Человек-батарейка: откуда берет энергию экстраверт?

Человек-батарейка: откуда берет энергию экстраверт?

«Мир принадлежит экстравертам!» – эту фразу на своих бизнес-тренингах любят повторять коучи. Доля правды в этих словах есть. По данным Всемирной организации здравоохранения, почти 75% населения планеты – это экстраверты. Считается, что именно под них, их особенности и потребности «заточены» образовательные программы в учебных заведениях, да и работу с высокой зарплатой эти люди-батарейки чаще получают. И вообще живут ярче и насыщеннее интровертов. Давайте разберемся, кто же такие экстраверты, что их отличает от интровертов и действительно ли их жизнь такая энергичная и счастливая, как они сами.

Общая характеристика

Согласно теории ученого-психолога Ганса Юргена Айзенка, экстраверт – это человек, который сочетает в себе импульсивность и общительность, энергию получает от коммуникации с другими людьми и от ярких эмоций извне. По Айзенку, среди четырех темпераментов к экстравертам можно отнести холериков и сангвиников, а флегматиков и меланхоликов – к интровертам.

Основным различием между экстравертами и интровертами психиатр Карл Юнг считал фокус энергии. По его мнению, экстраверты направляют свою жизненную энергию на внешний мир, а интроверты – во внутренний.

Айзенк и Юнг сходятся в одном: экстравертов видно издалека, потому что у них практически всегда приподнятое настроение. Они невероятно общительны, лучезарны и светятся так, будто проглотили солнце, буквально фонтанируют энергией, воодушевляют окружающих и легко привлекают к себе внимание. Эти люди-энерджайзеры не любят сидеть дома в четырех стенах, избегают одиночества и самокопания. Они обожают шумные компании, новые знакомства и впечатления. На работе экстраверты украшают свое рабочее место, не закрывают двери кабинета, если работают в отдельном кабинете, с легкостью безвозмездно могут угостить коллег и клиентов сладостями или даже блюдами собственного приготовления

Биологический фактор

По мнению Айзенка, у экстравертов и интровертов разные особенности анатомии головного мозга, иначе на внешнее возбуждение реагирует кора головного мозга. У экстравертов, по сравнению с интровертами, больший кровоток в передней поясной извилине, височных долях и заднем таламусе, которые участвуют в сенсорном и эмоциональном опыте. Это означает, что у экстравертов потребность во внешней стимуляции на уровне мозга. Им нужна активность, чтобы повысить уровень своего возбуждения.

Сильные стороны экстраверта

Экстраверты – прирожденные коммуникаторы. Они легче интровертов заводят новые знакомства, достигают успехов в профессиях, которые предполагают общение с людьми, пользуются популярностью у противоположного пола. Экстраверты способны обаять, расположить к себе и завоевать доверие любого за счет своей открытости. У них много товарищей и знакомых, они живут насыщенной жизнью за счет того, что умеют получать удовольствие от происходящего. Все потому, что они легко и непринужденно относятся к жизни, легче переживают неудачи, так как не зацикливаются на них, а окружающие будто магнитом к ним притягиваются.

Ещё одно преимущество экстравертов – быстрота реакции. Они буквально на лету схватывают новое, легко включаются в работу и без труда меняют одну деятельность на другую. Экстраверты хоть и могут показаться ветреными, но они способны буквально сдвинуть горы, если твердо решили чего-то добиться. Такие люди склонны к риску (хоть и не всегда оправданному), между «хочу» и «надо» выбирают «хочу».

Слабые стороны экстраверта

Как неоднократно говорилось ранее, экстраверты очень общительны. Однако их страсть к «поболтать» может сыграть с ними злую шутку. Часто они говорят, не подумав, а потом пожинают плоды своих неудач. Дело в том, что экстраверты в общении с другими часто делают ставку не на качестве коммуникации, а на количестве. Отсюда – излишняя разговорчивость, которая перетекает в болтливость. Экстраверты любят быть в центре внимания, перебивать других и много говорить о себе. Стоит ли удивляться, почему окружающие быстро от них устают.

Еще одна слабая сторона экстравертов – зависимость от чужого мнения. Некоторые экстраверты настолько поддаются влиянию окружения, что сначала могут высказать одно мнение, а через пять минут – противоположное. Именно поэтому понять экстраверта, его истинные мысли и чувства непросто.

Представители этого психотипа хоть и быстрее восстанавливаются после поражения, однако редко учатся на своих ошибках. Как следствие, «шишки» на лбу из-за «танцев» на граблях заживают медленно. Экстраверты, желая защитить себя от переживаний, редко извлекают уроки из прошлого.

Отношение к счастью

Ученые считают, что экстраверты живут счастливее. Это вовсе не означает, что интроверты несчастливы. Экстраверты в силу особенности работы своего мозга чувствительнее реагируют на радостные моменты, а интроверты – на нейтральные или негативные жизненные ситуации.

Ряд ученых считают, что у экстравертов самооценка выше, а в западной культуре они чувствуют себя важными и более значимыми, нежели интроверты. Так, Доктор Дэвид Майерс в результате своих исследований пришел к выводу, что экстраверты живут счастливее, а счастье – это слагаемое из трех пунктов: самооценка, оптимизм и экстраверсия.

Как стать экстравертом?

Экстравертом стать нельзя, им можно только родиться. С другой стороны, характер человека, в отличие от его психотипа, корректировке поддается. Тем, кто хочет почувствовать себя экстравертом, можем дать такой совет: определите, что вы хотите перенять у него? Может, способность легко общаться с людьми и за один вечер пополнять телефонную книжку большим количеством новых телефонов? Или умение улыбаться, искрить счастьем и быть настоящим солнышком для людей? Какое бы качество в экстравертах вас ни привлекало, при желании вы можете его в себе развить.

Жизнь настоящего экстраверта – это озеро драйва, море общение и океан приключений. Экстраверт – это ходячий генератор позитива, поэтому с ним сложно заскучать. Подводя итог, можем сказать, что у жизни экстраверта есть и плюсы, и минусы, однако быть экстравертом не так уж и плохо. Поэтому в жизни каждого человека должен быть хотя бы один такой энергичный человек – экстраверт.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *