Комментарии психологов

10 СПОСОБОВ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ВЕСЕННЕЙ ДЕПРЕССИИ

10 СПОСОБОВ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ВЕСЕННЕЙ ДЕПРЕССИИ

1. Спорт – бег и занятие в фитнес зале прибавит положительных эмоций и подготовит вас к летнему сезону.

2. Одежда в ярких, насыщенных тонах – добавит позитива в ваш день.

3. Ежедневно ешьте фрукты и овощи – это даст заряд витаминов и ярких красок за столом

4. Пейте свежевыжатые соки – это укрепит иммунитет

5. Старайтесь чаще бывать в кино или на концертах – это добавит положительных эмоций в вашу жизнь

6. Проводите выходные с друзьями в бане или на природе – это поможет укрепить вашу дружбу и иммунитет

7. Старайтесь бывать в новых местах города – это разнообразит вашу жизнь

8. Чаще ходите на выставки и презентации

9. Заканчивайте свой день, вспоминая, что хорошего с вами сегодня случилось (даже самую мелочь)

10. 1 бокал красного вина за ужином обязательно поднимет вам настроение

ВИДЕОИГРЫ НЕ ДЕЛАЮТ ЧЕЛОВЕКА ЖЕСТОКИМ

ВИДЕОИГРЫ НЕ ДЕЛАЮТ ЧЕЛОВЕКА ЖЕСТОКИМ

Немецкие ученые опровергли распространенное мнение об опасности влияния видеоигр на психику человека.

В исследовании приняли участие 90 человек, всех их разделили на три группы. Члены первой группы должны были два месяца подряд каждый день играть в игру со сценами жестокости и насилия, второй – в «спокойную» игру, третей – вообще не играли. Перед началом и после завершения запланированного периода участники заполняли анкеты (в них содержались вопросы в частности про то, замечали ли они за собой выраженную агрессию, эмпатию или просоциальное поведение).

Исследователи отметили, что поведение участников первой группы не изменилось, таким образом, игры на их психику не повлияли. Это объясняется тем, что отождествление себя с персонажем, которое часто приводится в качестве доказательства негативного влияния видеоигр на психику, у геймеров отсутствует.

Отметим, что все добровольцы, принявшие участие в исследовании, – взрослые люди. По словам ученых, для формирующейся психики ребенка видеоигры не следует считать абсолютно безопасными.

Интересно, что 24% несовершеннолетних преступников предпочитали видеоиграм книги или фильмы со сценами насилия. Также ученые отмечают, что после появления жестоких игр число насильственных преступлений сократилось.

Комментарий психолога:

Дело в том, что все люди (и дети, и подростки – абсолютно все) испытывают всю гамму эмоций: и позитивных, и негативных. В том числе и агрессию. И возможно, за счет жестоких игр реализуется потребность выведения этой агрессии. Агрессия, так или иначе, будет проявляться у детей и подростков. Школьники, как известно, достаточно жестоки, и после учебного дня может оставаться определенный осадок. Когда в игре ребенок убивает виртуальных персонажей, он может подсознательно представлять на месте этих героев каких-то своих обидчиков, ну или в принципе вымещать негатив, накопленный в течение дня. То есть происходит вывод агрессии. Здесь можно даже говорить скорее не о вреде игр, а об их пользе для детской психики.


Марина Масленникова. Психолог-практик, генеральный директор ПЦ I'M FINE


Автор: Анастасия Парфенова

ЗА ВЕСОМ РОССИЙСКИХ ШКОЛЬНИКОВ БУДУТ СЛЕДИТЬ УЧЕНЫЕ

ЗА ВЕСОМ РОССИЙСКИХ ШКОЛЬНИКОВ БУДУТ СЛЕДИТЬ УЧЕНЫЕ

В ближайшее время планируется разработка и внедрение программы, преследующей цель привить учащимся культуру правильного питания и важность физической активности для общего состояния здоровья

Развитие ожирения зависит от различных факторов. Как известно, школьники падки на разного рода снэки: шоколадные батончики, чипсы, сухарики и т.д. Кроме того, в семье может культивироваться избыточное питание (блюда, обжаренные во фритюре, а также салаты, заправленные майонезом или сметаной). Немаловажную роль играют физические нагрузки, вернее их отсутствие – малоподвижный образ жизни.

Последняя проверка показала, что эта проблема актуальна для многих детей школьного возраста. Нередко родители не обращают внимания на избыточный вес своих детей. А между тем ожирение может привести к гипертонии или сахарному диабету второго типа.

Российские ученые разрабатывают специальную программу похудения, которая будет введена в учебных заведениях. Главный детский эндокринолог Министерства здравоохранения РФ Валентина Петеркова отмечает, что это будет совместный проект медиков и диетологов. В программы войдет не только диета, но и физические упражнения. Осуществляться проект будет под контролем психологов.

Комментарий психолога:

В нашей голове есть целый набор программ, то есть наш мозг как компьютер. Если родители не привили ребенку необходимость здорового питания, а спокойно воспринимали то, что он ест чипсы, сухарики, шоколадки и прочее, и показывали то же самое своим примером, у ребенка не выработалась правильная программа. И задача психологов в данном случае – создать в головах детей правильные установки: нацеленность на здоровое питание, на более активный образ жизни. Заложить в сознании понимание того, какие могут быть последствия безразличного отношения к собственному здоровью.

Почему родители не смогли привить детям потребность в беспокойстве о самом себе? Те люди, которые сегодня заводят детей, выросли в девяностые годы. Тогда не было финансовой возможности правильно питаться, поскольку был кризис: людей массово увольняли с заводов, или заводы закрывали. Кроме того, не было возможности заниматься физической культурой. В советское время на детских площадках во дворах стояли турники, брусья, конструкции для балансирования. Когда в девяностые за всем за этим перестали следить, детские площадки разрушались вандалами. Люди больше не могли заниматься спортом во дворе, а спортивные секции стали платными и менее доступными.

Таким образом, у тех, чье время взросления проходило в девяностые годы, не выработана собственная программа правильного питания и здорового образа жизни, поэтому они не могут привить правильные ценности своим детям. Психологи в данной программе нужны для того чтобы заполнить эти пробелы.

Марина Масленникова. Психолог-практик, генеральный директор ПЦ I'M FINE


Автор: Анастасия Парфенова

ПОРЯДОЧНОСТЬ И ВЕРНОСТЬ ВЫШЛИ ИЗ МОДЫ?

ПОРЯДОЧНОСТЬ И ВЕРНОСТЬ ВЫШЛИ ИЗ МОДЫ?

«Левада-центр» провел исследование. Во всероссийском опросе приняли участие более полутора тысяч женщин. Они ответили на вопросы о том, какие качества они больше всего ценят в мужчинах. Предлагалась карточка, можно было выбрать сразу несколько вариантов ответа. По данным опроса россиянки ценят в мужчинах ум, так ответил 51% опрошенных, умение хорошо зарабатывать – 42% и порядочность – 37%. А сексапильность мужчины (1%), и внешность (5%) практически не важны. Также в конце списка оказалась способность мужчины сопереживать – это качество способны оценить только 3% женщин.

Аналогичный опрос проходил среди мужчин. 46% респондентов ответили, что считают главным женским качеством хозяйственность, заботливость оказалась на втором месте – ей отдали предпочтение 32%, на третьем – хорошая внешность (31%). Только для четверти опрошенных важен ум женщины, а умение зарабатывать занимает последнее место – 4%. На втором с конца месте располагаются независимость (5%) и стремление женщины к успеху (5%).

На официальном сайте «Левада-центра» представлены данные результатов последнего опроса, сгруппированные в зависимости от возраста, семейного положения и образования опрошенных.

Респонденты отвечали на оба опроса, после чего специалисты сравнили результаты. Мнение опрощенных о представителях своего пола, в целом, совпадает с мнением представителей противоположного пола. Получается два «гендерных портрета».

Подобные опросы проводятся с 1993 года, таким образом, специалисты «Левада-центра» имеют возможность оценить динамику общественного мнения. Результаты опроса за 2018 год показали, что существенных изменений в «гендерных портретах» не произошло. Отмечается, однако, снижение популярности духовных качеств (порядочности и верности).

По словам консультирующего психолога Марины Масленниковой, ведущего специалиста центра психологической помощи I'm fine, когда женщина знакомится с мужчиной, она рассматривает его как потенциального спутника жизни, думает о том, сможет ли он содержать будущих детей. И ее во время декретного отпуска. Поэтому значимость финансового достатка выходит на первый план. При этом современная женщина не хочет быть просто домохозяйкой и содержанкой, поэтому она старается интеллектуально развиваться, и соответственно, спутник тоже должен быть интеллектуально развит, чтобы с ним было интересно общаться.

В женщинах мужчины ценят хозяйственность и заботливость, потому что в семейной паре мужчины хотят оставаться мужчинами, а в своих женщинах они хотят видеть ту самую хранительницу очага.


Автор: Анастасия Парфенова

СЕКРЕТ ИНТЕРНЕТ-ПОПУЛЯРНОСТИ

СЕКРЕТ ИНТЕРНЕТ-ПОПУЛЯРНОСТИ

Американские психологии проанализировали феномен популярности в интернете. Согласно результатам исследования, признание получают те, кто способен развеселить.

В эпоху без интернета необходимо было прикладывать много усилий, быть лучшим в своей области, чтобы тебя заметили. Теперь больше всего просмотров набирают самые глупые, смешные и абсурдные видео, например, падения и тому подобные провалы. Талант потерял свою значимость и ценность для массового зрителя.

Интернет-аудитории не нравится смотреть на людей, которые превосходят их в какой-то сфере, это негативно отражается на самооценке. Чужая глупость, наоборот, вызывает смех, позволяет самоутвердиться, потому и становится легким способом прославиться.

Комментарий психолога:

Популярность в наше время – это удовлетворение в первую очередь недостатка любви. Если, например, родители не дали её в достаточной мере. Либо это способ поднять самооценку. Очень приятно, когда тебя все любят. Показательно, что в детстве чаще всего ребёнок хочет быть всеобщим любимцем.

Популярность в некоторых случаях как выигрыш в лотерею: быстро тратится, и человек остаётся беднее, чем был до этого.

Евгений Бучнев. Психолог-аналитик


Автор: Анастасия Парфенова