БРОСАТЬ ПИТЬ ОПАСНО!

БРОСАТЬ ПИТЬ ОПАСНО!

Злоупотребление алкоголем, несомненно, наносит вред нашей умственной деятельности. Потребление алкоголя нередко приводит к повышенному давлению и высокому уровню холестерина в крови.

Люди, долго и сильно пьющие, включая и запойных пьяниц и алкоголиков, больше всего рискуют навредить себе таким образом и развить деменцию. Многие сейчас могут с легкостью выдохнуть, мол, меня это не касается – я не пью! Но международная группа ученых из Франции и Великобритании выяснила, что у тех, кто полностью отказался от алкоголя или употребляет более 14 единиц алкоголя в неделю увеличивается риск деменции.

В долгосрочном исследовании, которое началось в 1985 году, приняли участие 9087 добровольцев в возрасте от 35 до 55 лет. Ученые определили количество выпиваемого ими алкоголя и степень зависимости от спиртного в 1985-1993 годах. За состоянием здоровья испытуемых следили с 1991 года, при этом деменция была диагностирована у 397 участников за 23 года наблюдения. Средний возраст диагноза составил 76 лет.

Оказалось, что у тех, кто употреблял более 14 порций алкоголя, увеличивалась вероятность развития безумия. Однако повышение риска заболевания также наблюдалось у тех, кто полностью отказался от спиртного.

По словам специалистов, потребление 1-14 единиц алкоголя в неделю может защитить мозг, однако следует учитывать все связанные с этим риски, в том числе заболевания печени и рак.


Комментарий психолога:

Это не единственная опасность для тех, кто решил стать трезвенником. Полный отказ от алкоголя в современном обществе воспринимается по большей части негативно. Любые праздники и события сопровождаются распитием алкогольных напитков. А тех, кто не соблюдает традиции, пытаются либо споить, либо в последующем изгнать из социальной группы. Перед нами всегда выбор – остаться индивидуальностью или поддаться стадному чувству. Все мы, так или иначе, играем по негласным правилам общества, за их нарушения мы получаем либо порицание или изгнание. В случае с полным отказом от алкогольных напитков мы встаём перед выбором: либо сменить социальную группу, либо ограничить взаимодействие с компанией, в которой распитие алкогольных напитков, это норма. Помните, выбор всегда за Вами, а если его сложно сделать, Вы всегда можете обратиться к нам за квалифицированной помощью.

Евгений Бучнев – психоаналитик


Автор: Анастасия Кузнецова