ЧТО ЛУЧШЕ: НОВОЕ, ИЛИ ДАВНО ЗАБЫТОЕ СТАРОЕ?

ЧТО ЛУЧШЕ: НОВОЕ, ИЛИ ДАВНО ЗАБЫТОЕ СТАРОЕ?

А вы знали, что получение новой информации заставляет человека испытывать негативные эмоции? Казалось бы, расширение кругозора, приобретение опыта и знаний – сплошные плюсы. Но не с точки зрения психологии. Оказывается, большинство людей охотнее слушают старые, давно всем известные истории, чем новые рассказы.

На этот счёт учёные провели простой эксперимент: собрали добровольцев, которые поведали друг другу разные истории. В итоге, как только участники слышали какую-либо новую для себя информацию, они замыкались и проявляли всевозможные негативные эмоции.

Причина крайне странного парадокса оказалась проста – ощущение неопределённости. Действительно, когда мы слушаем о том, что нам мало знакомо, возникает дискомфорт. Мы тушуемся перед неизведанной информацией, боимся показаться глупыми или неправильно понятыми. Особенно это характерно при общении, когда и вовсе возникает паника оттого, что нас спросят о том, чего мы не знаем.

Почему так происходит? У психологов есть предположение, что корни такой проблемы уходят в детство. Став взрослыми, мы забываем неприятные моменты, однако они продолжают влиять на наше поведение. Раздраженное «Замолчи!» от родителей, насмешки сверстников, мучительные выступления у доски в классе, - все это оборачивается во взрослой жизни коммуникативным барьером, психологическим препятствием на пути передачи адекватной информации

С одной стороны, это вызывает недоумение, когда на дворе глобализация, люди стремятся как можно больше путешествовать, общаться, познавая новое. С другой – мы теряем навык живого общения, проводя большую часть времени в социальных сетях или выкладывая фотографии в Instagram. Разговор виртуальный посредством смс - нечета реальному. Если мы чего-то не знаем, то можем быстренько прочитать в интернете, и не выглядеть «глупыми». В жизни так не получится: общение с глаза на глаз, по словам учёных, может вызвать замешательство и даже поставить человека в неловкое положение.