​ДОСУГОВАЯ БОЛЕЗЬ: ПОЧЕМУ МЫ УСТАЕМ В ОТПУСКЕ

​ДОСУГОВАЯ БОЛЕЗЬ: ПОЧЕМУ МЫ УСТАЕМ В ОТПУСКЕ

Учёные выяснили, почему многие туристы во время заслуженного отпуска устают сильнее, чем на работе. По словам специалистов, все дело в алкоголе, неумении расслабляться и в так называемой «досуговой болезни».

Исследование на данную тему провёл психолог Эд Вингерхоец из Тильбурского университета (Голландия). В научном эксперименте приняли участие 765 женщин и 1128 мужчин. Согласно проведённому опросу, чаще всего от недуга страдают те, кому сложно поймать баланс между работой и отдыхом. Люди, подверженные «досуговой болезни» зачастую так изматывают себя работой перед уходом в отпуск, что, оказавшись в отпуске, не могут окончательно расслабиться, чувствуют себя очень уставшими и даже могут заболеть.

Также, причиной усталости на отдыхе могут стать алкоголь. Находясь в отпуске люди зачастую начинают злоупотреблять спиртным, что в свою очередь приводит к ухудшению сна и, как следствие, к усталости. Вдобавок, на плохой сон в отпуске влияет незнакомая обстановка: мозг не отдыхает, поскольку чувствует себя в опасности и становится более бдительным.