ХОРОШИЕ МЫСЛИ О СЕБЕ БЛАГОТВОРНО ДЕЙСТВУЮТ НА ОРГАНИЗМ

ХОРОШИЕ МЫСЛИ О СЕБЕ БЛАГОТВОРНО ДЕЙСТВУЮТ НА ОРГАНИЗМ

Хорошие мысли о себе благотворно действуют на организм. К такому выводу после эксперимента пришли британские психологи.

В исследовании учёных поучаствовали около 130 учащихся Экстерского университета. Обучающихся разделили на пять групп. Каждой группе студентов необходимо было выполнить различные ментальные задания, инструкции к которым получили через наушники.

Студентам из первых двух групп поручили занять удобное положение, последить за собой, своими ощущениями, погрузившись в исключительно положительные думы о себе. Учащимся двум другим групп необходимо было сосредоточиться на своём внутреннем критике, а последняя группа стала контрольной.

Учёные внимательно следили за студентами, за реакциями их тел. Научные сотрудники отслеживали пульс и уровень потоотделения. Как только с упражнениями было покончено, у испытуемых поинтересовались, чувствуют ли они себя спокойно и безопасно, каковы их впечатления от добрых мыслей о самих себе.

Обобщив полученные результаты, учёные пришли к выводу, что ласковые, доброжелательные фантазии о себе любимом улучшают настроение в целом, оказывают влияние на организм за счёт расслабления тела и появления чувства безопасности. У студентов из первых двух групп при добрых мыслях о себе уменьшился пульс, снизилось потоотделение. Психологи объясняют эти реакции тем, что молодые люди расслабились, их организмы «отключили» внутреннюю готовность быстро отреагировать на возможную опасность.

Результаты других импровизированных объединений учащихся оказались противоположными: у студентов пульс стал выше, повысилось потоотделение, а сами молодые люди оказались морально подавленными.

В будущем учёные планируют внедрить метод положительных мыслей о себе в борьбе с депрессией.