​МЕСТЬ ВО БЛАГО СЕБЕ

​МЕСТЬ ВО БЛАГО СЕБЕ

Прояви ненависть, и тебе станет легче. Ученым удалось доказать, что месть для людей привлекательна и даже больше – она вызывает счастье. Удивительно да? Человек так в повседневной жизни старается избегать отрицательных эмоций, а оказывается, они и могут сделать его счастливее. В момент возмездия, настроение улучшается, самооценка поднимается, появляется моральное удовлетворение.

Суть эксперимента – добровольцам предложили написать сочинение на свободную тему, а потом их все вместе обсудить. Притом, инициаторы эксперимента всячески унижали и попрекали участников за их труды. Это не могло не задеть людей. На следующем этапе у подопытных появилась возможность неосознанного мщения. Им предложили нарисовать модераторов встречи – акт «возмездия» свершился. Конечно, портреты получились кривыми, косыми и с явно выраженными нотами агрессии. Кажется, будто рисовали дети, но никак не взрослые люди.

Конечно во время творчества за добровольцами следили и анализировали, как у них меняется настроение. Результат оказался таким, что у большинства испытуемых агрессивное настроение сменилось более благожелательным - им стало легче.

Видимо, в борьбе с негативными эмоциями, все средства хороши. Так что, если коллега «случайно» пролил кофе, после сказанного вами в его адрес справедливого замечания – не злитесь. Он не нашел иного способа привести себя в уравновешенное состояние.

Получаются, что несколько детские способы защиты – меня дернули за косичку, а я пну в ответ – распространяются и на взрослых. В конце концов, вспомните сколько раз вам самим хотелось закапризничать, как маленький ребенок, когда критика в ваш адрес была невыносима. Но мы берем себя в руки, делаем глубокий вдох и… живем дальше. А может, лучше не держать эмоции в себе, а в тайне от всех рисовать искаженные портреты людей? И вам легче, и вокруг никто не страдает. Если уж совсем невтерпеж, то покажите близкому человеку, посмейтесь вместе.