МЕТОДИКА «МОЕ ПИСЬМО О СУПРУГЕ»

МЕТОДИКА «МОЕ ПИСЬМО О СУПРУГЕ»

Методика «Мое письмо о супруге» была разработана Белорусовым С. А. в 1998 году и является вариантом известного в психологии метода незаконченных предложений. Данный тест широко используется в семейном консультировании и призван выявить причины недопонимания и конфликтов между супругами с дальнейшей возможностью их решения. Для обоих супругов методика обладает большой ценностью: содержащаяся в ней структурированная информация может быть открытием для одного или обоих супругов, что дает возможность для новых перспектив совместной жизни. Тест желательно проходить обоим супругам - обоим написать «письмо», заполнив предложенные незаконченные предложения. Тем не менее, диагностика только одного из супругов позволяет ему лучше понять себя и предъявляемые претензии, требования, пожелания к супругу. Время заполнения теста «Мое письмо о супруге» не ограничено, в среднем занимает не более получаса. Методика

Напишите письмо о супруге - вставьте пропущенные слова (или группы слов, предложение) в предлагаемые ниже незаконченные предложения. Обоим супругам над письмом следует работать молча, не обсуждая друг с другом текст написанного до окончания тестирования.

Что я могу рассказать о самом _______________ для меня человеке, моем партнере по браку? Когда мы познакомились, для меня решающим было _______________, а для этого человека — _______________. Впоследствии оказалось, что _______________. Если пошутить, то из животных он (она) напоминает _______________, потому что главное в нем (ней) _______________, а во мне, по-моему, — _______________. Наши родители _______________. Вступая в этот брак, больше всего мне хотелось, чтобы у нас _______________. Для этого я _______________. Мне кажется, мой партнер по браку хотел _______________. Мои ожидания _______________. В целом наш брак _______________. Иногда мы _______________. Тогда я _______________. Ревность по отношению к партнеру в браке я _______________. Мы понимаем друг друга _______________, чем раньше. Конечно, мы изменились, о себе могу сказать, что _______________, а человек, который рядом со мной,_______________. Иногда я думаю, что, если бы все сложилось иначе, это было бы просто _______________. Согласившись написать это письмо, можно признать, хотя бы внутри себя, что у меня есть _______________. Начать с себя: во-первых, я _______________, во-вторых, у меня _______________, в-третьих, мне _______________. Существуют вещи, которые я воспринимаю как негативные качества у моего семейного партнера. Например, мне трудно переносить, когда _______________. Впрочем, я могу мириться с тем, что _______________. На его (ее) месте я бы не _______________. Из положительных черт моего партнера три главные для меня — это _______________. Работа для моего партнера — это _______________, а про себя я могу сказать, что моя цель — _______________. Из развлечений я предпочитаю _______________, и здесь мой партнер _______________. Если в момент свадьбы рейтинг партнера в моих глазах составлял 10 баллов, то за последнее время — _______________ баллов. Наши трудности больше всего связаны с _______________ сферой. Причина этого в том, что человек, с которым оказалась связана моя жизнь, мог бы быть _______________. Наши взгляды на семейную жизнь практически _______________. Когда мы вместе, мы редко _______________. Друзья и родственники для нас — это источник _______________. Остается добавить, что в отношении детей _______________. Мне кажется, что наилучшим выходом было бы _______________.

С любовью _______________, Дата: _______________


Рекомендации для супругов, проходивших тестирование: После заполнения формы письма супругам надлежит обменяться написанным и прочитать вариант письма супруга. Далее следует обсудить написанное собой и партнером по браку. Особое внимание следует обратить предложениям оставшимся незаполненными или дописанным очень детально и объемно.