ПО СТОПАМ КЭЛА ЛАЙТМАНА

ПО СТОПАМ КЭЛА ЛАЙТМАНА

В конце 2000-х по телевизору шёл сериал «Обмани меня» – детектив, да только не простой, а психологический. Нет, сюжет не крутится вокруг посещений психолога, который случайно становится свидетелем страшных преступлений. Главный герой – доктор Кэл Лайтман тоже расследует преступления, находя правду через применение психологии. Главное его оружие – мимика человека, плюс другие невербальные каналы, такие как жесты или речь.

Выражение человеческого лица, телодвижения, речь – его оружие для выявления правды и лжи. На основе анализа поведения человека, Лайтман мог сразу разделить два явления: что человек хочет показать и что он ощущает на самом деле. Случайный жест, угол бровей, интонация голоса: показывали – испытывает человек недовольство или же его гложет чувство вины. Казалось, Лайтман владел супер-способностью, о которой мечтал (или мечтает) каждый второй человек – может читать мысли. Однако, как выяснилось, такое бывает не только в фильмах про супергероев, но и в обычной жизни. Из-за популярности сериала выпустили даже книгу с одноимённым названием, в которой с помощью изображения разных эмоций на лицах людей, показывали, как читать мысли. Забавно, сколько потом людей уподобились доктору Лайтману, исподтишка тренируясь на своём окружении.

Конечно, сериал не стал первооткрывателем, так как учёные давно выявили такой психологический ход. По их словам, лишь 7% сообщается словами, остальное - работа голоса и прочих невербальных каналов.

Хотите понять истинное состояние человека – обращайте внимание на его мимику. Например, если ваш собеседник чрезмерно улыбчив, то он испытывает потребность в одобрении. А вот кривая улыбка, напротив, выступает неконтролируемым знаком нервозности.

Но при этом психологи отмечают, что методика может не сработать, когда речь идёт о каких-либо сложных логических умозаключениях. Важно понимать, что реакции у людей сугубо индивидуальны, особенно когда речь идёт об эмоциональных ситуациях, поэтому делать какие-то 100% выводы можно либо при хорошем знании партнёра, либо обладая соответствующими профессиональными навыками. Непонимание этого момента способно привести к самообману.