ПОРЯДОЧНОСТЬ И ВЕРНОСТЬ ВЫШЛИ ИЗ МОДЫ?

ПОРЯДОЧНОСТЬ И ВЕРНОСТЬ ВЫШЛИ ИЗ МОДЫ?

«Левада-центр» провел исследование. Во всероссийском опросе приняли участие более полутора тысяч женщин. Они ответили на вопросы о том, какие качества они больше всего ценят в мужчинах. Предлагалась карточка, можно было выбрать сразу несколько вариантов ответа. По данным опроса россиянки ценят в мужчинах ум, так ответил 51% опрошенных, умение хорошо зарабатывать – 42% и порядочность – 37%. А сексапильность мужчины (1%), и внешность (5%) практически не важны. Также в конце списка оказалась способность мужчины сопереживать – это качество способны оценить только 3% женщин.

Аналогичный опрос проходил среди мужчин. 46% респондентов ответили, что считают главным женским качеством хозяйственность, заботливость оказалась на втором месте – ей отдали предпочтение 32%, на третьем – хорошая внешность (31%). Только для четверти опрошенных важен ум женщины, а умение зарабатывать занимает последнее место – 4%. На втором с конца месте располагаются независимость (5%) и стремление женщины к успеху (5%).

На официальном сайте «Левада-центра» представлены данные результатов последнего опроса, сгруппированные в зависимости от возраста, семейного положения и образования опрошенных.

Респонденты отвечали на оба опроса, после чего специалисты сравнили результаты. Мнение опрощенных о представителях своего пола, в целом, совпадает с мнением представителей противоположного пола. Получается два «гендерных портрета».

Подобные опросы проводятся с 1993 года, таким образом, специалисты «Левада-центра» имеют возможность оценить динамику общественного мнения. Результаты опроса за 2018 год показали, что существенных изменений в «гендерных портретах» не произошло. Отмечается, однако, снижение популярности духовных качеств (порядочности и верности).

По словам консультирующего психолога Марины Масленниковой, ведущего специалиста центра психологической помощи I'm fine, когда женщина знакомится с мужчиной, она рассматривает его как потенциального спутника жизни, думает о том, сможет ли он содержать будущих детей. И ее во время декретного отпуска. Поэтому значимость финансового достатка выходит на первый план. При этом современная женщина не хочет быть просто домохозяйкой и содержанкой, поэтому она старается интеллектуально развиваться, и соответственно, спутник тоже должен быть интеллектуально развит, чтобы с ним было интересно общаться.

В женщинах мужчины ценят хозяйственность и заботливость, потому что в семейной паре мужчины хотят оставаться мужчинами, а в своих женщинах они хотят видеть ту самую хранительницу очага.


Автор: Анастасия Парфенова