УБИЙСТВО ВЫМЫШЛЕННЫХ ДРУЗЕЙ

УБИЙСТВО ВЫМЫШЛЕННЫХ ДРУЗЕЙ

Если у вашего ребёнка есть воображаемый друг – это не страшно. Даже по телевизору крутят рекламу про медвежонка Барни, который зовёт ребят навстречу приключениям. И это только один из вариантов, а сколько всяких героев живёт в детском волшебном мире? Там Чеширский кот настолько же реален, как и Карлсон.

Чаще всего воображаемый друг появляется в возрасте от 3 до 7 лет. Именно в этот период у ребёнка происходит активное развитие воображения и творческих способностей. Но сегодня учёные бьют тревогу – интернет и мобильные телефоны убивают вымышленных друзей. Действительно, у многих детей есть гаджеты, которые порой круче чем у взрослых. Так что им не до игрушек, с которыми можно обсуждать свои мечты и отправляться в фантастические приключения.

Британские учёные выяснили, что лишь у 17% имеется вымышленный приятель. Причина проста – дети, использующие гаджеты, хуже проявляют креативность. И наоборот творческий процесс идёт у тех, кто имеет минимальный доступ к мобильным устройствам, интернету и телевизору.

Но есть и ещё одна проблема – родители. Не всех впечатляет, что их ребёнок наделяет игрушку человеческими качествами. Кто-то с опаской наблюдает за дочерью (сыном), а кто-то не медлит и предлагает съездить в гости к доброму дяде детскому психиатру.

А зря, ведь воображаемый друг - как диагностический материал, на примере которого можно увидеть, как мысли, чувства, проблемы самого ребёнка, так и семьи. Учёные выделяют много причин отчего ребёнок заводит воображаемого друга.

Это может быть давление со стороны родителей или нехватка впечатлений. И если взрослые могут позволить себе отдых, отдав ребёнка бабушке, то он ничего подобного не может и полностью зависим от родителей.