​В ПОГОНЕ ЗА ВРЕМЕНЕМ И МЕЧТОЙ

​В ПОГОНЕ ЗА ВРЕМЕНЕМ И МЕЧТОЙ

Бег за временем – одна из отличительных черт нашего времени. Наверно, каждый второй, вздыхая, просил неведомо у кого, чтобы в сутках было 48 часов. А особо творческий человек задаётся вопросом: «Столько идей, когда успевать их воплощать?». Но проблема и тех, и других в том, что они пассивны, а не активны.

Так что, вывод напрашивается сам – управлять временем нельзя, нам остаётся только принять его течение. А вот распоряжаться им, или искать методы концентрации, которые влияют на организацию времени - в нашей власти. Регулируя свои средства сосредоточения, мы распоряжаемся своим временем правильно.

Люди часто тратят время на дела, которые создают у них ощущение «важности». Ключевое слово – ощущение, которое, в реальности не приносит никакой практической пользы. Каждому из нас знакома такая ситуация: перед важным делом, которое явно в приоритете, мы бежим проверять почту, наливать очередную кружку чая... Тем самым, тратя время, и расходуя свою эффективность.

У психологов есть методики, с помощью которых можно легко обойти эту ловушку. Одна из них называется «матрицей Эйзенхауэра». Суть её проста: нашу жизнь организуют два компонента – важность и срочность. Эти два понятия отличаются друг от друга. Важность – это то, что оказывает на нашу жизнь сильное влияние. А к срочности относятся задачи и цели, которые, как говорится, уже на носу. Обоими этими понятиями нужно уметь управлять. Дела могут подразделяться на важные и срочные, такие, как сдача диплома, или важные, но не срочные, например, тренировки. Потраченное на посещение фитнес-зала время станет отличным вложением в будущее. Психологи уверены, что если оценить эффект матрицы, то результат не заставит себя ждать.

Не стоит также пренебрегать другими советами психологов, которые могут принести вам практическую пользу. Серьезным камнем преткновения на пути к результату может стать пассивность. Для кого-то, победой над ней может стать ведение ежедневника, который поможет сконцентрироваться на важных задачах. Психологи также настоятельно рекомендует обратить внимание на режим вашего дня и задуматься, в какое время суток ваша работа бывает наиболее эффективной? Все это, кончено, не мешает вам придумывать и свои собственные, индивидуальные способы контроля за временем.

Если же никакая рекомендация вас не убедила, то представьте, сколько часов, дней, месяцев прошло в раздумьях, мечтах или проверках почты? Может быть, тогда вам станет понятно, почему заветная мечта так и осталась нереализованной, сколько бы вы её не визуализировали. Это не говорит о том, что мечтать нельзя, или следует пить каждый день исключительно определённое количество кружек чая, – вовсе нет. По сути, всё упирается в одну известную фразу – не навреди себе. В конце концов, если вам хочется играть на работе в компьютерные игры, как Саше из известного всем сериала «Саша Таня», то не ищите потом себе оправдания. У Саши то в итоге всё будет хорошо, а воплотятся ли ваши цели, - большой вопрос.

Автор: Ксения Кузнецова