ВИДЕОИГРЫ НЕ ДЕЛАЮТ ЧЕЛОВЕКА ЖЕСТОКИМ

ВИДЕОИГРЫ НЕ ДЕЛАЮТ ЧЕЛОВЕКА ЖЕСТОКИМ

Немецкие ученые опровергли распространенное мнение об опасности влияния видеоигр на психику человека.

В исследовании приняли участие 90 человек, всех их разделили на три группы. Члены первой группы должны были два месяца подряд каждый день играть в игру со сценами жестокости и насилия, второй – в «спокойную» игру, третей – вообще не играли. Перед началом и после завершения запланированного периода участники заполняли анкеты (в них содержались вопросы в частности про то, замечали ли они за собой выраженную агрессию, эмпатию или просоциальное поведение).

Исследователи отметили, что поведение участников первой группы не изменилось, таким образом, игры на их психику не повлияли. Это объясняется тем, что отождествление себя с персонажем, которое часто приводится в качестве доказательства негативного влияния видеоигр на психику, у геймеров отсутствует.

Отметим, что все добровольцы, принявшие участие в исследовании, – взрослые люди. По словам ученых, для формирующейся психики ребенка видеоигры не следует считать абсолютно безопасными.

Интересно, что 24% несовершеннолетних преступников предпочитали видеоиграм книги или фильмы со сценами насилия. Также ученые отмечают, что после появления жестоких игр число насильственных преступлений сократилось.

Комментарий психолога:

Дело в том, что все люди (и дети, и подростки – абсолютно все) испытывают всю гамму эмоций: и позитивных, и негативных. В том числе и агрессию. И возможно, за счет жестоких игр реализуется потребность выведения этой агрессии. Агрессия, так или иначе, будет проявляться у детей и подростков. Школьники, как известно, достаточно жестоки, и после учебного дня может оставаться определенный осадок. Когда в игре ребенок убивает виртуальных персонажей, он может подсознательно представлять на месте этих героев каких-то своих обидчиков, ну или в принципе вымещать негатив, накопленный в течение дня. То есть происходит вывод агрессии. Здесь можно даже говорить скорее не о вреде игр, а об их пользе для детской психики.


Марина Масленникова. Психолог-практик, генеральный директор ПЦ I'M FINE


Автор: Анастасия Парфенова