ЗА ВЕСОМ РОССИЙСКИХ ШКОЛЬНИКОВ БУДУТ СЛЕДИТЬ УЧЕНЫЕ

ЗА ВЕСОМ РОССИЙСКИХ ШКОЛЬНИКОВ БУДУТ СЛЕДИТЬ УЧЕНЫЕ

В ближайшее время планируется разработка и внедрение программы, преследующей цель привить учащимся культуру правильного питания и важность физической активности для общего состояния здоровья

Развитие ожирения зависит от различных факторов. Как известно, школьники падки на разного рода снэки: шоколадные батончики, чипсы, сухарики и т.д. Кроме того, в семье может культивироваться избыточное питание (блюда, обжаренные во фритюре, а также салаты, заправленные майонезом или сметаной). Немаловажную роль играют физические нагрузки, вернее их отсутствие – малоподвижный образ жизни.

Последняя проверка показала, что эта проблема актуальна для многих детей школьного возраста. Нередко родители не обращают внимания на избыточный вес своих детей. А между тем ожирение может привести к гипертонии или сахарному диабету второго типа.

Российские ученые разрабатывают специальную программу похудения, которая будет введена в учебных заведениях. Главный детский эндокринолог Министерства здравоохранения РФ Валентина Петеркова отмечает, что это будет совместный проект медиков и диетологов. В программы войдет не только диета, но и физические упражнения. Осуществляться проект будет под контролем психологов.

Комментарий психолога:

В нашей голове есть целый набор программ, то есть наш мозг как компьютер. Если родители не привили ребенку необходимость здорового питания, а спокойно воспринимали то, что он ест чипсы, сухарики, шоколадки и прочее, и показывали то же самое своим примером, у ребенка не выработалась правильная программа. И задача психологов в данном случае – создать в головах детей правильные установки: нацеленность на здоровое питание, на более активный образ жизни. Заложить в сознании понимание того, какие могут быть последствия безразличного отношения к собственному здоровью.

Почему родители не смогли привить детям потребность в беспокойстве о самом себе? Те люди, которые сегодня заводят детей, выросли в девяностые годы. Тогда не было финансовой возможности правильно питаться, поскольку был кризис: людей массово увольняли с заводов, или заводы закрывали. Кроме того, не было возможности заниматься физической культурой. В советское время на детских площадках во дворах стояли турники, брусья, конструкции для балансирования. Когда в девяностые за всем за этим перестали следить, детские площадки разрушались вандалами. Люди больше не могли заниматься спортом во дворе, а спортивные секции стали платными и менее доступными.

Таким образом, у тех, чье время взросления проходило в девяностые годы, не выработана собственная программа правильного питания и здорового образа жизни, поэтому они не могут привить правильные ценности своим детям. Психологи в данной программе нужны для того чтобы заполнить эти пробелы.

Марина Масленникова. Психолог-практик, генеральный директор ПЦ I'M FINE


Автор: Анастасия Парфенова