ЗАВИСИМОСТЬ. ГДЕ ЗАКАНЧИВАЕТСЯ БОЛЕЗНЬ, А ГДЕ НАЧИНАЮТСЯ ВНУТРЕННИЕ КОНФЛИКТЫ?

ЗАВИСИМОСТЬ. ГДЕ ЗАКАНЧИВАЕТСЯ БОЛЕЗНЬ, А ГДЕ НАЧИНАЮТСЯ ВНУТРЕННИЕ КОНФЛИКТЫ?

В этой статье я никого не призываю поверить в мое ощущение этого мира. Хочется донести то, что на определенном этапе мешает понимать процесс, происходящий с личностью, создает «кашу в мозгах» и ведет к еще большему заблуждению.

Начнем с того, что всемирной организацией здравоохранения химическая зависимость признана заболеванием био-психо-социо-духовного характера. Обратимся к определению:

химическая зависимость - это хроническое, прогрессирующее, неизлечимое заболевание, характеризующееся навязчивым употреблением веществ. При этом использование веществ, изменяющих сознание или психоактивных веществ (ПАВ), происходит, несмотря на очевидные негативные последствия для человека и может быть постоянным или периодическим. Если заболевание не будет остановлено, оно приведет к преждевременной смерти пациента.


О неизлечимом

Неизлечимое состояние означает, что нарушенные в мозгу процессы никогда не смогут полностью восстановиться до состояния мозга здорового человека. У алкоголиков на этот счет есть поговорка, про самих себя: «Соленый огурец никогда не станет свежим!»

Все это, конечно, жутковато, но остановить болезнь можно и даже нужно. Не излечить, а остановить так, чтобы она не влияла на жизнь зависимого человека.

Сейчас речь не идет об ухудшении памяти и потере возможности строить логические связи. Это последствия от употребления. А вот с чего все начинается и как образуется химическая зависимость?

Начнем с того, что в мозгу человека существуют нейронные связи, которые разрушаются при употреблении психоактивных веществ. Вследствие этого происходит нарушение нейрохимического баланса в мозгу и химически зависимый человек не может чувствовать себя нормальными и полноценными без того, чтобы не употреблять какое-либо вещество для поддержания этого баланса. Со временем в организме происходит снижении уровня эндогенных опиатов - нейромедиаторов. И с этим зависимому жить всю оставшуюся жизнь.

Человек теряет способность комфортно употреблять психоактивные вещества, так как нейронные связи разрушаются и того выброса нейромедиаторов уже не хватает, чтобы получать то же самое удовольствие, что он получал от периода «розового» беззаботного употребления. Начинается навязчивое желание получить кайф и зависимый от ПАВ начинает употреблять увеличивать их дозировку. Реакция организма не вещество не такая, как у здорового человека. Мы назовем это аллергией на физическом уровне. У алкоголиков аллергия на алкоголь формируется по-другому.


Аллергия на физическом уровне

Как только человек принимает решение прекратить употреблять ПАВ, он сталкивается с новыми проблемами и начинает смотреть на этот мир через призму своего опыта, в котором и заключается проблема выздоравливающего зависимого.

Человек, только что «завязавший», постоянно находится в состоянии конфликта, при чем как с собой, так и с миром. Ему буквально хочется выпрыгнуть из своей бренной больной «шкурки», и опыт подскажет, как это сделать быстро.

Однако можно ведь жить, но теперь это будет по-другому. Но вот как именно, пока совершенно непонятно.

Многие выздоравливающие зависимые предполагают, что их мыслями, чувствами и желаниями руководит очень страшная штука. Эта штука – болезнь зависимость и она хочет его убить. Выздоровление превращается в охоту, где добычей является бедняга бывший зависимый. И он ждет, что его «сожрет» эта болезнь. Зато теперь любым поступкам, поведению, настроению есть оправдание - болезнь. Это она виновата в том, что он не может жить по-человечески. Она всегда побеждает - он в этом убежден. Он принял себя больным

Так вот, прежде всего, необходимо прекратить считать себя больным. Пока человек болен - он болеет. Химическая зависимость как болезнь осталась в прошлом, нанеся колоссальный вред биологической, психической, социальной и духовной сферам. Сформировался зависимый тип личности, который зачастую путают с самой болезнью химической зависимости.

Завязав с употреблением ПАВ, многие люди становятся трудоголиками, сексоголиками, игроманами, геймерами, шопоголиками. Зависимым нужно на чем то «торчать». Им кажется, что что-то внешнее сможет сделать их счастливыми. Но это кратковременно и очень скоро все надоедает, опускаются руки, мир кажется враждебным, происходит процесс обесценивания трезвости, самоизоляции и изоляция от людей. Результат один - употребление. Срыв это процесс, заканчивающийся употреблением. Употребление - это финальная стадия срыва. Есть способы, которые помогают определить, находится человек в срыве или нет.

Зависимому, оказавшемуся в ремиссии, необходимо выйти за рамки собственных убеждений и начать решать свои внутренние проблемы, которые взращивались долгие годы. Мысли, чувства и желания человека – это порождение его опыта и никакая болезнь тут не причем.

Одну и ту же проблему можно рассматривать с разных сторон. А для такого виденья требуется всего лишь пробовать себя в разных направлениях, самореализовываться, как можно больше читать, посещать группы самопомощи, которые организуются для зависимых. Главное, не стоять на месте, чтобы не вернуться к старому образу жизни.


Автор: Константин Медведев