Я матом не ругаюсь. Я им разговариваю

Ученые доказали, что заядлые матершинники и сквернословы зачастую являются очень честными и откровенными людьми. Исследование на эту тему провела международная группа психологов. Научная работа была опубликована на страницах зарубежных профильных изданий.

Для чистоты эксперимента, ученые, занимающиеся изучением ненормативной лексики, провели два опроса. На первом этапе в тестах принимали участие 276 добровольцев, которым было предложено составить список любимых ругательств, а затем пройти элементарный тест на честность. Этот опрос показал, что чем длиннее список нецензурных выражений, тем меньше человек способен на обман.

Второй этап исследования охватывал пользователей социальной сети Facebook со всей Америки. В общей сложности более 75 тысяч пользователей соцсети отвечали на вопрос, «как часто вы материтесь или употребляете бранные выражения?». Согласно данным опроса, большинство сквернословов склонны употреблять выражения, содержащие личные местоимения, например, «я» или «меня», что по мнению экспертов свидетельствует об их откровенности.

По словам одного из авторов эксперимента, доктора Кембриджского университета Дэвида Стиллуэлла, ненормативная лексика очень сложна для изучения, с одной стороны, говорит о честности говорящего, поскольку, когда человек не очень контролирует свою речь, он откровенен и в своих мыслях. Однако с другой стороны, обилие нецензурных выражений может оскорбить собеседника.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *