Жизнь без фантазии: дар или наказание?

Представьте себе 31 декабря. Представьте новогоднюю ёлку, украшенную яркими шарами, разноцветной мишурой. Представьте мерцающие огоньки гирлянд, упакованные подарки, тарелку мандаринов, миску с оливье. Справились? Вероятно, да. Значит, Вы не относитесь к числу 2% людей населения Земли, которые не могут представить что-либо в своей голове, если их попросить. Неспособность фантазировать — серьёзное врожденное или приобретенное расстройство, которое носит название афантазия.

Исследованием людей с таким необычным явлением занимается профессор Адам Земан, специализирующийся на когнитивной психологии. Профессор начал изучать таких людей с 65-летнего Нила Кенмура, который обратился к нему за помощью. После сложной операции на сердце мужчина утратил возможность фантазировать. Среди плюсов афантазии Нил указывает плохую память на лица людей, но безупречную на различные факты.

Проведенное исследованих австралийских ученых показало, что страдающие этим расстройством не в силах представить «картинку» в своей голове и тем более «увидеть» её. Исследователи уверены: «афантазики» с таким расстройством помнят прошлое по-другому. Для них воспоминание — это только список произошедших событий.

Многочисленные исследования, сами люди с расстройством уверены: афантазия — не приговор. «Афантазики» с легкостью запоминают стихотворения, не имеют проблем при решении задач по логике, математике. Между прочим, известно, что это расстройство было и у персонажа английских сказок Шалтая-Болтая, который заявил Алисе, что не может отличать лица.

По мнению ученых, не всё потеряно. В ближайшем будущем у науки появится возможность улучшить состояние таких пациентов с помощью различных тренировок мозга. Тот факт, что люди обходятся без фантазии говорит об одном: все мы не походим друг на друга и по-разному воспринимаем мир.

Если Вы хотите узнать, есть ли у Вас проблемы с фантазией, пройдите специальный тест на уровень воображения на сайте ВВС.

Автор: Валерия Урусова

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *