10 приемов виртуозов манипуляций (и советы, как нейтрализовать)

Манипуляторы без проблем могут продать людям ненужное (типо снега эскимосам). Их цель – деньги, моральные силы, эмоции. Поэтому важно уметь вовремя распознавать тревожные звоночки, чтобы предотвратить непоправимые последствия. 

 

Как работают профессиональные лжецы

Представьте, вам звонит молодой человек с предложением взять кредит. Сначала вежливо задает вопросы из серии “Нужна ли срочно большая сумма?”. Как вы отреагируете? Если зададите встречный вопрос, то попадете на крючок к манипулятору. Уверяю вас: такие люди прекрасно обучены техникам убеждения собеседника, поэтому умеют добиваться необходимое им поведение. Из-за этого мы покупаем то, в чем не нуждаемся, берем кредиты, без которых можем обойтись, соглашаемся на ненужные платные услуги. И дело не в том, что мы слишком доверчивые. Тут причина в неумении противостоять манипуляторам. Ниже я перечислила 10 основных приемов обманщика-манипулятора, которому непременно нужно что-то от вас.

 

Первый прием: спровоцировать эмоции

Человек-манипулятор стремится вызвать у своего собеседника эмоции, провоцирует на злость, ступор или другие эмоции. Пример фразы: “Вы похудели, наверное, потому, что перестали есть на ночь?”. Услышав такое, человек может впасть в ступор, начать оправдываться. 

 

Что делать: не теряйте самообладания. Что бы человек ни сказал, его цель манипуляция, стремление обесценить вас в глазах других людей и самоутвердиться самому.

 

Второй прием: не давать человеку подумать

Манипулятор рассказывает собеседнику все плюсы (про минусы практически не говорит) и сразу настаивает согласиться, пока тот “тепленький”. Чаще всего, именно из-за этой манипуляции вы делаете необдуманные покупки. Фактически, за вас выбор уже сделан, только спрашивают: “Оформляем?”

 

Что делать: не давайте ответ сразу. Всегда берите время обдумать, взвесить все плюсы и минусы.

 

Третий прием: правило трех “да”

Данный прием в дуэте со вторым дает мощный эффект. Манипулятор заранее обдумывает вопросы, на которые собеседник со 100% гарантией даст положительный ответ. Если при этом спрашивать в быстром темпе и в хорошем настрое, то вероятность того, что человек и в четвертый раз ответит “да”, очень высока. 

 

Что делать: не действуйте по автопилоту. Обдумывайте ответ на любой, даже самый простой вопрос.

 

Четвертый прием: разбавлять ложь правдой

Как думаете, в какой момент ложь становится опасной? Когда в нее добавляется мизер правды. Например, собеседник утверждает, что его уволили без причины: “Я так старался для компании, всё делал для нее, душу вложил, а меня просто кинули”. Возможно, увольнение и есть, но причина этого может скрываться. Вероятно, работник подвел своего руководителя? Или весь отдел? Или что-то произошло и начальство не видело другого выхода?

 

Что делать: манипулятор может путать детали сегодня рассказывать, например, что уволили из-за опозданий на работу, а завтра объяснять всё конфликтом с коллегами. Поэтому будьте максимально внимательны к деталям, оговоркам, малейшим неточностям. Маленькая полуложь опаснее большой лжи.

 

Пятый прием: путать в мелких неточностях

У этого приема есть общее с предыдущим. Только единственное отличие в том, что манипулятор вместо мелких деталей правды специально вставляет лживые вкрапления. Вероятно, это приманки. Лжец намеренно дает их вам на случай, если заподозрите неладное. К тому же, вы же вряд ли захотите погружаться во все детали? На это рассчитывает лжец, скрывая правду.

 

Что делать: отслеживайте мелочи. Но при этом не забывайте: никогда не угадать, где и в чем может быть подвох. 

 

Шестой прием: отзеркаливать

Один из самых простых способов, который может усыпить бдительность человека – это включить “повторяшку”, То есть, манипуляторы сознательно копируют мимику, жесты, позы своего собеседника. Если ко всему этому добавить повтор реплик, то эффект получится взрывной во всех мыслях. Когда мы замечаем, что человек повторяет всё за нами, то неосознанно видим себя. А с собой, согласитесь, не поспоришь.

 

Что делать: даже если вас копируют, сохраняйте спокойствие и не спешите гордиться раньше времени. Да, это льстит, но это не всегда что-то хорошее и светлое за собой несет. Да, можно искренне обожать кумиров и подражать им, но манипулятор вряд ли преследует эту же цель. Особенно советую быть настороже, когда манипулятор говорит вашими же словами это попытка втереться в доверие.

 

Седьмой прием: применять сложную терминологию

Манипуляторы порой специально применяют всякие заумные слова, чтобы максимально запудрить мозги собеседнику. И человек из страха показаться глупым вы можете согласиться. Это манипулятору и нужно.

 

Что делать: если не понимаете, о чем речь, не стесняйтесь говорить прямо “Я не понимаю. Поясните, пожалуйста!”. Нет ничего стыдного в том, если вы что-то не знаете. Всегда можно научиться. 

 

Восьмой прием: методика одного вопроса

“Где тебя носило?” если вам пятнадцать раз подряд задать этот вопрос, немного изменяя его, то либо запутаетесь, либо сами перестанете верить в свою версию, либо психанете. И тогда победа будет за манипулятором! Его цель – сбить вас с толку.

 

Что делать: разрывайте порочный круг и не позволяйте себя вести. Можно сказать: “я уже отвечал/отвечала на этот вопрос”. 

 

Девятый прием: выспрашивать

Если вам задают много вопросов, пытаются выведать какую-то сокровенную информацию, то знайте: вас хотят загнать в угол и взять под контроль. Здесь всё так: тот, кто задает вопросы, тот и ведет беседу, контролирует ситуацию. В данном случае вряд ли можно сказать, что человек преследует цель поближе узнать вас и стать друзьями. Скорее втереться ему в доверие, чтобы потом устроить провокацию.

 

Что делать: отвечайте на те вопросы, которые посчитаете нужными. А если собеседник начинает настаивать, то поинтересуйтесь: “Почему спрашиваете?”. Еще лучше задавать вопросы самому. 

 

Десятый прием: давить на жалость

Согласитесь, мы не показываем свои уязвимые места. Но если человек прямо или косвенно говорит о своих проблемах (финансовых, личных, рабочих), то знайте ему от вас что-то нужно, но прямо об этом не попросит. И здесь цель такая: чтобы вы сами дали то, на что намекают.

 

Что делать: не делайте того, о чем вас не просят. Даже если понимаете намеки собеседника, не спешите помогать. Понадобится помощь – прямо попросят. 

 

С каким приемом манипуляции вы чаще всего сталкивались? Расскажите в комментариях.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *