Ниже я собрала 10 тревожных пунктов, которые способны поставить под удар даже самые крепкие отношения.
- Попытки изменить друг друга
Идеальных людей не бывает. Не стоит путать привычки человека с чертами его характера или особенностями поведения. Есть вещи, которые человек не может в себе поменять, да и не хочет. Поэтому упреки бесполезны. Если партнер разбрасывает носки, то это привычка, а если периодически теряет вещи, то налицо рассеянность, а это уже особенность характера. Или даже заболевания в некоторых случаях.
- Телефон
Это звучит удивительно и пугающе одновременно: современные гаджеты превратились из помощников в настоящих разлучников. Порой мы вместо того, чтобы наслаждаться общением с любимым человеком, переписываемся в соцсетях, залипаем в мемы, смотрим видео с домашними животными или бессмысленные клипы. Безусловно, мы в соцсетях по работе можем находиться. Но согласитесь: нет ничего важнее близкого человека. Ни один клип, смешная картинка или переписка с друзьями не смогут подарить эмоции, которые мы получаем от общения с любимым человеком.
- Публичные упреки
Никогда не выясняйте отношения прилюдно. В общественных местах будьте на стороне партнера, а дома, наедине, высказывайте всё, что хотите. Когда при ком-то осуждаете любимого человека, то смущаете и его, и случайного свидетеля. Поэтому, как бы ни кипели эмоции, учитесь разговаривать обо всем только тет-а-тет.
- Молчание
Ни один человек на планете не может прочитать ваши мысли. Даже вторая половинка. Поэтому учитесь разговаривать друг с другом. Есть проблема? Обсудите, без перехода на личности, через я-аргументы (“Когда ты делаешь вот это, чувствую себя так-то”). Учитесь говорить прямо, что вас не устраивает. Выражение чувств – это залог психологического здоровья человека и самих отношений тоже.
- Не то время, не то место
Обсуждать важные вопросы нужно в подходящей обстановке и в удачное время. К примеру, заводить разговор о переезде после тяжелого рабочего дня – не лучшая затея. И вы, и партнер, не будете настроены. Поэтому необходимо подбирать правильное время: например, на выходных. Или в будни, когда оба партнера в хорошем расположении духа. Если ваш возлюбленный при общении отвечает односложно “да”/”нет”, поинтересуйтесь у него, готов ли он к обсуждению темы, есть ли силы на нее. Если нет, то отложите.
- Отсутствие договоренности по финансам
Отношения предполагают не только “я беру”, но и “я отдаю”. Договоритесь с партнером, какой у вас бюджет (раздельный, совместный), кто платит, как распределяются финансы. Не допускайте фраз типа: “Сейчас пойдем в магазин, платишь ты, потому что я платила в прошлый раз!”. Главное – чтобы вам было комфортно. И еще: не сравнивайте себя с другими парами.
- Драматизация
Не превращайте муху в слона. Никто не совершенен. Как говорится: все мы люди, все мы человеки, ничего человеческое нам не чуждо. Партнер забыл выбросит мусор? Протереть пыль? Купил не те апельсины? Не оплатил вовремя мобильную связь? Да, это всё неприятно. Но поверьте: такие мелочи не стоят вашего внимания и тем более эмоций. Можете исправить ситуацию – исправьте и забудьте. Поговорите при необходимости. Но стоит напрячься, если любимый человек делает что-то нарочно.
Лучше вместо того, чтобы обижаться, посмейтесь над ситуацией вместе. Выйдите на прогулку, выбросите вместе мусор, после вместе приберитесь, попробуйте те апельсины (вдруг понравятся?), проведите вечер без телефона. Уверяю, вам понравится такой опыт.
- Шпионаж
Доверие – фундамент любви. Поэтому учитесь верить любимому человеку, не вторгайтесь в его личное пространство. Разрешите партнеру уединяться, заниматься интересными ему делами. Уважайте его. Не проверяйте телефон, не читайте сообщения, не шарьтесь по карманам. Антидоверие негативно отражается на отношениях, ранит любовь.
- Сравнения
Отпустите и простите своих бывших. Они остались в прошлом. В настоящем есть новая любовь. Ее легко разрушить, если постоянно сравнивать партнера с экс-пассиями. Есть ведь причина, почему бывшие партнеры стали бывшими? Время от времени вспоминайте ее.
- Ревность
Кто-то считает, что ревность – это признак любви, кто-то – эгоизм и уважение. Уильям Шекспир вообще говорил, что ревность – чудовище, которое само себя рождает. Ревность способна разрушить отношения. От нее страдают оба: ревнующий изводится подозрениями, а другой оскорбляется недоверием. Как с этим бороться? Просто будьте честны: не давайте поводов для ревности и сами не ревнуйте. Доверяйте.
А как вы считаете, что разрушает отношения? Расскажите в комментариях.