Каждая мать испытывала страх или тревогу за своего ребенка. Это вполне естественное явление, если женщина тревожится в меру. Но есть матери, которые «загоняются» очень сильно, тем самым портя отношения с ребенком и заваливая себя социальными проблемами. Откуда же берется этот сильный страх и как матери справляться с тревожностью? Вот 10 основных причин:
Проблемы с зачатием, тяжелое течение беременности, а также патология в родах. Если женщина все это пережила, то прожитый опыт ее пугает. Она начинает относиться к ребенку, как к хрустальной вазе.
Свойства темперамента. Если женщина меланхолична, то и к ребенку будет проявлять большую тревогу. Но это все при осознании можно контролировать.
Чувство вины. Оно вызывает желание у женщины еще больше опекать ребенка и баловать. Таким образом, тревога только усиливается.
Боязнь нанести травму. Мать может ее осознавать, а может завуалировать под тревогу. Она боится сказать и сделать что-то лишнее, чтобы не обидеть ребенка. В этом случае проблемы в воспитании копятся, женщина игнорирует свои потребности, потакая ребенку.
Отсутствие опыта. Обычно с первым ребенком сложнее, чем с последующими. Поэтому таким мамам важно получать поддержку от подруг и родственников.
Наследственность. Если у вас была тревожная мать, то большая вероятность такого поведения с собственным ребенком.
Социальное положение в обществе. Женщина в декрете часто не имеет возможности самореализации и зависит финансово от других людей. В то же время большая часть ответственности за ребенка именно на ней. Эта ответственность и создает тревожность, что что-то сделаешь не так и тебя осудят.
Груз ответственности. Пункт этот перекликается с предыдущим. Основную ответственность до совершеннолетия ребенка несет именно мать, находясь под пристальным вниманием.
Непонимание, как правильно поступать. Женщина часто сравнивает себя с другими, в том числе, наглядевшись образцовых семей в просторах интернета. Часто задает себе вопросы, правильно ли я воспитываю, что хорошо, а что плохо для ребенка. Таким образом, она теряет саму себя и не слышит.
Информация. При недостатке информации ее можно восполнить. Но часто мать слишком много смотрит, изучает и читает. В итоге понимает, что сделала кучу ошибок, хотя это не всегда так.
Конечно, с тревожностью можно и нужно работать. Это подтвердит любой психолог.
А какие еще причины тревожности вам известны?