5 приемов, которые используют пассивные агрессоры

Знакомо ли вам это: общаетесь с кем-либо, у вас начинается спор, который постепенно набирает обороты. Вы вроде и приводите убедительные аргументы, но разговор поворачивается в неожиданную сторону, вы начинаете эмоционально реагировать и вскоре вы забываете, с чего начался вообще спор. Что случилось? Вероятно, ваш собеседник – пассивный агрессор. Такие люди затевают спор ради нечестных намерений, применяют коварные приемы и стремятся самоутвердиться за счет своих оппонентов. Пассивным агрессорам важнее показать своё превосходство, а не найти компромисс. Провокаторы умеют виртуозно переводить тему, применять неубедительные доводы и запутывать собеседников.

 

Роберт Грин – американский автор о психологии и механизме власти выделил пять наиболее распространенных приемов, которые используют пассивные агрессоры при споре. Ниже я вам расскажу об этих приемах и о том, как можно им противостоять.

 

1. Обращение к чувствам

Этот прием предполагает использование эмоционально окрашенных слов, которые намекают на нужный пассивному агрессору вывод. Или подтверждают то, что спорщик пытается доказать. Это, например, прилагательные: «красивый», «страшный», «ужасный», «корыстный», «добрый» – такие, которые навязывают собеседнику определенное мнение.

 

Например, человек назвал фильм ужасным, а его режиссера – циничным без объяснения причин. Предполагается, что когда индивид дает оценку чему-либо, то у него есть серьезные аргументы. Однако использование слова «циничный» говорит о том, что пассивный агрессор знает (в идеале) мотивы осуждаемого режиссера. Но на деле все иначе: спорщику известно, что это слово негативно окрашено и нарочно его использует, чтобы настроить своих собеседников против режиссера, не приводя при этом никаких доказательств.

 

Как поступить? Если вы столкнулись с ситуацией из примера выше, то укажите собеседнику на эмоциональные слова в его речи и попросите объяснить, что он имеет в виду и какие у него есть аргументы. Если оппонент начнет произносить другие прилагательные или вообще уходить от ответа, то все равно попробуйте докопаться до сути. Не позволяйте человеку отделаться простыми фразами, которые не несут за собой никакого смысла. В итоге вы или услышите доводы, или, что более вероятно, убедитесь в том, что собеседник играет на эмоциях.

 

2. Обесценивание аргументов

Профессиональные пассивные агрессоры в споре стремятся довести любые аргументы до абсурда, чтобы обесценить их. Спорщики любят конструкции типа: «Если верите в одно, значит должны верить и в другое. Например: «Если вы за эвтаназию смертельно больных, значит, вы выступаете за смертельную казнь?». Если вы спорите с таким человеком и приводите убедительные доводы, то агрессор не только начнет показывать худшие возможные последствия ваших утверждений, но и выставит их неизбежными. То же самое

произойдет, если вы начнете цитировать известных людей в качестве доказательства своих слов.

 

Например, если вы будете ссылаться на Ницше, то провокатор может пресечь ваш аргумент тем, что философа почитали нацисты. Спорщик вывернет любой вывод, чтобы окружающие, которые присутствуют при вашем споре (вдруг), не успели вникнуть в него.

 

Как поступить? Самое главное – это не позволять агрессору переходить к другому аргументу. Вам нужно вернуться к заявлению спорщика и показать, что оно неверно. Если обратиться к ситуации с Ницше, то можно сказать, что он был против диктаторов и антисемитов. И, что важно, – они появились за тридцать лет до нацистов, поэтому не стоит связывать философа с ними. Вам нужно продемонстрировать, что доводы аргумента не соответствуют действительности.

 

3. Смена темы

Когда пассивный агрессор ощущает, что собеседник опережает его по аргументам, то может незаметно сменить тему. Если, вы, например, обсуждаете домашнее насилие над женщинами, то агрессор может перевести тему на мужчин: «А как же насилие дома над мужчинами?». А если вы, к примеру, выступаете за повышение пенсии, то будьте готовы услышать вопрос, сколько готовы платить пенсионерам лично вы.

 

В общем, если вы ругаете зло, то спорщик вам укажет на еще худшее и обязательно поинтересуется, по какой причине не стремитесь бороться с ним лично вы. Также, чтобы свести тему, агрессор может вам задать вопрос, который собьет вас с толку и запутает. Например, вы спорите о российском футболе и говорите о том, что в нашей стране недостаточно внимания уделяется детскому спорту. Собеседник может поинтересоваться: «Если вы в этом уверены, то как на занятия спортом влияют родители ребенка?

 

Как поступить? Будьте спокойны. И примените все тот же совет: вернитесь к первоначальной теме разговора, не позволяйте собеседнику сменить тему. Если у вашего спора есть свидетели, то покажите им, что оппонент стремится сбить всех с толку.

 

4. Желание вывести из себя

Существует индийская пословица: «Хочешь узнать человека? Тогда задень его. Человек – это сосуд. Чем наполнен, то и начнет выплескиваться из него!». Агрессор прекрасно про неё знает, поэтому, чтобы человек «выдал» себя, будет злить его. Для этого спорщик может сказать что-то такое, что выведет собеседника из себя, но сам провокатор при этом останется спокойным, чтобы выставить оппонента эмоциональным. В некоторых случаях он может даже прибегнуть к оскорблениям и навешиванию ярлыков. Однако если собеседник агрессора поддастся на провокации, то все равно проиграет, потому что тот выставит его виноватым.

 

Как поступить? Спокойствие – это самая лучшая защита. Если вы сохраните спокойствие, то сможете мыслить рационально и сумеете достойно ответить в споре с пассивным агрессором. Также, если вы продемонстрируете манипулятору, что на вас его слова никак не действуют, он потеряет к вам интерес.

 

5. Отсылки к авторитетам

Чтобы казаться максимально убедительным, спорщик в качестве аргументов может приводить данные, подлинность которых сложно проверить или же ссылаться на мнения общественности. В некоторых случаях провокатор может слегка «приукрасить» данные, только чтобы не проиграть спор и не подорвать свой авторитет. Это, по мнению пассивно-агрессивного персонажа, поможет ему выглядеть лучше в глазах других, а своего собеседника выставить как заносчивого, который идет против «официальных данных».

 

Как поступить? Если вы не доверяете аргументам агрессора, то попросите у него источники информации, на которые он ссылается. Также попросите его назвать побольше деталей. Если он упоминает известную личность, поинтересуйтесь, имеет ли она отношение к теме спора. Чтобы удостовериться в правдивости (или, наоборот, лживости данных), то можете сами уточнить, например, в Интернете.

 

В качестве подведения итогов скажу одно: если вам пришлось столкнуться с пассивно-агрессивным человеком и у вас возник спор, то возвращайте разговор к первоначальной теме. Не позволяйте собеседнику запутать вас, поменять тему и выставить виноватым без вины.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *