5 страхов из детства, которые взрослому мешают стать счастливым

Большая часть наших моделей поведения основывается на уроках, полученных в детстве. И поспособствовать зарождению панического страха стать отвергнутыми, лишними нелюбимыми могли наши мамы и папы. Давайте выясним, какой вклад в развитие личности и зарождению опасений внесли наши родители. 

 

Откуда появляются страхи

Дети рождаются чистыми, “пустыми” то есть без страхов и фобий. И то, и другое начинает формироваться по мере взросления ребенка. Он познает мир через родителей, близких родственников. Именно через них (больше через маму) он понимает, что мир безопасный, в нем можно жить и быть счастливым. У ребенка в первые годы жизни вместо страхов интерес. Психологические “затыки” и блоки появляются позже. Ниже я предлагаю рассмотреть, как они они возникают и дают о себе знать во взрослом возрасте. 

 

  1. Страх быть нелюбимым

Именно в первые три года жизни происходит формирование привязанности. В этот период особенно важна связь с близкими, но важнее всего с мамой. Именно она показывает малышу, что такое любовь, ласка, нежность, забота. Для ребенка мир это мама.

 

Почему тогда формируется страх быть нелюбимым? Тоже через маму. Если она черствая в эмоциях, не показывает свои чувства малышу, не целует его, не обнимает, не говорит слова нежности, не дает эмоций, которые так нужны ребенку, 

малышу, то у него появляется ощущение собственной ненужности. Кроме того, в подсознании отпечатывается страх оказаться нелюбимым. Потому что эмоциональная положительная наполненность взаимоотношений с самым дорогим человеком отсутствует. А это остается на всю жизнь.

 

У такого индивида в голове могут возникать вопросы: если меня не любила мама, то как будет любить другой человек? А за что меня вообще можно любить? Такое чувство “я лишний” будет наполнять изнутри и выльется в проблемы во взаимоотношениях с окружающими, противоположным полом. Это проявится в ревности, повышенной тревожности, чувстве ревности, ощущении “меня не любят!”. А также желании постоянно получать подтверждение чувств к себе. 

 

  1. Страх одиночества

Он схож с первым страхом. Однако в данном случае ситуация осложняется тем, что ребенок часто остается один. Родители работают, занимаются своими делами, чадо обеспечивают, кормят, одевают, но при этом не интересуются им, а порой оставляют одного. И что он чувствует? Он ощущает себя брошенным, никому не нужным. И, как правило, замыкается в себе. И по мере взросления может начать заниматься какими-то делами, окружать себя людьми, чтобы только не оставаться наедине с собой и не возвращаться к одиночеству, которое так боится. В некоторых случаях страх может быть настолько сильным, что индивид идет наперекор себе, забывает о своих чувствах, желаниях и потребностях, начинает угождать другим. Только чтобы не оставаться одному. 

 

Это отражается и на личной жизни. Человеку сложно построить долгие отношения, он может часто менять партнеров.

 

  1. Страх быть плохим человеком

Все мамы и папы хотят воспитать хорошего человека. Иногда это желание может перейти все рамки: за стремлением вырасти идеального будущего взрослого забывается, что ребенок это человек, а не робот. И чадо может ошибаться, быть неправильным или неидеальным, проявлять негативные эмоции. Если малыш что-то делает не так, как хочет мама или папа, он автоматически становится плохим. И у малыша может появиться убеждение: любят только хороших! Которое тоже перейдет во взрослую жизнь. 

 

Тут тоже есть связь с первым страхом. Человек настолько хочет быть любимым и важным, что готов бороться с собой, подавлять свои потребности и истинное “я”. Потому что в его голове с детства отложилось: “Если проявлять себя настоящего, то могу не понравиться окружающим, а значит меня перестанут любить!”.

 

  1. Страх сравнений и насмешек

Если ребенок часто в детстве слышит, что он не такой, как другие, то это может негативно отразиться на нем. Например, в школе получил “четверку” вместо пятерки, его могут осудить родители, ведь “соседская дочка получает одни “пятерки, еще успевает заниматься в музыкальной школе и родителям помогать”. Также еще возможен и другой вариант: мама и папа могли при друзьях, родственниках или окружающих высмеять ребенка или того хуже унизить. У него возникнет страх: всегда будет сравнение с другими! Это приведет к низкой самооценке, перфекционизму, неуверенности в себе, а еще страху критики. Он может быть настолько сильным, что человек становится замкнутым, отвергается от мира. 

 

Но есть парадокс: индивид не позволяет другим себя критиковать, но сам может есть себя изнутри, обесценивать свои успехи и достижения. 

 

  1. Инстинктивные страхи

К ним относятся фобии: например, страх высоты, темноты, насекомых. Формируются такие страхи из-за травмирующего события в детстве. К примеру, у ребенка появилась акрофобия, потому что когда-то будучи маленьким испугался большой высоты. Родители могли не заметить, обесценить или не обратить вообще на это внимание. И с тех пор у него появился страх высоты. 

 

Инстинктивные страхи напрямую связаны с ситуацией опасности и, чаще всего, остаются с человеком на всю жизнь. Они сильно ограничивают человека, мешают ему полноценно наслаждаться жизнью и получать от нее удовольствие. Человек порой специально не делает что-либо, лишь бы не оказаться в опасности снова и не испытать сильный страх. Если продолжить пример с акрофобией, то здесь может быть бегство от опасности любыми способами: покупка квартиры на низких этажах многоэтажки, в самолете предпочтение месту в проходе, нежелание смотреть вниз на большой высоте и так далее.  

 

От страхов можно и даже нужно избавляться, поскольку они мешают человеку полноценно наслаждаться жизнью. Но их нужно знать лицо. Согласитесь, когда вы знаете противника в лицо, легче бороться? 

 

В психологии немало способов борьбы со страхами. Я предлагаю самый легкий: нарисуйте на бумаге свою фобию, в цвете. Можете изобразить в качестве какого-либо мистического персонажа. Попробуйте поговорить с ним, поделиться своими негативными эмоциями, которые вас переполняют из-за его присутствия, а также рассказать, чего лишаетесь из-за него. Когда вы разговариваете со своим страхом, то управляете им. Затем порвите, а лучше сожгите рисунок, сказав, что больше не нуждаетесь в нем.

Желаю, чтобы вы управляли своими страхами, а не они вами. Поэтому учитесь с ними разговаривать, а затем – прощаться.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.