7 сумасшедших вопросов, которые помогут узнать себя

Если вы запутались в своей жизни, не знаете, куда двигаться, ответьте на вопросы психолога Марка Мэнсона. Благодаря им вы найдете свое призвание, разберетесь в сложившейся ситуации, получше узнаете себя.

 

  1. С чем бы вы приготовили самый ужасный бутерброд?

Иногда бывает все печально. Да, звучит очень пессимистично. Можете возразить мне и призвать быть оптимистичнее. Безусловно, позитивный настрой очень важен. Но не стоит быть в розовых очках. Иногда мысль “все плохо” расслабляет и обнадеживает: любой успех имеет свою цену. За вопросом о бутерброде скрываются другие: на что вы готовы пойти, что готовы терпеть, чего лишиться. 

 

Если вы, к примеру, хотите создать свое дело, но не можете противостоять неудачам, то к успеху будете идти долго. Если желаете стать писателем, но не готовы к критике, возможному отвержению со стороны читателей, долгим часам за оттачиванием мастерства, писателем вам не стать. Если мечтаете посвятить себя фотографии, но для вас чужды неудобные условия, общение с клиентами, мне нечем вас порадовать.  

 

И все же: чем бы вы заполнили самый скверный бутерброд? Со временем вы вынуждены будете его съесть. Он ваше преимущество. Поэтому найдите свой нелюбимый бутерброд, сделайте его и съешьте. В буквальном смысле. Можете добавить и любимый ингредиент чтобы не так гадко было.

 

  1. От чего вы бы зарыдали в возрасте восьми лет, встретившись с собой нынешним?

Некоторые из нас со временем потеряли интерес к своим детским шалостям. С юности большую часть из нас учили тому, что единственное, ради чего стоит стараться награда или деньги. Это, согласитесь, подавляет желание что-либо делать, заставляет чувствовать себя потерянным. 

 

Например, вы в детстве обожали рисовать, а в отрочестве забросили. Если бы вы восьмилетний поинтересовались у себя сегодняшнего, почему перестали заниматься любимым делом, то ответы были бы такими: “У меня ничего путного не выходит”, “На этом не заработать”, “Другие рисуют лучше меня, у меня какие-то каракули выходят”. Возможно, из-за подобных ответов вы бы восьмилетний зарыдали. Этого мальчика или девочку не волновали деньги, желание быть лучше других. Ребенок хотел рисовать.

 

  1. Из-за чего вы можете забыть поесть или сходить в туалет?

Думаю, у каждого из вас было однажды такое: погрузились в какое-то дело, думали, на несколько минут, а потом выяснялось, что прошло много времени. Секунды превращались в часы, а вы затем вспоминали: “Я забыл поесть! И вообще, оказывается, хочу в туалет!”.

 

Что погружает в транс вас? Быть может, как только начинаете копаться в цветах на даче, забываете обо всем? Или когда выдается свободное время, для вас не существует ничего, кроме шитья? Или чтения? Если ваша страсть компьютерные игры, то здесь, скорее всего, дело в интересе к усовершенствованию мира. Нравится дух соревнования. В общем, не считайте свои увлечения за шалости. Подумайте, какие процессы вас заряжают и захватывают. Тогда сможете применить их где угодно.

 

  1. Готовы ли вы пойти против всех?

Наверняка каждый из нас перед важным делом думает о том, что, скорее всего, будет фиаско. Такие мысли нормально. У кого-то бывает так: чтобы довести какие-то свои способности до приемлемого уровня, необходимо поставить себя в неудобное положение. Многие стремятся пропустить этот этап. И зря. В противном случае человек не сделает важное для себя. Это он может оправдывать по-своему: “Я не могу открыть свой магазинчик сейчас, поскольку для меня важнее семья”. Или “Если я весь день буду читать, то не смогу уделить время обучению компьютерному дизайну”. Если вы используете аргументы типа “Буду выглядеть нелепо в глазах других”, “Это не понравится маме” или “Меня не поймут”, то вы, скорее всего, просто избегаете дело. Мнение других тут не причем. 

 

Для достижения своей цели нам порой необходимо идти против мышления всех. Да, страшно, больно, но нужно. Чем сильнее вас что-то пугает, тем понятнее становится, что необходимо действовать. 

 

  1. Как вы собираетесь помочь этой планете? 

Марк Мэнсон и его коллеги и я все мы утверждаем, что для гармоничной жизни каждый должен придерживаться своих ценностей и тех, что масштабнее своего удовольствия. Поэтому найдите проблему какую-то и начните что-то делать для мира. Да, вы не повлияете на все мировые сложности. Но внесете свой личный вклад, чтобы сделать эту жизнь чуточку лучше. 

 

Например, заняться благотворительностью, помогать дому престарелых, приюту животных и так далее. Понимание, что вы меняете что-то к лучшему, помогаете другим, сделает вас чуточку счастливее.  

 

  1. Что бы вы делали, если вы вас заставили выйти из дома?

К сожалению, для некоторых из нас главный враг лень. Дома кровать такая мягкая, а мороженое сладкое! И ничего не случается. К сожалению, не все осознают, что страсть это последствие действий, а не причин. Для поиска своего нужно пройти через путь проб и ошибок. По-другому никак. 

 

Поэтому задайтесь вопросом: если мне предложат делать что угодно, но не спать, чем бы я занимался? Может, вы бы танцевали, поступили бы в университет? Начали учить иностранный язык? Зафиксируйте несколько вариантов ответов, выходите и пробуйте делать.

 

  1. Вам сообщили, что умрете через год. Чем бы хотели запомниться?

Размышлять о смерти неприятно. Это даже способно разозлить, расстроить. Но думы о собственной смерти подталкивают к анализу: что важно в жизни, что – нет. Этот вопрос заставит взглянуть вас на жизнь под иным углом. 

 

Смерть дает пищу для мыслей о настоящих ценностях в жизни. Обдумывая собственное отсутствие в этом мире, мы начинаем думать: что останется после нас?  

 

Если вы подсознательно ощущаете, что не нашли цель в жизни, значит не разобрались в собственных приоритетах. Нет своих ценностей – перенимаете чужие. А это ни к чему хорошему не ведет. 

 

Если вы желаете перевернуть свою жизнь, размышляете о смене работы, то, вероятно, найдёте ответы на эти обескураживающие, но крайне важные вопросы.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.