Знаете ли вы, что некоторые слова способны разрушить вашу самооценку, веру в себя и мотивацию? Ниже я рассказала о фразах, которые пора перестать говорить самому дорогому и близкому человеку – себе.
1. «Я дурак!»
Пятый раз переделываете отчет по работе? Никак не можете разобраться в теме статьи, которую читаете? Записались на курсы по дизайну, но теряетесь в большом потоке информации? Что-то делаете, но у вас не получается? В такие моменты возникают сомнения в своих умственных способностях и появляется желание назвать себя самыми обидными прилагательными.
Не стоит этого делать. Нужно пресекать негативные слова в свой адрес. Дело в том, что когда вы плохо говорите о себе, то сами того не понимая убиваете самооценку и убеждаете себя, что и правда не блещете умом. А это негативно скажется на вашей работоспособности. Поэтому вместо того чтобы награждать себя оскорбительными эпитетами, подбодрите себя. Например: «У меня есть как сильные стороны, так и слабые. Дизайн – это на самом деле непросто, но я справлюсь. Нужно больше времени ему уделять.
2. «У меня ничего не выходит! Я неудачник!»
Когда мы так говорим? Как правило, в моменты, когда у нас опускаются руки, мы устали, нас вывела из себя какая-то мелочь и мир начинает казаться серым и несправедливым.
Но, чаще всего, эти фразы носят категоричный характер и не имеют никаких доказательств. Поэтому замените эти слова на нейтральные: «Да, в этот раз у меня не получилось. Но я делаю все, что в моих силах. У меня обязательно получится».
И не забывайте фразу Томаса Эдисона: «Я не терпел поражений. Я просто нашел 10 000 способов, которые не работают».
3. «Во всём виноват только я!»
Одни люди сваливают ответственность за свои поступки на окружающих, а вторые наоборот – винят во всем себя. И зря! Когда мы испытываем чувство вины за проблемы других, то снимаем с них обязательства. Это не только неконструктивно, но способно негативно отразиться на общем настроении, самооценке и даже подорвать мотивацию.
Поэтому не вините себя и не берите «лишнего». Лучше скажите себе: «Возможно, мои поступки и слова так или иначе повлияли на то, что произошло. Однако я несу ответственность только за свои действия и решения. Я не могу повлиять на всю ситуацию в целом».
4. «Они явно думают обо мне, что я…»
Ошибочно считать, что окружающие постоянно размышляют о том, как вы выглядите. Каждый человек в первую очередь думает о себе. И здесь еще такой факт: как мы думаем о себе, так же люди вокруг думают о нас.
То есть, если вы надели какой-то наряд и предполагаете, что окружающие считают вас безвкусным, то у меня для вас плохие новости. Это не они так думают, это вы себя таковым считаете.
Даже если другим не нравится ваша одежда, то это никак не должно влиять на вашу уверенность в себе. Поэтому нужно заменить «Они явно думают обо мне, что я…» на: «Они могут думать, что хотят. Это их право. Однако их мнение принадлежит только им. Мне оно ничего не говорит.
5. «Я – лентяй/лентяйка!»
Практически каждый сталкивался с тем, что собирался сделать какое-то важное дело, а спустя время обнаруживал себя за просмотром ленты в соцсетей. И после этого начинал себя ругать: «Я ленивый прокрастинатор, который ничего не добьется!». Однако так делать не стоит. От самообвинения станет только хуже.
Как правило, в основе прокрастинации лежит глубокое чувство вины. Мы тратим время попусту, а потом испытываем стыд из-за этого и считаем, что уже нет смысла браться за дело, поскольку день испорчен. Поэтому вместо того чтобы окунаться в самобичевание, лучше сказать себе: «Я отвлекся/отвлеклась на соцсети, потому что мне нужен был отдых. Завтра я всё сделаю».
6. «У меня ничего не получится!»
Сложно верить в успех, если неудачи преследуют одна за другой. Если что-то не выходит, то в голове сами собой начинают появляться мысли: «У меня ничего не получится, я ничего не смогу сделать и останусь бедным!». И если вы будете себе это говорить, то так и будет.
Даже ученые доказали, что не стоит себя ругать. Они провели испытание на 117 спортсменах. Первой группе участников исследователи раздали инструкции с правилами ведения внутреннего диалога, вторая группа спортсменов стремилась себя мотивировать, представители третьей хвалили, а последней ругали. Затем ученые сравнили спортивные результаты участников испытания и обнаружили, что более высокие результаты показали спортсмены, которые были уверены в себе и своем успехе.
Поэтому если у вас есть порыв посомневаться в себе, то сделайте это в мягкой форме: «Я понимаю, что могу потерпеть неудачу. Однако это не повод не пробовать. Буду верить в свой успех и в любом случае обрету опыт».
7. «Если бы я приложил чуть больше усилий, то не упустил бы такую возможность!»
Иногда мимо нас уходят выгодные заработки, впечатляющие предложения и полезные знакомства. В некоторых случаях мы сами виноваты, а порой так складываются обстоятельства. Однако прежде чем погружаться в сомнения, то просто подумайте о том, что неудачи бывают со всеми.
Поэтому вместо того чтобы жалеть об упущенной возможности, поменяйте угол восприятия: «Тут у меня не сложилось. Да, я проанализирую свои ошибки и сделаю
вывод. Но, может, впереди меня ждет более выгодное предложение?». Также можно подумать о том, что произошло в вашей жизни благодаря неудаче. Например, вы не устроились на работу своей мечты, однако пошли работать в небольшую организацию и нашли там любовь всей своей жизни.
8. «У других всегда всё выходит. Не то что у меня…»
Некоторых из нас родители сравнивали с другими: «Вот соседская девочка учится на одни пятерки, а ты даже «4» не можешь получить…». Это привело к следующему: человек с самого детства привык к тому, что есть кто-то лучше него самого. И во взрослом возрасте начинает сравнивать себя с другими и, как часто бывает, проигрывать.
Фраза про то, что единственный человек, с кем вы должны себя сравнивать – это вы сами, довольно заезженная, но актуальная. Не завидуйте другому человеку и не сопоставляйте себя с ним. В конце концов, вы не знаете, какую цену он заплатил за триумф. Поэтому признайтесь: «Он – молодец. Он приложил усилия и добился таких хороших результатов. Мне есть чему поучиться».
Запомните, что вы не лучше других, но и не хуже. Вы достаточно хороши. Поэтому любите, берегите и подбадривайте себя, потому что никто лучше вас это не сделает.