Как думаете, в чем причина лишнего веса? С перееданием, недостатком физической нагрузки, проблемами со здоровьем — все понятно. Как насчет психологических причин? Ниже я разобрала восемь скрытых причин избыточного веса.
- Защита от агрессии
Лишний вес — это, фактически, бронежилет от жизни. Это такой метафорический защитный костюм, который надевают взрослые и дети, чтобы не чувствовать боль от агрессии. Люди с избыточным весом часто получают колкие шутки в свой адрес, на них нападают эмоционально, оскорбляют за внешний вид. Лишний вес помогает “смягчить” удар. Тут срабатывает так: бейте, кричите, ругайте — я ничего не почувствую!
- Защита от близости
Вы когда-нибудь слышали про связь эмоций и еды? Так вот: к сладкому нас тянет тогда, когда мы хотим успокоиться, порадовать себя. С острому — при недостатке “перчинки” в жизни”, к соленому — при активной мыслительной деятельности, а мясо хочется есть, когда одолевает злость. Через еду мы компенсируем эмоции, которых нам не хватает извне. Поэтому нередко лишний вес становится следствием переедания и “подзарядки” эмоций.
Плюс еще одна причина в том, что человеку страшно приближаться к людям, подпускать их к себе: страшно быть уязвимым. Поэтому он неосознанно начинает набирать вес, чтобы никто не обращал внимания, не хотел общаться и тем более знакомиться и сближаться. Человек таким образом себя заранее защищает от боли, которая может быть в случае предательства.
- Замена радости
По наблюдением психологов, привычка заедать стресс формируется в детстве и чаще всего через маму. Если младенец часто плакал и мама в силу неопытности давала ребенку поесть, хотя он мог всего лишь просить внимания, на ручки, в конце концов, то у него выработается привычка заедать нервную ситуацию. И в голове малыша отложится: стресс уменьшается за счет еды.
Во взрослом возрасте он через продукты будет нейтрализовывать негатив. А его, согласитесь, в жизни немало. В итоге человек, чтобы себя как-то порадовать, что будет делать? Правильно: отправляться в продуктовый за вкусненьким. Даже если он и найдет что-нибудь классное из еды, съест это дома, порадуется, то эффекта надолго не хватит. Вскоре снова потребуется “подзарядка” в виде положительных эмоций.
- Жертва
Человек живет в режиме собственного жертвенного поведения. Он настолько оторван от своего тела, ощущений, что даже не чувствует насыщения, когда ест. Это тоже могло сформироваться в детстве. Например, мама сварила суп, а ребенок отказывается есть и за что выслушивает от нее: “Ты неблагодарный! Я старалась приготовить!” Что будет? Ребенок съест через силу, чтобы не обидеть маму.
В результате это может привести к тому, что у взрослого может отсутствовать понимание здорового образа жизни, осознание, когда он хочет есть, когда — нет. Проблемы с аппетитом и чувством насыщения — как вишенка на торте.
- Предлог для поражения
“Карьеру создают только стройные! Любят только худых! Я толстая, поэтому у меня ни семьи, ни работы!” — так могут рассуждать полные девушки. Только забывается то, что любят любых девушек, карьеру можно построить и стройным, и корпулентным дамам. К тому же, заранее ищут предлоги для поражения те, кому легче ничего не делать, обрастать лишними килограммами, вместо того чтобы действовать и что-то предпринимать для снижения веса.
С проблемами в личной жизни и карьере могут сталкиваться девушки любого телосложения, веса и возраста.
- Награда
Некоторые порой признаются, что привыкли себя поощрять чем-то вкусным. Например: сдали сложный проект — купили торт, приобрели машину — отметили пиццей, выучили новые слова на английском — порадовали себя шоколадкой. Безусловно, самонаграждение — это хорошо. Но почему это надо делать за счет еды?
Привычка поощрять себя вкусненьким тоже идет из детства. Порой может дойти до абсурда: прямо как в анекдоте про мужчину, который сбросил пять килограммов и отменил это дело пирогами с кока-колой. Если ежедневно добиваетесь каких-то результатов, значит вас каждый вечер будет ждать какая-то калорийная награда, которая негативно отразится на весе и здоровье? Побед ведь можно много найти. Учитесь награждать себя иначе, не через вкусности.
- Ностальгия по счастливым моментам из прошлого
Быть может, вы с одноклассниками любили зайти в магазин и купить себе по пирожку с картошкой в ближайшей кондитерской? И испытывали радость, предвкушение жизни, чувство свободы после уроков. Эти теплые воспоминания хочется воспроизводить вновь и вновь, чтобы снова ощутить блаженство и плохой.
Если такое бывает редко с вами, то иногда можно погрузиться в ностальгию. Но если в настоящем у вас мало радости и вы за недостатком хорошего погружаетесь в прошлое, то вы, фактически, там и живете. Но важно: здесь ностальгия не по пирожкам и прочим вкусностям, которые вы ели когда-то. Тут тоска по прошлому себе и тем чувствам, которые испытывали в тот момент. Таким образом будет бессознательно проявляться тоска от ощущений во время приема пищи. Учитесь получать позитивные эмоции без привязки к еде.
- Бегство от одиночества
Это, пожалуй, один из самых главных пунктов лишнего. При одиночестве еда становится некой имитацией общения. Это явление больше свойственно женщинам. В некоторых случаях доходит до того, что дамы накрывают стол на две персоны, ставят еду и неосознанно съедают и за себя и за вторую, вымышленную персону. Сюда же можно отнести и желание порадовать себя, подарить позитивные эмоции, которых так не хватает.
Расскажите в комментариях, есть ли у вас проблемы с весом?