Быть фанатиком – наказание или дар?

Феномен фанатизма имеет древние корни. История фанатизма изначально была связана с религиозной сферой жизни людей вплоть до XVII века. В XXI веке понятие фанатизма вышло за пределы религии. Современные психологи сходятся во мнении, что фанатик – это человек, который одержим определенной идеей, привержен конкретному идеологическому содержанию. Давайте разберемся, кто такие фанатики, как ими становятся и как взаимодействуют с окружающими.

 

Что такое фанатизм?

В древности, когда люди были поглощены религией, среди священнослужителей в латинском языке родилось понятие fanaticus, которое можно трактовать как «ханжа», «сумасбродный», «вдохновленный». Оно дало современную форму слова «фанатизм». Со временем понятие фанатизма расширилось. К фанатикам стали относить людей, которые демонстрировали те же определенные черты характера, что и древние религиозные фанатики, но проявляли себя уже в других сферах.

В современном понимании фанатизм – крайняя форма убежденности и приверженности к чему-либо. Методы достижения фанатической цели беспринципны. Фанатик разделяет людей на «своих» и «врагов». Он способен заразить своей идеей окружающих, его ресурсов достаточно, чтобы повести за собой народ и вдохновить на великие свершения. Созидательным будет результат или разрушительным, зависит только от тех смыслов, которыми фанатик наполняет свою деятельность. При этом разрушения будут наносить люди крайней формы фанатизма.

Если же фанатизм проявляется как черта личности, то есть не имеет основополагающего характера, то может привести к благоприятным последствиям.

 

Черты характера, которые способствуют развитию фанатизма

Есть несколько предпосылок для формирования фанатичной личности. Их наличие совсем не означает, что человек обязательно станет фанатиком. Становлению фанатизма способствует целый комплекс причин, как внутренних (характер, тип нервной системы, идеология), так и внешних (социокультурный и исторический аспект). Итак, в зону риска входят люди, которым свойственны следующие черты характера:

· аффективность – эмоциональная импульсивность, привычка принимать решения сгоряча;

· потребность найти идейную опору в жизни, неуверенность в себе. Отсутствие внутренних личных убеждений и достаточных знаний не позволяет фанатику критично мыслить и убеждает его в верности любых, даже самых мифических идей;

· настороженность. Окружающий мир будущему или нынешнему фанатику представляется враждебным. Сам фанатик верит в личную ответственность перед миром за изменение его в лучшую сторону;

· любовь к спорам. Одним из главных проявлений фанатичного поведения является необходимость насаждать свою идеологию окружающим.

 

О видах фанатизма поговорим далее.

 

Виды фанатизма

Психологи различают следующие виды фанатизма:

 

· религиозный;

· политико-идеологический;

· этнический;

· национальный;

· расовый;

· фанатизм в искусстве;

· субкультурный (например, футбольный фанатизм);

· научный;

· фанатизм в сфере здоровья.

 

То есть практически любая сфера жизни общества может стать благодатной почвой для возникновения в ней фанатических течений. Заметьте, что каждый фанатик – фанат, но не каждый фанат – фанатик. Различие между ними в степени преданности идее.

 

Существует следующая классификация приверженности к чему-либо, зависит она от силы проявлений от слабого к сильному:

· благосклонность;

· предрасположенность;

· преданность;

· одержимость;

· помешательство;

· фанатизм.

 

Как фанатик спорит

Спор с фанатиком проходит по принципу игры в одни ворота: он может донести собеседнику свою мысль, а собеседник ему – нет. В арсенале фанатика отсутствуют логические аргументации. Он будет доказывать свои догматы через другие и ссылаться на источники, которые невозможно проверить. В крайнем случае может запугать, перейти на личность и даже применить силу. Все потому, что фанатик не упустит возможности очернить противоречащую его вере точку зрения, поскольку хочет выиграть спор любой ценой.

 

Примеры известных фанатиков

В силу своих особенностей фанатичные личности часто становятся известными всему миру. Самый яркий пример – Адольф Гитлер, расовый фанатик XX века. Фанатиком был Генрих Крамер – средневековый немецкий активист инквизиции, автор трактата «Молот ведьм». Крамер желал очистить католическую церковь, поэтому оправдывал жестокие

пытки и убийства. Методы судов над ведьмами хоть и были законными, но логически доказать причастность людей к колдовству было невозможно. По этой причине Генрих Крамер написал работу о еретиках, в которой осуждал большое число людей. Его проповеди больше напоминали речи психически нездорового человека. Активист запугивал паству, не искал способа оправдать кого-либо, утверждал, что вот-вот наступит конец света от рук дьявола.

 

Пример массового фанатизма – событие во Франции середины XVI века, получившее название Варфоломеевской ночи. Тогда на религиозной почве было убито около 30 тысяч протестантов, агрессорами выступили католики. Событие не планировалось как массовое, но ситуация вышла из-под контроля. Виной тому – страстная ненависть одной группы населения к другой. Им нужен был только повод, чтобы позволить себе нечеловеческое поведение, оправдываемое благой целью – доказательством превосходства своей религии.

Этот пример говорит о легкости распространения фанатических идей и их «заразности».

 

Настоящим фанатиком своего дела был Стив Джобс. Он был озабочен созданием идеального продукта. Гениальность Джобса граничила с безрассудством. За ненадлежащее выполнение сотрудниками обязательств, Джобс мог, не стесняясь в выражениях, объяснять, кто здесь прав, а кто виноват. Вот уж для кого действительно не существовало реальности, помимо сферы профессиональных увлечений. И это возымело свои плоды: корпорация Apple, одним из основателей которой был Стив Джобс, стала известной на весь мир и процветает даже после смерти Джобса.

 

 

Как видно, фанатики бывают разными. В современном понимании фанатизм находится на грани нормы и патологии. Фанатизм не включен в современную классификацию болезней в России, но можно полагать, что иногда он проявляется как симптом другой болезни, например, шизофренического расстройства.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *