Любящий и помогающий – человек-филантроп
Феномен помощи незнакомым людям набирает обороты с каждым годом. Десятки и даже сотни тысяч людей становятся волонтерами, помогают другим безвозмездно и перечисляют деньги. Всех этих людей можно назвать филантропами. Кто такой филантроп, почему он помогает другим и зачем – обо всем этом и другом в нашей статье.
Что такое филантропия
В переводе с греческого филантропия означает любовь к людям. Впервые слово «филантропия» появилось в трагедии Эсхила «Прометей Прикованный» для обозначения помощи людям. Первоначально «филантропия» была общим термином и подходила к любому человеку, который хорошо относился к другим.
Раньше всех, кто занимался хоть какой-нибудь благотворительностью и помогал малообеспеченным слоям населения, называли филантропами.
Сейчас филантропия – это безвозмездная помощь тем, кто в ней нуждается. В 21 веке к филантропам относят бизнесменов, предпринимателей и неравнодушных людей, которые помогают другим и поддерживают в трудной жизненной ситуации.
Если обобщать, то филантроп – почти каждый пятый в нашей России. Всё потому, что 20% россиян периодически жертвуют деньги нуждающимся: кидают мелочь в кружку просящим на улице, отправляют платные СМС после сюжета на федеральном СМИ о ребенке, которому нужны деньги на операцию или же совершают переводы в благотворительные фонды.
Кто такой филантроп?
Филантроп – это человек, который с любовью относится к другим людям и бесплатно, по зову своей души, помогает им. Филантропы занимаются благотворительностью, направленной на благо людей и всего общества.
Основной стимул для филантропа – изменить окружающий мир через помощь нуждающимся и улучшить его.
Филантропы делятся на две группы:
1. Состоятельные люди. К ним относятся бизнесмены, знаменитости, деятели культуры с большим достатком. Представители первой группы постоянно помогают деньгами фондам, спонсируют проекты, финансируют детские дома или спортивные команды. Некоторые из состоятельных филантропов еще финансово поддерживают тех, кому не хватает денег для реализации себя (например, оплачивают взнос за участие на конкурсе) или помогают тем, кто попал в трудную жизненную ситуацию.
2. Неравнодушные люди. Это те, кто откликается на крик о помощи. Такие люди помогают пристроить бездомного котенка, привозят продукты и
одежду тем, кто остался без крыши над головой, перечисляют небольшие суммы на лечение больного ребенка или взрослого. Да, пусть представители этой группы не так много зарабатывают, по сравнению с первой, но они помогают тем, чем могут. Если вы не можете пройти мимо бездомного котенка и пытаетесь его пристроить, ваше сердце сжимается, когда вы видите малыша, которому нужны миллионы на лечение, а потом вы перечисляете 100 рублей на указанный счет, то вы тоже филантроп.
Чем занимаются филантропы?
Филантропы помогают и материально, и действиями. В основном, помощь от филантропов следующая:
1. Деньги. Деньги филантропы перечисляют организациям, благотворительным фондам, детским домам, больницам или же частным лицам. А фонды, руководители организаций, люди распоряжаются деньгами по своему усмотрению.
2. Имущество. Помощь может быть оказана и другими ценностями, не только деньгами: состоятельные граждане закупают оборудование, медицинские приборы, организовывают доставку помощи. Обычные граждане, как правило, помогают одеждой, пускают к себе переночевать, отдают свои вещи в хорошем состоянии, которые уже не используют сами
3. Услуги. Многие жертвуют своим времени ради помощи другим. Сюда можно отнести волонтерскую деятельность (если добровольцев никак не поощряют), бесплатную юридическую помощь, и даже популярный нетворкинг («помогаю, потому что могу помочь»).
4. Донорство. Например, донорство крови или органов. Пожертвование части себя другому – это один из самых альтруистических поступков, который только может совершить человек в своей жизни.
Почему люди помогают другим?
Психологи провели один интересный социологический опрос, в ходе которого выяснили, почему люди помогают другим. Участники опроса от 25 до 45 лет ответили, что они помогают другим людям по следующим причинам. 43% небезразлична ситуация, а потому считают, что могут что-то изменить и мчатся на помощь другим. 42% опрашиваемых просто хотят помочь тем, от кого отвернулась удача, а 33% и вовсе уверены, что каждый человек обязан участвовать в решении социальных проблем.
Респонденты от 18 до 24 лет признались, что помогают другим, потому что хотят показать достойный пример младшим.
Но все ответы всех возрастных категорий объединяет одно: людям просто не всё равно, что происходит вокруг.
Зачем людям благотворительность?
На это есть сразу несколько причин:
1. Деньги меняют мировоззрение. Человек, который зарабатывает миллионы, часто задумывается о том, как ему изменить мир, как создать благоприятные условия для жизни своей семьи, будущих потомков и других людей и как в целом улучшить всё вокруг. Отсюда – вкладывание денег в медицину, например. Ещё деньги заставляют человека изменить своё отношение к действительности. Допустим, вы не можете определиться, новый сенсорный телефон какой модели вам купить, в то время как у других в это время может не хватать средств на простой, кнопочный телефон.
2. Шанс привлечь к себе внимание Люди и известные организации при всем своем желании не смогут купить признание аудитории. Вот и занимаются благотворительностью с одной целью – заявить о себе, заставить покупать вещи своего бренда (если речь про компанию по производству одежды, например).
3. Невозможность потратить все свои деньги. Пожалуй, это одна из самых известных и важных причин, почему богатые люди занимаются благотворительностью. Человек чисто физически не сможет управлять 20 машинами, которые он себе скупает, да и не нужно ему столько автомобилей вовсе. Лучше вместо того, чтобы скупать себе автомобили последних моделей, состоятельные филантропы отдадут часть своих средств на помощь другим.
Не имеет значения, сколько люди зарабатывают. Чтобы быть филантропом, не обязательно быть миллионером. Достаточно иметь доброе сердце, готовность и желание помочь другим.