Что общего между сексом и сплетнями?

Что такое сплетни: бесполезное времяпрепровождение или полезная вещь? Оксфордский психолог Робин Дунбар уверен, что сплетни стали ключевым фактором в развитии человеческого мозга в истории. Язык, по мнению психолога, возник из-за необходимости распространения сплетен. Так в чем же польза сплетен?

1. Избавления от недостатков.

Мало кто не любит обсудить своих коллег, друзей, знакомых. Такой вид досуга может сыграть с вами злую шутку, причина тому — кармический закон. Суть его такова: если мы оцениваем человека и его ситуацию, то должны быть готовы к тому, что жизнь нас поставит в такое же положение, которое мы обсуждали. У нас в данном случае два пути: либо повторить те действия, поступки, решения, которые мы осудили, либо поступить по-своему и поменять своё мнение о человеке. Сплетничая о других, важно говорить о нерешенной проблеме, но при этом важно не судить, а постараться понять.

2. Избавление от проблем.

Если вы стремитесь обсудить свою проблему с другими, значит у вас есть необходимость разделить её с другими. Рассказывая о своих неприятностях, вы снимаете с себя ответственность, проблема меньше вас беспокоит. В этой ситуации вы либо находите решение инцидента, либо перестаете переживать из-за неё. Сплетничать о себе нужно с умом, поскольку есть вероятность использования ваших же проблем против вас.

3. Исполнение целей.

Например, вы признались подруге, что влюблены в мужчину и хотите выйти за него замуж. Хотя в реальности нет ни парня, ни тем более предложения руки и сердца. Есть только ваше желание, которое выдаете за реальность. Но чем чаще вы делитесь с окружающими своим желанием, тем больше прикладываете усилий к достижению желаемого. Существует немало примеров, когда девушка, первый раз видя парня, утверждает, что станет его женой. И в будущем действительно выходит за него замуж. Таким образом, сплетни могут стать инструментом достижения целей.

4. Предупреждение неприятностей.

Если вы с кем-то обсуждаете непристойное поведение другого человека, это может стать предупреждением для других не связываться с ним. То же самое обстоит и с ситуациями. Посплетничав с коллегами, вы можете узнать, в каком магазине продают некачественную продукцию, а в каком бутике хорошие скидки.

5. Польза для организма.

Исследователи из Калифорнийского университета Беркли доказали, что распространение слухов приносит моральное удовлетворение. Замечено, что при сплетничестве вырабатываются гормоны удовольствия, как и при занятии любовью.

6. Вид социальной коммуникации.

По статистике, больше 80% общения на работе между коллегами посвящено сплетням. Хоть часто такие сплетни не несут в себе какой-либо важной информации и смысла, но для сплочения коллектива они важны. Также сплетни могут стать хорошей проверкой на устойчивость, на возможность профессионального роста.

Сплетни сплетнями, но не злоупотребляйте. Помните: о чем или о ком бы Вы ни сплетничали, это имеет косвенное отношение к Вам.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.