Что поможет вам добиться успеха?

Когда вы сталкиваетесь с проблемой, то как себя ведете: чувствуете, что можете собраться с силами и решить всё? Или заранее признаете поражение? Любой человек может ставить перед собой цель. Но как реализовать свои планы? Есть волшебная таблетка, которая играет важную роль в воплощении задуманного в жизни. И называется она самоэффективность. Давайте подробнее разберемся в этом понятии.

 

Что такое самоэффективность?

Самоэффективность – это вера в то, что вы можете сделать что-то крутое и этим изменить свою жизнь. Понятие самоэффективности ввел профессор Стэнфордского университета Альберт Бандура. Он отмечал, что важны не сами способности, а то, как вы ими пользуетесь.

 

Чем отличаются между собой люди с разной самоэффективностью? Люди с высокой самоэффективностью проявляют глубокий интерес к деятельности, которой занимаются, ставят перед собой цели и умеют их добиваться, быстрее восстанавливаются после неудач и разочарований. Люди с низкой самоэффективностью избегают сложных задач, зацикливаются на своих недостатках и прошлых неудачах, быстро теряют уверенность в своих способностях и силах.

 

Хотите узнать, какой у вас уровень самоэффективности? Выполните короткий тест.

 

Тест на определение уровня самоэффективности

 

Ниже вам предложено десять высказываний. Проставьте каждому цифру от 1 до 4, где: 

 

1 – абсолютно неверно;

2 – скорее нет, чем да;

3 – скорее да, чем нет;

4 – совершенно верно.

 

  1. Если я сильно постараюсь, то найду решение даже сложной проблемы
  2. Даже если мне что-то мешает, я все равно нахожу пути достижения своей цели
  3. Я легко достигаю свои цели 
  4. В неожиданных ситуациях я всегда знаю, как я себя вести
  5. Когда возникают трудности, я верю, что могу с ними справиться
  6. Я могу справиться с большинством проблем
  7. Я готов к любым трудностям, потому что верю в свои способности
  8. Если у меня появляется проблема, я нахожу несколько вариантов её решения
  9. Я нахожу решение даже в безвыходных ситуациях 
  10. Я обычно держу ситуацию под контролем

 

Посчитайте количество набранных баллов.

 

<27 баллов – низкая самоэффективность

27-35 – средняя самоэффективность

>35 баллов– высокая самоэффективность

 

Как усилить свою самоэффективность? 

В повышении собственной эффективности вам помогут следующие советы:

  1. Научитесь ставить перед собой цели. Успешное выполнение задачи укрепляет веру в собственные силы, а неспособность справиться с задачей наоборот – подрывает уверенность в себе.
  2. Поставьте перед собой маленькую задачу, а затем проанализируйте, какие изменения произошли. Например, вовремя приходить на работу неделю,.
  3. Наблюдайте за успешными. Если наблюдать за тем, как другой человек, такой же, как и вы, добивается успеха при помощи определенных действий, то вы начнете верить, что тоже обладаете этими способностями и тоже можете прийти к успеху
  4. Попробуйте пообщаться с пятью успешными людьми, которые достигли успеха в вашей деятельности. Как они пришли к успеху? Что им помогало?
  5. Заручитесь поддержкой. Человека можно убедить в том, что у него есть навыки и способности для достижения успеха. Вспомните: наверняка вам чья-то хвала или поддержка помогала достичь поставленную цель? 
  6. Поставьте перед собой цель, а затем попросите поддержки у своих близких для ее воплощения. Получив поддержку от других, вы сможете преодолеть неуверенность в себе и вместо того, чтобы тратить силы на излишние переживания, сосредоточитесь на том, чтобы приложить максимум усилий ради выполнения задачи. 
  7. Следите за своим психическим состоянием. Настроение, эмоциональное состояние, физическая реакция и уровень стресса – от всего этого зависит, как мы будем расценивать свои способности в той или иной ситуации. 

 

Важна не сама интенсивность эмоциональных и физических реакций а то, как они все воспринимаются и трактуются. Именно поэтому важно уметь спокойно реагировать на раздражители. То есть раскачать стрессоустойчивость. Она представляет собой комплекс мер, которые позволяют человеку оставаться здоровым и эффективным при любых нагрузках, особенно психологических. 

 

Теперь давайте разберемся, как раскачать стрессоустойчивость.  

 

Как развить в себе стрессоустойчивость 

Чтобы ее раскачать, нужно выполнить следующее:

  1. Заниматься спортом. Любая физическая нагрузка имитирует реакцию «бей или беги», которая включается во время стресса. Наш организм считает так: закончилась физическая активность – закончился стресс. Кроме того, спорт помогает выплескивать эмоции. Выбирайте активность по душе.
  2. Целоваться и обниматься. Когда рядом близкий и родной человек, то жизнь становится прекраснее. Чтобы чувствовать чаще чувствовать себя в безопасности, целуйтесь и обнимайтесь со своим партнером.
  3. Плакать. Плач активирует парасимпатическую нервную систему, которая снимает усталость организма, вызывает выброс эндорфинов, что тоже помогает чувствовать себя лучше.
  4. Смеяться, чтобы расслабиться. По сути, смех – это комплекс дыхательных упражнений, при которых вдох спонтанно продлевается, а выдох становится короче. Такое дыхание резко увеличивает приток кислорода, стимулирует работу сердца и вызывает выброс эндорфинов
  5. Заниматься творчеством. Любое творчество – от рисования до кулинарии – оказывает двойной положительный эффект: успокаивает и вводит в состояние потока. Но чтобы творчество не стало дополнительным стрессом, не стремитесь к результату, а наслаждайтесь процессом.
  6. Принимать свои эмоции. Про важность проживания эмоций вы уже знаете, но повторимся: не глушите в себе негативные эмоции. Наоборот: осознавайте их, принимайте и проживайте.

 

Таким образом, добиться успеха поможет повышение самоэффективности и умение спокойно относиться к раздражителям.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.