Привычки влияют на наш образ жизни. Плохие притягиваются к нам магнитом, а вот хорошие мы должны вырабатывать сами. Давайте подробнее разберемся.
Привычка – это что?
Привычку можно определить как повторяющуюся форму поведения, которой не требуются волевые усилия. Если сознание человека позитивно реагирует на конкретные действия и ощущает дискомфорт при их отсутствии, значит, появилось привыкание. А оно, в свою очередь, формируется после систематичного повторения одних и тех же действий. В итоге мозг человека запоминает, что нужно делать и переходит в бессознательный режим. По этой причине привычка – это хороший способ сэкономить внутренние ресурсы. Мозг человека действует «по накатанной» и все дела осуществляет быстрее, чем при осознанном поведении. И сейчас мы вам это докажем.
Что вы делаете первым делом, когда возвращаетесь домой поздно вечером? Скорее всего, вы включаете свет. Вы делаете это на автомате, не задумываясь: «Что-то темно. Наверное, нужен свет». Вы просто нажимаете кнопку и всё.
В повседневной жизни немало таких поведенческих мелочей. Энтузиазм, грусть, скрупулезность, выключение света, завязывание шнурков – всё это результат сформировавшихся привычек, которые появились из-за эмоций.
Как работает механизм формирование привычки?
По мнению ученого исследователя Ивана Павлова, человек привыкает ко всему. Дело в том, что есть замкнутый круг: получение эмоции, привыкание к ней, а затем появление зависимости от нее же. Уже однократное переживание сильных чувств – это шанс ощутить их еще раз. Причина в том, что в нашем сознании после проживания эмоции сформировывается шаблон. И человек уже неосознанно знает, как реагировать на те или иные события, обстоятельства.
Допустим, вы на улице испугались собаку определенной породы. Ваш мозг запомнил вашу реакцию и подготовил под нее соответствующий шаблон реагирования. Что в итоге? Ваше сознание будет готово к испугу при виде абсолютно любой собаки.
В данном случае механизм такой: возбужденный центр мозга тормозит работу нервных связей и поэтому появляются трудности с быстрым преодолением страха.
Как появляются привычки?
Есть три варианта возникновения привычек:
1. Детство
Их, как правило, прививают родители: мыть руки перед едой, утром и вечером чистить зубы, есть три раза в день.
2. Социум
Возникают при взаимодействии с социумом: уступать место старшим в автобусе, пить кофе вместе с коллегами, сплетничать.
3. Самостоятельный выбор
Это те привычки, которые мы вырабатываем у себя сами: делать зарядку по утрам, каждый день слушать новости, гулять с собакой.
Виды привычек
Существуют следующие:
1. Профессиональные
Например, медик может оказывать помощь не только на работе, но и с в самолете, если возникает потребность. Также сюда можно отнести учителей русского языка, которые часто видят ошибки в текстах.
2. Бытовые
Например, мыть руки перед едой или после посещения туалета.
3. Социальные
Благодарить за поздравление с днем рождения, 31 декабря всех поздравлять с новым годом.
В зависимости от формы проявления привычки бывают:
1. Физические (быстро ходить)
2. Эмоциональные (по утрам желать доброго утра коллегам по работе)
3. Поведенческие (наводить порядок дома в определенной последовательности).
В зависимости от полезности:
1. Полезные
2. Вредные
Отличаются полезные от вредных тем, что первыми мы управляем, а вторые наоборот – нами. Полезные мы сформировываем самостоятельно, а вредные словно находят нас сами.
Почему нужны полезные привычки?
1. Помогают совершенствоваться
Вредные привычки – это настоящие воры, потому что крадут эмоции, денежные и временные инвестиции. Полезные же наоборот: помогают в достижении целей, повышают самоэффективность. Чтобы приобрести уверенность в себе, почувствовать себя энергичным, необходима привычка к полезным действиям.
2. Пропадает потребность в силе воли
Сила воли – это продуктивное средство заставить себя выполнять что-либо. Есть одно «но» – сила требует усилий. Дело в том, что каждый раз, когда вы вынуждаете себя что-
либо делать, то тратите на это много энергии, потому что делаете через «не хочу». И, как результат, теряете энтузиазм. Однако если действие превратить в привычное, то пропадет потребность заставлять себя.
3. Берегут здоровье
Согласитесь, сложно в одночасье перестать есть на ночь, если уже сформировалась привычка проводить ночное время у холодильника. Однако если, например, на ночь выпивать стакан кефира, а не есть, скажем бутерброды, то смысл ритуала останется тем же, но изменится форма: с бутербродов на кефир.
Как выработать полезные привычки?
1. Поставить цель
Чтобы привыкнуть к хорошему, нужно приложить усилия. Когда есть осознание, «зачем?», то и процесс пойдет легко. Например, цель – бросить курить. «Зачем?» – чтобы улучшить свое состояние здоровья. Для этого необходимо подбадривать себя, постепенно отказываться от сигарет, заниматься спортом.
2. Начать с малого
Нельзя стать, к примеру, приверженцем ЗОЖа за один день, а вот за месяц – вполне реально. Если вы, например, резко решите начать новую жизнь с понедельника, то можете быстро сорваться. Поэтому необходимо постепенно вводить в рацион полезную пищу и убирать вредную, по чуть-чуть заниматься спортом, со временем увеличивая нагрузку. Главное здесь – делать маленькие шаги, которые позже превратятся в большие.
Сколько нужно времени на выработку привычки? После эксперимента на студентах ученые из Лондонского университетского колледжа сделали вывод, что привыкание формируется после 60 дней.
Теперь вы знаете, что такое привычка, как она появляется, какие у нее есть виды сколько нужно времени для ее формирования. Может, стоит попробовать провести эксперимент и на практике выяснить: а вдруг понадобится не 60 дней, а, скажем, меньше?