Эксперты рассказали о нарушении когнитивных функций после коронавируса

После коронавирусной инфекции возможно нарушение когнитивных функций: память может ухудшиться, а концентрация снизиться, однако это является нормальным явлением, которое может возникнуть после любого вируса. Об этом 25 июля рассказали эксперты в области психиатрии и психологии.

«Такие проблемы, как концентрация внимания, память и прочие формы вегетативного реагирования, абсолютно нормальны и ничего катастрофического здесь нет», — отметил врач-психотерапевт высшей категории Александр Федорович в разговоре с ТАСС.

По словам специалистов, восстанавливаться когнитивные функции могут не меньше месяца, а процесс этот является индивидуальным.

«Снижение концентрации внимания — не самое частое последствие ковида, однако на ухудшение памяти люди жалуются часто. И это объяснимо: люди выходят из болезни обессиленные, долго восстанавливаются. Естественно, такие функции, как внимание и память, страдают», — заявил заведующий отделом клинической психологии научного центра психического здоровья Российской академии медицинских наук Сергей Ениколопов.

Ениколопов добавил, что у большинства людей после COVID-19 отмечается подавленное настроение, тревога или даже депрессия. Как считают специалисты, дело не только в изменении образа жизни, но в появлении страхов, связанных с потерей работой и адаптацией в новой реальности.

«Так, например, в период локдауна произошел массовый переход из офлайн-режима жизни на онлайн. В таких случаях когнитивные функции человека перестраиваются, но они не всегда могут успеть перестроиться нужным образом», — заключил доцент кафедры социальной психологии МГУ им. М.В. Ломоносова Александр Рикель.

Ранее, 20 июля, врач-терапевт высшей категории Алексей Водовозов предупредил, что после перенесенного COVID-19 у людей появляется постковидный синдром, который может длиться от четырех недель и до бесконечности.

По словам Водовозова, основные признаки синдрома — выраженная слабость, тяжесть в грудной клетке, ощущение неполного вдоха, головные, суставные и мышечные боли, нарушения сна, депрессия, снижение когнитивных функций, расстройство терморегуляции.

Психолог Олег Глазунов 10 июля перечислил последствия коронавируса для нервной системы. По его словам, коронавирус — это нейротропная инфекция, он поражает нервы. Последствиями COVID-19 могут стать искажение запахов и вкусов, потеря волос, выпадение зубов, различные хронические тревожности, кожные реакции и другие.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *