Подрезали на дороге, в магазине неправильно сдали сдачу, на работе задержали – почти ежедневно вам приходится сталкиваться с маленькими и большими ситуациями, которые способны вывести вас из себя. Как вести себя в те моменты, когда гнев верховодит разумом и как совладать с негативными эмоциями и не допустить, чтобы они разрушили вас и вашу жизнь?
Что такое гнев?
Гнев – это естественная реакция, когда человек чувствует угрозу или думает, что что-то неправильно и несправедливо. В состоянии гнева сердце начинает биться быстрее, лицо бледнеет или заливается краской, дыхание учащается. С точки зрения эволюции, подобные реакции готовят тело к «Бей или беги».
У гнева есть большой минус: он отнимает много сил. Напряжение, вызванное гневом, способно разрушить организм в буквальном смысле. Агрессия как ярко выраженная, так и подавленная, повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, на время, но все же лишает способности мыслить здраво, поскольку затуманивает сознание яростью, вызывает резкий скачок адреналина.
Что вызывает в нас гнев?
Психологи выделяют три причины для гнева: раздражители, убытки и проступки. Раздражать может всё, что угодно: кашель другого человека, автомобильная пробка, цены в магазине. Убытки также способны стать главным «спонсором» гнева человека. И не обязательно потери будут финансового характера. Например, ребенок разбил дорогую маме вазу, и мама понесла «моральные» убытки, соседи сверху затопили и теперь придется много времени потратить на уборку – это временные убытки, возможно даже и денежные, чтобы сделать ремонт. Проступки же – это нарушение правил. У каждого из нас есть «свои» правила: не хамить, сдерживать обещания, не материться и так далее. Если кто-то нарушает «наши» правила, нас это выводит из себя и мы буквально фонтанируем гневом.
Интересный факт: один триггер может относиться к разным группам одновременно. Например, ваш друг взял у вас машину, чтобы покататься, и сломал ее. Когда вы увидели, что стало с вашей «ласточкой», вы внутри вскипели гневом. Вы буквально взорветесь от злости, вас внезапно начнет раздражать стиль вождения друга, будете злиться на него за то, что выбрал не «вашу» скорость передвижения и вы осознаете, во сколько обойдется ремонт автомобиля.
Как справиться с гневом?
Мы предлагаем вам несколько советов, которые помогут совладать с гневом, не навредив себе:
1. Признайте, что испытываете гнев
Первый шаг — осознанность. Не осуждайте себя за гнев. Осуждение сделает вас еще более раздражительным и усугубит проблему. Осознайте свои чувства, примите тот факт,
что злитесь. Но не позволяйте гневу управлять своими действиями. Остыньте. С холодной головой вам легче будет понять, что происходит.
2. Дышите диафрагмой, медленно и глубоко
Гнев провоцирует состояние вегетативного возбуждения. Глубокое дыхание поможет его нейтрализовать. Сделайте глубокий вдох и медленный выдох. Повторите несколько раз. Такая дыхательная гимнастика поможет успокоиться.
3. Выясните, что вам угрожает
Как мы установили раньше, гнев – это реакция на угрозу. Спросите себя, что в опасности: ваше тело? ваши отношения с кем-либо? ваше финансовое состояние? Вопросы помогут понять, в чем корни вашего гнева. Если вы в опасности, срочно действуйте.
4. Не делайте преждевременных выводов
Возможно, утром коллега не поздоровался с вами не из-за обиды к вам, а из-за плохого самочувствия, у второй половинки телефон оказался выключенным, поскольку села батарея, а друг опоздал на встречу из-за автомобильной пробки. Что бы ни произошло, не делайте резких выводов. Сначала всё узнайте и только потом решайте, стоит ли гневаться в принципе.
5. Пересмотрите ожидания
Часто мы живем с нереалистичными ожиданиями и даже не осознаем этого. Но разве может всё складываться только так, как мы хотим? Мы мечтаем о гармоничной жизни, но реальность полна препятствий. Признайте, что жизнь – череда трудностей и радостей. Когда вы это поймете, гнев не будет вспыхивать с такой силой.
6. Меняйте мышление
Сравните фразу «Это ужасно, я не могу этого вынести!» с «Да, это неприятно, но я смогу решить проблему». Как вам? Эти два подхода дадут совершенно разные результаты. Постарайтесь себя не накручивать, не думать, что кто-то желает вам зла или делает что-то нарочно из стремления вас обидеть. Используйте «Я-выражения», не критикуйте и не обвиняйте окружающих. Слушайте других спокойно, не занимайте защитную позицию.
7. Двигайтесь
Займитесь бегом, скандинавской ходьбой или йогой. Спорт поможет выплеснуть эмоции, снять напокившееся напряжение, снизить концентрацию гормонов, которые вызывают стресс и гнев, увеличить уровень серотонина и дофамина. И вообще регулярные занятия спортом улучшают настроение и подтягивают фигуру.
8. Поговорите с близким другом
Человек, который хорошо вас знает, может взглянуть на ситуацию иначе и помочь вам сделать то же самое. Кроме того, общение с близким сердцу человеком успокаивает и повышает уровень эндорфинов в крови.
9. Используйте гнев себе во благо
Гнев способен стать вашей подсказкой и показать, что конкретно вас не устраивает, над чем нужно поработать, а что – удалить из своей жизни. Еще – сфокусироваться на поиске вариантов решения проблемы. Так вы направите свою энергию в мирное русло. Вас огорчает ситуация с бездомными животными? Помогите приюту для собак. Возмущает положение малоимущих? Станьте волонтером в центре социальной помощи. Жалко онкобольных? Сделайте пожертвования в благотворительные фонды, которые помогают тем, кто борется с раком.
Гнев помогает нам чувствовать себя «сильными» и «жесткими», а вот показать уязвимость непросто. Но, анализируя свою боль, вы можете научиться понимать себя. Гнев часто маскирует другие эмоции, например, грусть или страх. Сам по себе гнев – это неплохо, но мы должны уметь контролировать его, чтобы он не отравлял нашу жизнь и отношения с другими.