Из чего состоит любовь? Три компонента

В конце 20-го века американский психолог Роберт Стернберг предложил собственную теорию любви. По мнению специалиста, она включает в себя три составляющие: близость, обязательства и страсть. Совершенная любовь сочетает в себе все три пункта. Каждый по отдельности или сочетание двух – свои истории. Ниже предлагаю разобраться во всех пунктах и их взаимодействиях подробнее

 

Три компонента любви

При зарождении отношений можно наблюдать, как люди под влиянием страсти ощущают эмоциональную близость, чувство поддержки, обоюдный обмен ресурсами, готовность взять на себя обязательства партнера. Да, порой в таком состоянии люди мужчина и женщина решают создать семью. Даже если и так, то дальнейшее развитие событий происходит под другим сценарием.

 

Страсть – это базовый компонент любви. Сюда относится сексуальное влечение, притяжение. Можно сказать, что страсть напоминает наркотик: она считается источником наслаждения, вызывает сильный эмоциональный и любовный голод. Но страсть – это не только сексуальность. Это скорее некое помешательство, включающее в себя и другие сильные эмоции. Чаще всего, страсть связана с потребностью в близости, эмоциональной привязанности, стремлению к интимности. Однако так бывает не всегда. К примеру, близость может быть без страсти, а она – без близости. Современные тенденции пропагандируют секс без обязательств, лишая значимости близость в отношениях. 

 

Интимность – это уже эмоциональная составляющая. Вспомните, как ведут себя мужчина и женщина, которые влюблены: они ощущают себя связанными друг с другом. Жизнь любимого человека хочется сделать ярче, счастливее, безопаснее. Искренне любящие тянутся ко второй половинке, получают удовольствие от коммуницирования с ней, поддерживают в трудную минуту и сами получают поддержку при необходимости. Люди словно чувствуют себя единым целом: у них общие интересы, занятия, мечты. Они делятся друг с другом событиями жизни, новостями, переживаниями, открывают своё сердце и душу. Порой понимают любимого человека без слов. 

 

По мнению Стернберга, схожесть в жизненных целях считается одним из решающих факторов трансформации отношений из ухаживания в становление любви. Интимность может зарождаться между людьми без какого-либо намека на страсть, подобно отношениям брата и сестры. Поэтому дружба мужчины и женщины может существовать, если между ними нет страсти и сексуального влечения друг к другу. Потребность в тепле и поддержке в некоторых случаях бывает сильнее сексуального желания. Браки, где страсть утихла, а сексуальный интерес ослаб, могут существовать и не распадаться, если сохранена душевная близость. 

 

Обязательства – когнитивная составляющая любви. Здесь речь о решении человека сохранять отношения с кем-либо, быть с ним. Как при заключении брака: и в горе, и в радости, и в богатстве, и в бедности, и в болезни, и в здравии. Бывает так, что интимной жизни между супругами нет, взаимных интересов тоже, но обязательства, чувство долга удерживает партнеров друг с другом. Это, например, дети, совместный бизнес, материальные ценности и прочее. 

 

Сочетания компонентов могут быть разными. И любовь, как следствие, тоже. Однако, согласно теории Стернберга, частями любви считаются близость, страсть, обязательства. Отсутствие любви в отношениях – это недостаток одного из компонентов.  

 

Формула любви из трех составляющих

Стернберг утверждал, что если есть два компонента, то союзу есть на чем базироваться, но ощущение “что-то не то” будет сохраняться. Если же только один, то большой риск распада отношений. Ниже семь вариаций любви. 

 

  1. Симпатия/дружба. Здесь нет безумной страсти, обязательств. Человек тепло относится к другому, ощущает себя связанным с ним, чувствует эмоциональную близость. 

 

  1. Влюбленность. Если нет обязательств и близости, а только страсть, то зарождается увлеченная любовь. Отношения нередко начинаются именно с нее, а затем трансформируются в романтическую, в которой со временем появляется близость. Если обязательства или интимность не возникают, то чувство влюбленности может исчезнуть.

 

  1. Зарождение любви. Пустые чувства можно распознать по обязательствам без страсти или близости. Но даже самое сильное притяжение может притупиться без эмоциональной близости. К примеру, в странах, где распространены браки по договоренности родителей, отношения супругов начинаются с пустой любви. Потом переквалифицируются в другую форму.

 

  1. Романтическая любовь. Она зарождается из дуэта близости и страсти. В этом периоде мужчина и женщина будто летают на крыльях: они влюблены, будто невидимыми нитями сшиваются друг с другом душевно. Но между ними пока нет обязательств. 

 

  1. Дружеская любовь. Это сильнее, чем просто дружба. Эта форма любви характерна тем, что в ней есть долгосрочные обязательства. Она присутствует в браках, где страсть отошла на второй план, а привычка и чувство долга еще сохранились. 

 

  1. Роковая любовь. Эта форма строится только на похоти, без душевной близости и тем более обязательств. Характерна головокружительным романом, скорым браком. Если между партнерами не возникнет душевной близости, чувства ответственности друг за друга, то такой союз распадется.

 

  1. Совершенная любовь. Она сочетает в себе все три пункта: страсть, интимность, обязательства. Это те самые совершенные чувства, к которым стремятся все. Пары, у которых настоящая любовь, спустя годы супружеской жизни занимаются отличным сексом, не могут вообразить отношения с кем-либо, кроме партнера, получают удовольствие от общения с любимым человеком. Они счастливы друг с другом. Но стоит отметить: поддерживать совершенную любовь сложнее, чем прийти к ней. Если сексуальный интерес со временем проходит, то отношения перерождаются в дружескую любовь. 

 

А какая форма любви у вас?

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *