Как мышление управляет человеком?

Когнитивные искажения в психологии

 

Когнитивные искажения – это ловушки сознания, вид отклонения в логическом мышлении, из-за которого человек начинает мыслить узко. Из-за отсутствия цельного восприятия объективной действительности у человека с когнитивными искажениями возникают сбои «программы», проявляющиеся в форме систематических ошибок в сознании. А они, в свою очередь, негативно сказываются на жизнедеятельности человека. Поэтому стоит детально рассмотреть подобные отклонения.

 

Историческая справка

Понятие «когнитивные искажения» впервые было озвучено в 1972 году израильскими психологами Амосом Тверски и Даниэлем Канеманом. Они изучали влияние распространенных стереотипов на мышление людей. Так, чтобы проанализировать поведенческие шаблоны, специалисты провели испытание. Группе добровольцев нужно было ответить на вопрос, кем является описанная психологами женщина. По её характеристике можно было предположить, что она относится к феминисткам, поскольку интересуется вопросами несправедливости в социуме и дискриминацией. Участникам эксперимента на выбор предлагалось два варианта ответа: женщина работает обыкновенным кассиром в банке; женщина работает простым кассиром в банке и является активной участницей движения феминисток. Большинство испытуемых, как и предположили израильские специалисты, сделали выбор в пользу последнего варианта.

 

В итоге психологи пришли к выводу, что участники выбрали второй вариант из-за навязанного заблуждения. Умозаключения Амоса Тверски и Даниэля Канемана позже стали основой для исследований сфер человеческой деятельности, в частности политологии и медицины.

 

Самые распространенные когнитивные искажения

Перечень когнитивных искажений достаточно большой, но мы остановимся на самых распространенных видах и озвучим их основные проявления.

 

1. Стремление уменьшить риск

Нередко бывают ситуации, когда человек «из двух зол выбирает меньшее». Такой выбор нельзя назвать ни объективным, ни логическим. Например, человек боится летать на самолетах из страха стать жертвой авиакатастрофы, поэтому самолетам предпочитает автомобили. Хотя, как гласит статистика, автомобильные аварии со смертельным исходом происходят чаще авиакатастроф.

 

2. Сложность восприятия больших чисел

Эксперимент, проведенный со студентами Корнельского университета, доказал: люди не воспринимают крупные цифры, оканчивающиеся нулями. Участникам испытания нужно было выбрать коттедж с самой низкой стоимостью. Почти все учащиеся сделали выбор в дома, стоимостью в 391543 доллара, а самым дорогим посчитали жилище за 390000. Именно из-за сложности восприятия человеком крупных цифр маркетологи устанавливают на товары цены, заканчивающиеся на «9».

 

3. Фундаментальная ошибка атрибуции

Второе название у этого вида ловушек сознания – «искажение переноса». Человек с таким видом когнитивного искажения оправдывает собственные неудачи, а чужие триумфы считает счастливым совпадением. Например, в своей неудовлетворительной оценке за экзамен студент винит слишком требовательного преподавателя, а отличную оценку своего одногрупника называет всего лишь везением. Такое происходит потому, что человек перекладывает ответственность за свои провалы на других.

 

4. Склонность к подтверждению

Проявляется таким образом, что человек ищет любые способы подтверждения своих взглядов. Допустим, индивид негативно относится к БАДам. Он может прочитать кучу медицинской литературы, поговорить с врачами и услышать от них много хорошего о биологических добавках. Однако из-за негативного отношения к ним верить будет только негативным отзывам.

 

5. Эффект разрешения

Только аскетизм предполагает полный отказ от всех удовольствий в жизни. Однако порой человек жестко ограничивает себя в чем-либо, потакая другим своим слабостям. Например, женщина, чтобы похудеть, села на диету, но при этом жалеет деньги на тренажерный зал. Эффект разрешения проявляется через награждение себя: женщина за сбросанные килограммы покупает себе дорогую вещь, по стоимости дороже абонемента в зал.

 

6. Обратный эффект подавления мыслей

Нередко при желании не думать о каком-то событии или человеке и всяческом подавлении дум, индивид получает противоположный эффект: мысли будто сами бегут в голову. Это происходит потому, что чем сильнее человек подавляет свои размышления, тем сильнее срабатывают когнитивные искажения сознания.

 

7. Ошибка выжившего

Проявляется таким образом, что человек судит только по одной стороне медали (как правило, позитивной), которую видит. Например, считается, что быть профессиональным футболистом – это почетно, прибыльно и очень легко. Однако за кадром остаются годы непростых тренировок, травмы, серия неудач перед триумфом.

 

8. Эффект якоря

В данном случае срабатывает детская присказка «первое слово дороже второго». Человек оценивает что-либо исходя из первоначальной величины. Например, в одном магазине девушка увидела в магазине красивое платье стоимостью 10 000 рублей, а через неделю точно такое же и в этом же магазине, только с другой ценой – 6 000 рублей. Не имеет значения, что даже первая цена была высокой, девушка будет сравнивать с первичной стоимостью. Чем больше разница между ценами, тем более ценной кажется покупка и выше шанс, что она состоится.

 

9. Эффект группового мышления

Это яркий пример стадного инстинкта. Шанс того, что человек примет определенное решение, если его поддерживают большинство, велик. Это так называемая сила

группового мышления. Именно оно негативно сказывается на продуктивности совещаний.

 

10. Эффект кластеризации

Она заключается в склонности видеть систему в случайных системах, где ее нет и даже не предполагается. Особенно ярко она проявляется среди любителей азартных игр или просто азартных людей. Если, допустим, человек подбрасывает монетку и три раза подряд выпадает «решка», то он будет уверен, что и в четвертый раз тоже будет «решка». Хотя, на самом деле, шанс того, что будет «решка», как и «орел», примерно 50:50.

 

Из-за когнитивных искажений человек перестает думать рационально, потому что его мысли превращаются в худших врагов. Можно ли бороться с ловушками сознания? Можно. Для начала необходимо признать у себя их наличие, найти причину формирования. Избавиться от когнитивных искажений можно через индивидуальную коррекцию при работе с психологом.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *