Как на нас влияет смерть знаменитостей?

Почему мы привязываемся к тем, с кем мы никогда не встречались и, возможно, не общались? Почему мы так порой болезненно воспринимаем смерть известного человека? В чем наша связь с медийными персонами и их смертями?

Всеобщее внимание к смерти знаменитостей неизбежно. Смерть медийного человека порождает большой поток воспоминаний и восхищений его карьеры. Это неудивительно, поскольку уход из жизни знаменитого человека привлекает к себе внимание с момента существования идеи знаменитости. Поэтому когда умирает известный человек, ленты социальных сетей наполняются печальными постами.

Болезненная реакция на кончины популярных представляет собой необычное общественное явление. Доктор Самита Нанди уверена, что хоть наши связи со знаменитостями можно считать относительными, они стали доступнее благодаря новым технологиям для близкого контактирования с нашим кумиром. Социальные сети, концерты, творческие встречи — примеры такой коммуникации. Чем чаще она происходит с кумиром, тем сильнее становится привязанность. Канди называет такую связь парадоксальной.

Как считает профессор социологии Джек Линн Фолтин, наши кумиры имеют прямое отношение к формированию нашей «самости». Если кумир делится какими-то личными проблемами, близкими его поклонникам, то почитатели его таланта начинают ассоциировать себя с ним. В результате это приводит к тому, что человек становится уязвимым, но при этом формируется его собственное «я», он начинает больше ценить собственную жизнь.

Фотлин называет известного человека и его поклонников «близкими незнакомцами». Профессор называет переживание смерти известного «бескровной скорью» — формой траура, которое может быть обесценено окружающими. При этом доктор Нанди также не оставляет без внимания этот вид скорби. Она акцентирует внимание на том, что человек оплакивает кумира на расстоянии, не переживая из-за материальных затрат, поскольку все заботы по похоронам перекладываются на плечи родственников.

Смерть знаменитостей хоть и расстраивает, но напоминает о том, что все смертны.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.