Почти везде мы сталкиваемся с мелочами, которые способны вывести нас из состояния равновесия: дома, на работе, в магазине и просто на улице. Однако одни эмоционируют и заморачиваются из-за всякой ерунды, а вторые сохраняют спокойствие. Как стать вторыми? Ниже я собрала советы, которые помогут вам изменить свое отношение к происходящему.
- Обращайте внимание на деструктивные мысли в голове
Предрасположенность к негативным мыслям и рефлексии может стать неосознанной привычкой, которую вы не осознаете, но постоянно воплощаете в жизнь. Когда вы прокручиваете в голове одни и те же события, снова и снова беспокоитесь о том, что было раньше, фактически жуете мыслительную жвачку, то подумайте: зачем делаете это? Может, застряли в прошлом? Или есть ситуация, которую не можете отпустить и, как следствие, закрыть гештальт? В следующий раз, когда начнете гонять мыслительную жвачку, скажите себе, что это только бесполезно, но еще и вредно.
Размышления рациональны только в том случае, если подталкивают вас к активным действиям. Начните обращать внимание на то, как вы мыслите, чтобы обозначить проблему. Если обнаружите себя за прокручиванием негатива в голове, то пресекайте поток негативных мыслей или используйте мой следующий совет.
- Выделите время на негативные мысли
Согласитесь: страдать от навязчивых мыслей на протяжении долгого времени непродуктивно плюс энергозатратно. Поэтому я предлагаю поступить следующим образом: подумайте, что вы можете сделать по-другому, как решить ситуацию, что предпринять, как минимизировать последствия, какой вывод сделать сейчас, в настоящем, чтобы избежать негативных последствий в будущем?
Затем включите в свой график “время на размышления” — 20 минут, 30 или сколько вам необходимо. В течение этого времени вы разрешаете себе волноваться, думать о чем хотите, рефлексируете активно, наблюдаете за своими мыслями. А по прошествии времени переключайтесь на что-либо другое. Если захотите вернуться к мыслям, то просто напомните себе о том, что вам нужно подождать до тех пор, пока не придет очередное “время на размышления”.
- Отвлекайтесь
Когда вы приказываете себе прекратить думать о чем-либо, то часто только ухудшаете ситуацию. Если просто запрещаете размышлять на определенную тему, а сразу блокируете мысли, то ничем хорошим это не закончится. Чем больше вы стараетесь предотвратить возникновение навязчивых мыслей, тем сильнее вероятность их возникновения в вашей голове.
Поэтому помимо “времени на размышления” я рекомендую переключаться. Лучше всего подойдет спорт и физические упражнения. Они помогают выплеснуть эмоции, “очиститься” от них, подтянуть тело, зарядиться силами. Также можно поговорить с близкими на другую тему, заняться творчеством, выйти на прогулку или просто почитать.
- Сконцентрируйтесь на решении проблемы
Застревать на проблеме, переживать из-за нее бесполезно. Нужно решать. Если вы, к примеру, можете так или иначе повлиять на ситуацию, что-то исправить, то сделайте это. Если же не знаете, как быть, то устройте себе мозговой штурм: придумайте пять вариантов решения ситуации.
К примеру, вас охватывает паника из-за мыслей об увольнении. Продумайте, что будете делать, если лишитесь работы. Я рекомендую сосредоточиться на вещах, которыми вы можете управлять. А самое важное — на вашем восприятии ситуации, отношении к ней, усилий, которые вы предпринимаете. И вообще: не накручивайте себя, не настраивайте на негатив. Можете решить ситуацию — решайте. И отпустите.
- Сомневайтесь в своих мыслей
Оказаться в ловушке собственных дум проще простого. Но прежде чем вы сделаете вывод о том, уволят вас или нет за ошибку в отчете, стоит ли заранее скупать сахар в магазине, прежде чем на него повысятся цены, осознайте: ваши негативные мысли могут быть преувеличены. А они ведут к негативным эмоциям, которые помешают адекватно и трезво смотреть на ситуации.
Вместо того, чтобы действовать под эмоциями, сделайте шаг назад, сделайте анализ: какие есть доводы того, что ваши мысли — истина? Чем они оправдываются? А какие есть доказательства того, что ваши думы наоборот не соответствуют действительности?
Делайте акцент на хорошем. Вы должны управлять мыслями, а не они вами.
- Изучайте практики самоосознанности
Самоосознанность — это понимание своих эмоций, а также того, как они влияют на поведение и отражаются на других. Также это осознание своих сильных и слабых сторон.
Невозможно ворошить вчерашние беспокойства или тревожиться о завтрашнем дне, если вы живете в настоящем. Именно самоосознанность поможет вам почувствовать себя здесь и сейчас, осознать свои мысли и чувства в текущий момент жизни. Безусловно, развитие самоосознанности потребует у вас времени, но ее преимущество заключается в том, что она снижает стресс, снимает тревожность, сокращает поток навязчивых мыслей.
Когда вы начнете обращать внимание на то, как думаете, то научитесь осознавать свои вредные привычки, к числу которых относится мыслительная жвачка. Но в ваших силах начать мыслить иначе. У вас всё получится! Я в вас верю.