Сложные минуты бывают в жизни практически каждого. Конечно, у всех разное понимание трудностей, учитывая возраст и социальный статус. К примеру, ребенок может расстроиться из-за отсутствия игрушки или сладости, подросток – из-за сложностей в общении со сверстниками или учителями. Что касается взрослых, так у них поводов для переживаний немало. К ним относятся и проблемы в семье, и отсутствие удовлетворенности на работе, и вообще все, что может вывести из состояния равновесия. Давайте разберемся, как правильно поддерживать человека, чтобы трудная минута не перешла в часы?
Что важно знать при поддержке
Первое, что нужно понять: при напряжении человек даже на элементарные слова будет реагировать по-особому. Взять, к примеру, простое слово “держись”. Согласитесь, что человек, потерявший родственника, и студент перед зачетом будут по-разному воспринимать такую форму поддержки. Убитый горем не желает держаться, он нуждается в поддержке или наоборот хочет побыть наедине со своей скорбью.
Также важна и подача фраз с поддержкой. Человек в сильном стрессе может особенно чутко реагировать на интонацию и даже на голос собеседника. Когда оппонент напряжен, то может даже не вспомнить, что у вас от природы низкий или высокий голос или что при волнении начинаете смеяться, а не пытаетесь обесценить его проблемы. В трудную минуту человек напоминает сжатую пружину и на все реагирует в штыки.
Слова из серии “крепись”, “мужайся” и прочее могут рассматриваться не в качестве поддержки, а как отсутствие желания говорить и просто проявить сочувствие. Я рекомендую отказаться от таких и подобных фраз, потому что они могут трактоваться как стремление говорящего переложить все проблемы на того, кто ему жалуется.
Также советую забыть о словах “какой кошмар” или “у меня было хуже”. Такие фразы не только обесценивают переживания человека, но и загружают его лишними отрицательными эмоциями, которых ему и так хватает. И уж тем более не говорите “ты сам виноват”. Даже если ваш оппонент по своей воле вляпался в неприятную ситуацию, не стоит ему лишний раз напоминать о случившемся.
Как поддержать человека?
В поддержке вам помогут следующие рекомендации:
- Внимательно слушайте. Обычные слова типа “сопереживаю тебе”, “мне очень жаль”, “я понимаю тебя” дают человеку понять, что вам не все равно, вы сочувствуете. Также можете предложить свою помощь, сказать, что вы всегда рядом. Понятно, что индивид в сложные моменты не всегда может объяснить, что ему нужно. На это скажите, что вы на связи, к вам можно обратиться и поможете, чем сможете.
- Поинтересоваться о состоянии. Неопределенный вопрос “как дела?” может задеть. Уже наличие переживаний говорит о том, что у оппонента дела идут не очень, мягко говоря. Поэтому лучше вместо неопределенного “как дела” спросить “ты в порядке?”. Если собеседник готов говорить, можно задать ему вопрос: как ты справляешься со всем этим? Если не проявляет желание к диалогу, то лучше не приставайте с вопросами. В случае, если вы теряетесь с ответом, то ограничьтесь словами: “Мне очень жаль, что это произошло. Сложно вообразить, насколько тебе сложно. Не знаю, что сказать на все это. Если нужна помощь или поддержка, можешь на меня рассчитывать. Всегда могу тебя выслушать”. Иногда самого факта вашего нахождения уже стоит расценивать как поддержку.
- Постоянно интересоваться проблемами человека, особенно если они растянуты по времени (сложности со здоровьем, например). Также не стоит не забывать и о себе в такие минуты. Если вам сложно слушать собеседника дольше десяти-пятнадцати минут, то выслушайте его хотя бы это время. Потом можете закончить разговор предложением о помощи или звонком вам в любое время, если понадобится что-то. Но если осознаете, что не можете помочь человеку, то лучше просто посочувствовать.
- Не давайте советы, если вас не просили. Они раздражают, а людей, которые пребывают в стрессе, еще и злят. В сложный момент человек, чаще всего, не готов действовать. Именно поэтому вместо “Непременно сходи в больницу!” скажите “Если захочешь обратиться к врачу, у меня есть хороший знакомый медик по твоей направленности. Если что – обращайся”.
- Воздержитесь от оценок. Даже безобидные, на первые взгляд, слова вроде “Она была такой молодой”, “Да, он тот еще козел” или “Ну ты и растяпа!” раздражают и фактически сыпят соль на рану. Лучше дайте человеку понять, что нас вас можно рассчитывать.
- Будьте аккуратны с фразой “Всё будет хорошо!”. Эти обнадеживающие слова могут дополнительно подчеркнуть всю скорбь и ситуации, показать, что как было раньше уже не будет. Это лишний раз заденет человека.
Какие фразы можно использовать в качестве поддержки
Поддержать человека словами можно при помощи следующих слов:
- “Просто помни: я всегда рядом”. Данные слова позволяют человеку понять: я не один, я важен и нужен, рядом есть люди, на которых могу рассчитывать.
- “Как я могу помочь тебе?. Выше я уже говорила о том, что в стрессе человек не способен понять, чего хочет. Однако вопрос из второго пункта дает возможность прислушаться к себе и подумать: чего же хочется на самом деле?
- “Мне так нравится в тебе…”. Перечисление положительных качеств близкого человека может стать спасительным инструментом в том случае, если у него упала, к примеру, самооценка. Такая форма поддержки словно мягкая варежка погладит эго человека, что позволит ему быстрее и легче справиться с трудной ситуацией.
- “Я тоже считаю, что это нечестно!”. Этой фразой вы даете человеку понять, что разделяете его переживания, а не считаете мелочью.
- “Я помогу тебе справиться”. Если вы действительно можете человеку предложить помощь и она будет уместна, тогда протяните руку помощи. Но не настаивайте и не просите, чтобы согласились на ваше вмешательство быстро.
- “Понимаю тебя, со мной такое было”. Эти слова лучше произнести, если у вас действительно была похожая ситуация и вы нашли выход из нее. Однако здесь стоит соблюдать баланс и не пугать человека.
А вы как поддерживаете человека в сложную минуту? Поделитесь в комментариях.