Мама и папа дарят нам жизнь, дают воспитание, любовь. Но по мере взросления мы получаем и обиды. Они формируются в детстве, но влияют и во взрослом возрасте.
Есть ли вероятность наладить ухудшившиеся отношения с родителями? Как простить их, если давно не стало, где в критике скрывается забота? Ниже я привела 9 советов от психолога Людмилы Петрановской.
- У ваших родителей не было ресурсов
Если сравнить вас в 30 лет и папу с мамой, то сейчас жизнь проще. Раньше не было стиральных машин, какие есть сейчас, посудомоек, да с деньгами было сложнее. Родители работали, уделяли время быту, стояли в очередях – старались для вашего блага. Да, возможно, вам не хватило душевной близости с самыми дорогими людьми, но мама и мама стремились окружить вас заботой, необходимыми вещами, да и просто прокормить. Делали все возможное, чтобы обеспечить и вырастить.
- Они были неопытны и молоды
Сейчас, если у вас есть какой-то вопрос, можете загуглить, позвонить кому-то или элементарно написать в мессенджерах. Лучше всего выручает Интернет, конечно. Во времена молодости наших родителей его не было. Мама и папа были молоды, без опыта, не знали всего того, что сейчас знаете вы за счет Всемирной паутины.
- Не замалчивайте свою боль
Если вас гложет обида на родителей, попробуйте поговорить с ними. Признайте, в чем и где вам было дискомфортно. Будьте откровенны, скажите, чего вам не хватало, даже если у вас есть убеждение “родители – святые, их нельзя критиковать. Их необходимо любить, поскольку что дали жизнь и вырастили”.
Стоит ли говорить маме и папе, что они были неправы и несправедливы по отношению к вам? Можете рассказать о своих чувствах на примере конкретных ситуаций, напомнить прошлое. Сейчас ваши родители стали спокойнее, опытнее, в конце концов. Это одна из причин, почему отношение к внукам не такое, как к детям. Но важно: некоторые мамы и папы могут оказаться не готовы на разговор, откажутся признавать свои ошибки. В любом случае поговорить стоит. Беседа поможет повлиять на имеющиеся отношения с родителями или улучшить те, что есть сейчас.
- Проработайте детские травмы
У вас два варианта: либо провести жизнь, жалуясь на родителей и перекладывая ответственность за свои ошибки на них. Либо проработать детские обиды и не разрешать им влиять на нашу жизнь. Снимите с себя клеймо “ребенок алкоголика”, “недолюбленная папой дочь”, “тот, кого били в детстве”. Михаил Лабковский заметил, что зависимы мы от родителей определенное время и только в детстве. Дальше – вопрос нашего выбора. Он есть всегда: обижаться или нет. В детстве мы злились, ведь не могли иначе. Сейчас мы можем проработать неприятную ситуацию и двигаться вперед.
- Признайте ответственность
Порой это необходимо. Если родители вас били в детстве, поговорите с ними, скажите прямо: “Мне важно, чтобы вы не скрывали, что это было. Я не хочу, чтобы кто-то делал вид, будто этого не было”. Такие искренние признания могут быть единственным условием, при котором возможно продолжение общения. Однако дайте им возможность не признавать свои ошибки и не извиняться.
Возможно, вы услышите “Мы были правы во всем! Это ты не ценишь!”. Главная проблема отцов и детей заключается в том, что родились и выросли в разное время. Поэтому разная картина мира и ценностей. У вас свои приоритеты, у мамы и папы – свои.
- Посочувствуйте себе
Если родители в детстве нас обижали, то мы были в состоянии беспомощности и даже безысходности. Это сейчас мы можем встать и уйти, переехать. Маленькие же мы могли только перейти в другую комнату, закрыться в ней и плакать, оставшись наедине со своими обидами. Мы были зависимыми от родителей.
Вы не способны стать старше родителей и тем более осуждать их. Вы можете признать чувства маленького себя, с позиции взрослого обратиться к себе малышу, сказать, что так с детьми поступать не стоит. Проявите сочувствие, любовь, нежность. Дайте себе то, чего вам не хватило в детстве.
- Дайте себе право на грусть
Разрешите себе погоревать. И осознайте: чего у вас не было в детстве, того и не будет. Родители не могли вам чего-то дать (по разным причинам) и уже не дадут. Побудьте в печали из-за этого и идите дальше. Извлеките урок, как вести себя со своими детьми.
Не ожидайте, что родители поменяются. Порой за недовольствами к ним скрывается детская надежда на то, что мама и папа изменятся и дадут внимание – всего того, чего не хватило. Поймите другое: да, возможно, вы ждали, что мать и отец будут чаще обнимать, разговаривать, проводить больше время, но они не проявляли свою любовь так, как вы желали, поскольку не способны на это. Здесь свою роль сыграла их жизнь, их воспитание, их характер с воспитанием.
- Понимайте язык любви
Возможно, родители не делают то, что вы ожидали или ждете от них, но это не означает, что они вообще вас не любили и не любят. К примеру, папа и мама критикуют. Они таким образом показывают, что переживают за вас. Да, вы хотите теплых слов, но у родителей не такой язык любви, какой вы ждете. Или, к примеру, мама печет пироги, а вам так не хватает душевных разговоров. Отсутствие их – не показатель нелюбви. Это показатель заботы о вас, слов “я тебя люблю” через угощения.
Критика – это своего рода родительский оберег. Для своих мам и пап мы всегда остаемся детьми. Если будут говорить, что мы что-то делаем неправильно, то защитят нас от ошибок. От них и пытаются родители нас уберечь. Воспринимайте это как заботу.
- Отпустите обиду на умерших родителей
Когда мы злимся на родителей, то обижаемся на них не в текущий момент жизни, а в ситуации обиды. Особенно это печально в отношении тех, кого нет в живых. Нередко отцов и матерей идеализируют, порой кажется, что нельзя думать о них плохо, жаловаться на них. Если мам и пап рядом нет, то обиды никак не помогут им, а вам – да. Напишите письмо, выплесните гнев и обиды, чтобы открыть себя способности любить.
Не перевоспитывайте своих родителей. Принимайте их такими, какие они есть. И постарайтесь понять. Они сделали для вас всё, что было в их силах. Даже если вы ждали большего.