Я думаю, каждому из нас встречались люди, которые в престарелом возрасте идут в ногу со временем. Они сохранили бодрость и ясность ума, с готовностью осваивают инновационные технологии. Также без страха пользуются новинками из гаджетов, снимают и монтируют ролики, проводят онлайн-встречи, бронируют билеты и жилье. Хотя обычно люди в 60+ просят помочь с оплатой на терминале, с трудом разбираются с мессенджерами.
Лично общалась с женщиной 85 лет, которая проводит обучения в ЗУМе, готова обсудить новинки техники, подсказать, какую модель ноутбука купить и какой отель в Турции лучше забронировать.
Как же людям удается сохранить здоровье мозга?
Отчасти это биологический фактор: генетика, физиология и анатомия. Но психологический фактор также важен.
Ниже привожу 5 факторов, которые способствуют сохранению здоровья и активности мозга:
Обучайтесь новому. Это может быть игра на гитаре, изучение иностранных языков, курсы фотографии и даже еще одно высшее образование.
Путешествия. Позитивные впечатления всегда тонизируют. Это и новые места, к которым адаптируешься, общение с интересными людьми, знакомство с новой культурой и другими обычаями.
Полноценный сон и здоровый образ жизни. С этим пунктом, я думаю, что все понятно.
Упражнения по развитию осознанности. Наблюдайте за дыханием, пусть это войдет в привычку. Или попробуйте так называемую «шоколадную медитацию». Суть ее не просто есть в спешке, попутно смотря в телефон или телевизор, а ощущать все оттенки вкуса.
Изменяйте привычки, чтобы они не стали автоматическими. Старайтесь добираться на работу разными маршрутами, закажите в ресторане то, что никогда не пробовали, сходите в театр на представление, которое не совсем в вашем вкусе.