Как восстановиться после психологической травмы?

Восемь этапов

Практически каждый из нас сталкивался с психотравмирующим событием: измена любимого человека, смерть близкого, предательство друзей, несчастный случай, проблемы со здоровьем – можно продолжать до бесконечности. Как правило, травма не проходит бесследно: да, боль притупляется, однако шлейф осадка в виде разрушительной силы может сохраняться. И проявляться в виде проблем со здоровьем, апатии, психосоматических заболеваниях. Ниже предлагаю разобраться в этом вопросе.

 

Что такое психологическая травма

Если с физической все более менее понятно, то с психологической намного сложнее. Последнее – субъективное понятие. Травма могла возникнуть из-за стрессового воздействия, которое негативно отразилось на психике. Это сравнимо с сильным ударом, после которого человек уже не может жить как прежде. Тот, кто столкнулся с ней, ощущает беспомощность, внутреннюю боль, апатию. В некоторых случаях травма ведет к депрессии, психосоматическим заболеваниям. Поэтому необходимо заново адаптироваться к жизни, чтобы продолжить нормальное существование. Хочу поделиться этапами исцеления при психологической травме, которые разработал психолог Питер Левин.

 

Первый этап: восстановление границ своего пространства

Для начала необходимо вернуть чувство безопасности. Дело в том, что травмирующее событие ставит под угрозу нашу защиту. Можно сказать, что негативные эмоции буквально разрывают на части, из-за чего мы фактически ощущаем себя уязвимыми перед внешней агрессией.

 

Для восстановления подойдут техники, которые буквально помогают почувствовать свое тело: контрастный душ, массаж, постукивание. Так мы сможем ощутить свои границы, внутри которых мы в безопасности – это границы нашего тела. 

 

Второй этап: обретение земли под ногами

Травмирующее событие выбивает почву из-под ног. Кажется, что всё валится само собой, мы словно летим на большой скорости в безвоздушном пространстве. И ничего не можем с этим сделать. Будто мир уходит. Что делать? Заземлиться. В буквальном смысле.

 

Нужно встать голыми ступнями на землю и почувствовать: вот она. Мир под ногами есть, опора есть. Вы не падаете. Стоите. Самостоятельно, без чьей-либо помощи. Нет ощущения пугающего тумана. Мир вокруг не рушится: светит солнышко, поют птицы, шелестят деревья. Жизнь идет, всё в порядке. Почувствуйте это, дайте себе время, чтобы ощущение закрепилось.

 

Третий этап: поиск “допинга”

Данный этап очень важен. У каждого из нас есть свои способы заряда внутренней батарейки: кто-то читает книги, кто-то – смотрит фильмы, а кто-то находит себя в приготовлении любимых блюд. Определите, что для вас является источником сил. 

 

Подумайте: когда вы ранее сталкивались с травмирующей ситуацией, что вам помогло восстановиться? Какие занятия успокаивали? С кем ощущали себя так, словно вас укутали в пушистый плед. И важно найти то, что энергию у вас наоборот отнимает: может, это токсичные коллеги по работе? Или бесполезный мониторинг соцсетей? После физической травмы вы минимизируете нагрузку на тот участок тела, который пострадал. То же самое и с психологической: для душевного и психического исцеления важно оградить себя от новых травм и исключить источник боли.

 

Четвертый этап: поиск блоков, анализ эффекта травмы

На данном этапе важно делать фокус на ощущения в теле. Это нужно для понимания, как конкретно волнения отражаются в теле. К примеру, девушка переживает из-за разрыва отношений с любимым человеком. В каком месте это проецируется физически? Это может быть боль в солнечном сплетении, ощущение комка в горле, зажима в грудной клетке и так далее. 

 

Затем эти чувства стоит “прощупать”. Если есть чувство боли, то какая она? Даващая, колючая? А если это комок, каков он? По размеру, весу и материалу? Принцип, думаю, понятен.

 

Пятый этап: наблюдение за ощущениями

Когда вы научитесь отслеживать свои ощущения, травмирующий эффект снизится, поскольку появится чувство контроля своей жизни. Страх или обида еще будут, скорее всего, но можно контролировать их и следить за тем, откуда они идут, из какой зоны в теле. 

 

На пятом этапе особенно важно наблюдать за собой и ощущениями своего организма. Проведите экспресс-проверку. Закройте глаза, спросите у себя: “Что я чувствую, когда вспоминаю то событие? Какие ощущения возникают в теле при мыслях о том (или о ком), что произошло?” Возможно, комок в горле, который испытываете из-за случившегося, начинает уменьшаться? Материал меняется и вес тоже? Или нет? Запоминайте свои ощущения.

 

Шестой этап: встреча с чувствами

Переживания, вызванные психологической травмой, деструктивны. По этой причине к ним нелегко возвращаться, чтобы перевести их в опыт и отпустить. Даже энергия, которая высвобождается в момент травмы, никуда не уходит, поскольку она очень сильная. Её нужно отпустить. Иначе она останется и со временем станет бомбой замедленного действия.

 

Поэтому контакт с переживанием дает возможность эту самую бомбу обезвредить. То есть, травму нужно разминировать. Есть разные упражнения, суть которых заключается в проигрывании сценария травмирующего момента и наблюдении за собой. Пример одного: принять удобное положение сидя, закрыть глаза, мысленно вернуться в момент психотравмы, вспомнить свои чувства. Затем остановиться на этих ощущениях, побыть в них, пока интенсивность не начнет спадать. То есть, вы погружаетесь в боль, а затем отплываете, когда сами чувствуете, когда легчает. 

 

Седьмой этап: адаптация к нормальной жизни

Не важно, по какой причине нам больно. Важно одно: внутри болит. Из-за этого мы не можем реагировать на внешние переживанияя. Боль нами управляет. Поэтому мы словно живем в черно-белом кино, не ощущаем перемены погоды, не чувствуем вкуса еды. И так далее. Но после того, как мы дали волю разрушительной силе, то с удивлением можем увидеть, что мир интересный, яркий и в нем что-то происходит. Вокруг столько всего разнообразного, а мы не замечали! Да, не обращали внимания, поскольку восстанавливались.

 

В прямом смысле откройте глаза. Что видите? Что слышите? Какие запахи чувствуете? Что ощущаете в теле? Дальше переключитесь на мир вокруг: что в нем происходит? Любопытство, которое появляется на данном этапе, помогает окончательно восстановиться после травмы. Она не может жить вместе с энергией познания, которая двигает вперед. Травма же влечет назад.

 

Восьмой этап: движение дальше и закрепление успеха

После того, как тяжесть травмирующего события уйдет, у вас появятся силы и желание идти вперед. Это прекрасно! Важно оставаться под влиянием этой волны, не скатываться обратно. Может помочь аффирмация: “Я приношу благодарность за помощь, которая уже на пути ко мне. С радостью принимаю всё, что идёт в мою жизнь”.

 

После проработки психотравмирующего переживания вы избавитесь от потока негативных эмоций. Новая энергия зарядит вашу внутреннюю батарейку. Вы от всей души начнете благодарить судьбу за опыт, пусть и нелегкий. Но сделаете шаг вперед, в счастливое будущее. Только дайте себе время на восстановление. И всё будет хорошо.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *