Трудно в это поверить, но климат оказывает большое влияние на здоровье. Погодные условия сказываются не только на активности человека, но и на его характере, здоровье и даже темпераменте.
Климат воздействует на нас с помощью температуры воздуха и прямых солнечных лучей. А темперамент человека определяется то, насколько ему холодно или тепло, сколько солнца он получает. Поэтому нередко мы зимой ощущаем себя пассивными и несчастными, а летом активными и счастливыми
На здоровье человека климат действует следующим образом: при высокой температуре воздуха у него падает давление, ухудшается обмен веществ. При низкой температуре воздуха всё наоборот: повышается давление, учащается пульс, обмен веществ усиливается, давление понижается.
Учёные мира не раз задавались вопросом, как климат влияет на характер человека. Финские учёные в результате опроса свыше 3-х тысяч человек из 10 стран установили, что те, кто вырос в холодном климате, имеют более закрытый характер. Такие люди неохотно идут на контакт, они остро нуждаются в личном пространстве, по сравнению с теми, кто вырос в тепле. Учёные уточнили, что такое влияние холодный климат оказывает, в основном, на формирование характера в подростковом возрасте. Это необычное явление оъясняется невозможностью собраться с друзьями из-за неблагоприятных погодных условий, поэтому подростки вынуждены учиться быть одни, что в итоге сказывается и на характере, и на темпераменте. Если рассматривать теплый климат, то, по мнению американских и китайских ученых, в регионах без резких перепадов температур живут более доброжелательные и активные люди.
Но климат, оказывается, может повлиять не только на тех, кто с рождения живет в конкретном месте, но и на туристов. Например, если человек из теплых краев на некоторое время переехал в город с холодным климатом, то у него может возникнуть «зимняя депрессия» — синдром недостатка солнца и внимания.
Климат хоть и оказывает влияние на человека, его характер и здоровье, темперамент, но имеет не первостепенное значение.