Кто такой амбиверт?

Активность от экстраверта, скромность от интроверта: кто такой амбиверт?

Согласно Теории Темперамента швейцарского психиатра Карла Юнга, есть два типа личности: интроверты и экстраверты. При работе над своей теорией Юнг заметил, что между экстравертами и интровертами есть кто-то средний. Современные психологи этого среднего назвали амбивертом. Давайте разберемся, кто такой амбиверт, что его характеризует и что у него от экстраверта, а что – от интроверта.

Общая характеристика

По мнению доктора психологии и преподавателя в Северо-западном университете в Иллинойсе Уильяма Ревела, в мире мало «чистых» экстравертов или интровертов. Он считает, что 68% населения земли – амбиверты. Коллега Ревела, Бэрри Смит, профессор факультета психологии в Университете Мэриленда уверен: если человек не знает на 100% экстраверт он или интроверт, то он – амбиверт.

В переводе с латинского «амби» значит «оба». Это показывает главную отличительную особенность амбиверта – двойственность. Отсюда получаем, что амбиверт – это золотая середина между интровертом и экстравертом. Так, если экстраверты подзаряжаются от внешних эмоций, интроверты – от внутренних, то амбиверты умеют приспосабливаться к любой ситуации. Хоть от общения с окружающими, хоть от чтения любимой книги с чашкой горячего шоколада в полном одиночестве – представители третьего психотипа личности умеют подпитываться энергией тем, что есть здесь и сейчас.

Амбиверт не может постоянно вести себя как интроверт или интроверт. Время от времени у него преобладает то интроверсия, то экстраверсия. Амбиверт не сторонится социума, но и не стремится к активности. Он, по сравнению с экстравертом, не может долгое время находиться в обществе. Большие компании амбиверта утомляют, а долгое нахождение в одиночестве вызывает тоску. Отсюда – постоянная жажда к смене окружающей обстановки.

Как распознать в себе амбиверта?

Есть несколько отличительных черт, которые позволяют утверждать, что человек – амбиверт:

1. Легко переключается с одного состояния на другое: с замкнутости интроверта на общительность экстраверта, с главного заводилы на стороннего наблюдателя.

2. Ровно относится к веселью. Такой человек любит шумные компании, однако не пытается покинуть вечеринку самым первым, но и не уходит последним.

3. Внимательный и чуткий собеседник. В зависимости от ситуации, амбиверт может и «жилеткой» побыть, и мозги вправить. Однако его нельзя назвать очень чувствительным человеком. Да, он умеет сопереживать, но не

воспринимает близко к сердцу происходящее и не особо переживает из-за чувств других.

4. Его по-разному воспринимают окружающие: одни считают тихим и скромным, другие – активным и тщеславным.

5. Не боится скуки. Амбиверт уютно чувствует себя как в компании других, так и наедине с самим собой. Он разделяет время между нахождением в одиночестве и общением с близкими.

6. Откровенен в меру. Амбиверт умеет говорить о чувствах, поскольку часто проводит время в одиночестве и умеет трезво оценивать свои поступки и поведение. Но всё же о некоторых вещах амбиверт умалчивает, так как считает правильным слишком личное оставлять при себе.

7. Любит эксперименты. Амбиверт спокойно относится к переменам, не боится попробовать что-то новое и не впадает в уныние, если у него что-то не получается.

8. Одинаково хорошо работает и один, и в команде с кем-то.

Сильные стороны амбивертов

Среди сильных сторон амбиверта стоит выделить способность долго заниматься монотонной работой, хоть и меньше по времени, по сравнению с интровертами. Амбиверты легки на подъем, любят риск и без особых затруднений поднимаются по карьерной лестнице, как и экстраверты. Амбиверты добиваются успехов на работе, потому что переняли у людей-батареек способность свободно общаться с клиентами, коллегами и своим руководством, умение заводить контакты и поддерживать их в дальнейшем, талант обаять любого и расположить к себе за считанные минуты.

У интровертов амбиверты позаимствовали склонность к самоанализу. Некоторые представители рассматриваемого типа не только не боятся трудностей, но и с легкостью находят из них выход за счет любви к глубокому анализу своих действий. Кроме того, амбиверты намного спокойнее тех же экстравертов, им чужды всплески или даже взрывы эмоций.

Слабые стороны амбивертов

Амбиверт считается самым уравновешенным психологическим типом, однако ему свойственны некоторые слабости. Одна из них – стремление посвящать свою жизнь другим из-за склонности к жертвенности. У амбивертов нередко бывают проблемы с самооценкой, а излишняя самоотверженность становится попыткой восполнить недостающую любовь к самому себе.

Еще у амбиверта часто меняется настроение. Поскольку он совмещает в себе черты и интроверта, и экстраверта, его настроение – маятник. Сегодня амбиверт будет искрить шутками и заряжать друзей хорошим настроением, а завтра – отключит телефон ради желания провести вечер в компании книги. Такие «качели» настроения могут смущать и отталкивать окружающих.

Из-за частых перемен настроения у амбивертов порой не складывается с планами. Амбиверты порой излишне самоуверенны и берут на себя слишком много. Отсюда – сорванные встречи с друзьями и деловыми партнерами, чувство тревожности и тоски из-за того, что не успели реализовать задуманное. Амбиверты часто сами задают себе высокую планку, сами же её не выполняют, потом расстраиваются из-за того, что не оправдали собственных ожиданий о себе же.

Амбиверт в общении с другими

Амбиверты – самый гибкий психотип. Если перед интровертом и экстравертом встанет выбор, как провести вечер пятницы, то типичный интроверт, как правило, отдаст предпочтение уединению, а типичный экстраверт – шумной компании друзей. И ни в коем случае не наоборот. Всё потому, что амбиверт, как мы говорили ранее, может чудесно проводить время как среди людей, так и в полном одиночестве.

Как правило, человек этого психотипа с легкостью вливается в незнакомые и большие компании, не испытывает проблем при общении с другими. Однако поведение амбиверта во многом зависит от того, с кем он общается. Одним он может показаться экстравертом, другим – интровертом.

Таким образом, амбивертность – это микс из интроверсии и экстраверсии. Амбиверты впитали в себя всё самое лучшее от двух психологических типов личности, которые выделил Юнг. Поэтому там, где интроверту и экстраверту сложно договориться друг с другом, на помощь придёт амбиверт – человек, который на интуитивном уровне хорошо понимает и того, и другого.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *