Кто такой фаталист и почему он верит в судьбу?

«Чему быть – того не миновать» – эту фразу можно услышать от фаталиста. Фаталист убежден: все, что происходит – предначертано судьбой. Что заставляет фаталистов верить в судьбу? Справедливы ли его убеждения? Что нужно знать об этом типе личности? Поговорим далее.

 

Кто такой фаталист?

 

Фаталист – это человек, который уверен в предопределенности событий. Он верит в судьбу и предназначение. Если что-то происходит, то именно так и должно быть. В мировоззрении фаталиста роль человека незначительна, а все решения принимаются высшими силами.

 

Такому типу личности присущи религиозность и суеверность. Он часто верит в приметы, предсказания, гадания, склонен во всем видеть влияние Фатума (судьбы), от которого и произошло название этого типа личности. Фатализм имеет целый ряд обоснований и в целом благотворно влияет на психику человека, в противовес тем, кто всю ответственность за свою жизнь взваливает на свои плечи.

 

Понятие Фатума, как синонима судьбы, зародилось в Древнем Риме. Он был божественной природы, проявляя волю высших сил по отношению к смертным. Жизненный путь человека определялся при рождении. За это отвечали Фаты – божества, у которых была власть над судьбами. Вера в судьбу присутствовала и у других давних народов. Древние шумеры, египтяне, хеты и прочие цивилизации были убеждены: предназначение человека не зависит от его воли. Да, он мог скорректировать свою судьбу, если боли принимали решение пересмотреть свои изначальные планы. Это убеждение особенно сильно было развито в давней китайской культуре, философы которой считали, что судьба человека напрямую зависит от правильности его поведения.

 

Попытки приоткрыть завесу будущего предпринимались всеми народами. Предсказатели, астрологи и гадалки прочно укоренились в нашем обществе. Эти люди обещают предсказать события, до того момента, когда они произойдут. Учитывая популярность гороскопов и гаданий, даже в нашу высокотехнологичную эпоху, можно констатировать, что фатализм прочно засел в нашу жизнь. Но Луна и Солнце на самом деле влияют на человека и его жизнь. Кроме того, нередко встречаются упоминания о необъяснимых стечениях обстоятельств, кардинально меняющих жизни людей. Все это позволило фатализму прочно закрепиться в подсознании многих, вытесняя из него самоуверенность и рационализм. Если рассматривать еще и религию, с ее представлениями о конце света и другими предсказаниями пророков, то к рядам фаталистов можно причислить десятки миллионов людей.

 

Виды фаталистов

 

Фатализм, как разновидность мировоззрения, чаще всего, приобретает одну из трех возможных вариаций:

· бытовой (повседневный) – обывательский пессимизм, подталкивающий человека винить в своих неудачах высшие силы;

· религиозный (теологический) – вера в предначертанность событий и влияние божественной воли на жизнь людей;

· логический (рациональный) – убежденность в том, что происходящие события становятся результатом предшествующих действий.

 

Первые две разновидности фатализма можно еще назвать иррациональным (нелогическим) фатализмом. На бытовом уровне фатализма суеверные люди нередко ищут подсказки в гороскопах, часто обращаются к приметам и даже просят помощи у гадалок. Такие фаталисты могут отменить сделку, если им дорогу на встречу перебежала черная кошка, отношения заводят по совместимости знаков зодиака,

 

Менее впечатлительны верующие фаталисты. Они реже прислушиваются к народным приметам, не читают гороскопы, не ходят к предсказателям. У таких людей всегда и на все «Воля Божия», что позволяет им спокойно переносить любые жизненные испытаниям. Такой подход обладает определенным терапевтическим эффектом, поэтому верующие редко болеют и испытывают стрессы.

 

Логический фаталист же совмещает рациональность нашей эпохи и представления о судьбе, которые заложили ещё наши предками. Эту разновидность фатализма сложно назвать классической, потому что такой человек верит в причинно-следственную связь, а не вмешательство высших сил. Например, у кого-нибудь появляется генетическое заболевание, которое передастся потомкам, частично предопределяя их жизнь. С одной стороны, эту закономерность можно считать волей судьбы. С другой – механизмы возникновения генетических заболеваний закономерны, как результат неправильного образа жизни, либо влияния мутагенов. Логический фаталист будет разбираться в причинах, а не станет перекладывать ответственность на высшие силы. Он уверен, что судьбу определяют предыдущие дела человека.

 

Как распознать фаталиста

 

Вне зависимости от вида, всех фаталистов объединяет вера в предначертанность событий. Поэтому фразы «так суждено», «значит, так и должно было произойти», «такая судьба», то и дело будут от них звучать. Это главным образом определяет их пассивность. А зачем что-то предпринимать самому, если высшие силы все давно решили? Лучше просто плыть по течению и ни о чем не переживать. С одной стороны, такое мировоззрение отдаляет человека от успеха, лишая его лидерских качеств. С другой – умеренный фатализм заметно успокаивает нервы, уменьшая уровень стресса и защищая от лишних переживаний.

 

Преимущества фаталистов

 

Человек с мировоззрением фаталиста намного меньше нервничает по сравнению с теми, кто взваливает на себя груз ответственности. Он подсознательно перекладывает на внешние силы вину за все свои провалы и неудачи. Такой человек предпочитает подстраиваться, а не бороться с обстоятельствами. Психологически это успокаивает, поскольку снимает с человека активную роль и какую-либо ответственность. Тот, кто с благодарностью воспринимает все происходящие события, реже впадает в депрессию.

 

Недостатки фаталистов

 

Во-первых, фаталист очень часто опускает руки в ситуации, которая в принципе разрешима. Вместо того чтобы проявить немного настойчивости, он просто отступает. Во-вторых, твердая уверенность фаталиста в своем будущем может сыграть с ним против него. Третий недостаток фаталистов связан с их суеверностью. Поскольку они убеждены в предопределенности будущего, то всеми силами пытаются его узнать, зачастую становясь жертвами аферистов. Нередко гадалки живут именно за счет фаталистов, которым внушают домыслы, не все всегда сбывающиеся.

 

Как себя вести с фаталистом?

Здесь есть два пути: принимать фаталиста таким, какой он есть или же попытаться переделать его. В первом случае он будет чувствовать себя уютно, а во втором, вероятно, начнет защищаться. Можно и найти золотую середину: объяснять фаталисту нелогичность некоторых примет и разъяснять, что они – выдумка. Также можно на личном примере показать, что благодаря настойчивости немало можно добиться.

 

Однако в том случае, если фатализм граничит с пессимизмом, то общаться с фаталистом будет непросто. Такой человек убежден в том, что в будущем все будет плохо. Встречается такое явление не только среди отдельных людей. Ряд сект пропагандируют конец света, из-за чего десятки, сотни и даже тысячи их последователей живут в состоянии апатии. Контактировать с ними не только неприятно, но порой даже опасно.

 

Хорошо или плохо быть фаталистом? На первый взгляд, кажется, что плохо. Однако если присмотреться, то можно заметить, что фаталисту не так уж и плохо живется.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *