Мнимые препятствия: что такое вторичные выгоды и как они мешают?

Казалось бы: мы осознаем, что необходимо что-то поменять в своей жизни: уволиться с работы, которая не нравится, разорвать романтические отношения с абьзером, прекратить токсичную дружбу. Но мы почему-то не действуем, а оставляем всё как есть. В чем причина? Вероятно, тут налицо вторичные выгоды, о которых расскажу сейчас подробнее.

 

Что такое вторичные выгоды?

Они из представляют из себя некие бонусы, которые человек получает, продолжая разрушать свою жизнь и отказываясь от действий. Первым о вторичных выгодах заговорил психолог Зигмунд Фрейд. Он заметил, что есть зависимость между быстротой выздоровления пациента с ценностью болезни. К примеру, больные, которые находили в заболевании преимущества (повышенное внимание со стороны родственников, возможность не работать, а отдыхать) шли на поправку медленнее, по сравнению с пациентами, которые не получали никаких “плюшек” от своей ситуации.

 

Вторичные выгоды от первичных отличает то, что их нелегко выявить. При первичных мы осознаем, какое действие (или наоборот бездействие) принесет нам пользу. Вторичные же мы не видим, но они становятся преградой на пути к цели. 

 

Примеры вторичных выгод

Предлагаю рассмотреть на примерах: 

 

  1. Проблемы с деньгами. Допустим, человека не устраивает текущая ситуация с деньгами. Он желает больше зарабатывать, но всё остается на уровне мечты. Препятствовать могут вторичные выгоды, например:
  • наличие свободного времени. Допустим, индивид посвящает время хобби, встречам с друзьями, любимым делам а если поменяет работу или найдет подработку, то не сможет посвящать себя привычным занятиям. К этому человек может оказаться не готов;
  • отсутствие ответственности. Большие деньги – большая ответственность. Человеку не хочется брать на себя лишние обязательства, поэтому он предпочитает сохранить имеющиеся. Также можно говорить о наличии страха удержать заработанные деньги.

 

  1. Проблема на работе. К примеру, человек хочет получить повышение, поскольку много лет трудится на одной должности. Но в то же время он может подсознательно препятствовать повышению, поскольку оно несет с собой большой объем работы, высокую ответственность то, к чему человек, как я уже говорила выше, может быть не готов. 

 

  1. Проблема с друзьями. Допустим, у девушки есть одна-единственная подруга, которая пользуется ей, занимает деньги под прикрытием “настоящей дружбы”, делает колкие замечания, оправдывая “я же тебе только добра желаю!”. После общения с таким человеком любой почувствует себя выжатым лимоном. Девушка вроде и понимает, что эта дружба деструктивна, но не рвет её, потому что боится потерять единственную подругу. Как итог терпит. 

 

  1. Проблемы на любовном фронте. Женщина может желать отношений, но быть одинокой долгое время. Здесь возможно влияние общества (“в твоем возрасте пора детей рожать!”), стереотипов (“до 30 лет нужно непременно выйти замуж”) или убеждений (“по-настоящему счастливой становишься только после появления малыша!”). Можно говорить, что у дамы установка: для жизни необходимо создать отношения. Но при этом остается одна. Вероятно, она не может признаться себе в том, что ей комфортно быть свободной: не нужно тратить время, деньги, другие ресурсы на партнера. Это и есть вторичные выгоды, которые мешают создать романтический союз.

 

  1. Проблемы со здоровьем. Если ситуация повторяется, человек может извлекать свои плюсы. К примеру, его жалеют, пораньше отпускают с работы, окружающие уделяют внимание, близкие заботятся. У ребенка, как правило, четко видно, чего он хочет: “У меня болит голова, можно я не пойду сегодня в школу?”. В то время как взрослый подсознательно ищет причины, почему ему не стоит выздоравливать. В противном случае он лишится тех бонусов, которые сейчас сами идут ему в руки просто потому, что он болеет. 

 

  1. Проблемы с силой воли. К примеру, человек хочет бросить курить. Здесь стоит говорить о сформировавшейся негативной привычке, но и она несет свои плюсы. Так, перерыв на перекур позволяет отдохнуть, само курение помогает снять напряжение, а также и успокоиться. 

 

Если человек не может прийти к своей цели, то дело, как правило, во вторичной выгоде. Текущее положение дает ему больше плюсов, нежели желаемый результат. 

 

Как распознать вторичные выгоды

Самым явным признаком наличия вторичных выгод считается отсутствие действий, даже если сильное желание. Причины, почему человек ничего не делает, хотя буквально горит целью, это и есть вторичные выгоды. 

 

Также распознать их можно с помощью “Квадрата Декарта”. Ответьте себе на следующие вопросы:

  • Что будет, если это произойдет?
  • Что случится, если этого не произойдет?
  • Что я потеряю, если это придет в мою жизнь?
  • Чего я лишусь, если добьюсь своего?

 

Ответы на вопросы дадут вам полезные инсайты, а второй и третий вопросы точную формулировку вторичных выгод. Если, к примеру, вы получите повышение на работе, то придется пожертвовать личным временем, отдыхом, меньше уделять внимание близким и любимым делам. Поэтому стоит понимать: если у вас есть желание, готовы ли вы заплатить цену за нее? Если ответ положительный, стоит подумать, как заменить вторичные выгоды.

 

К примеру, в случае курения хорошо бы придумать альтернативу. Тянетесь к сигарете, чтобы успокоиться? Попробуйте снимать напряжение с помощью дыхательных практик. В случае с токсичной подругой необходимо обозначить границы. Если это не поможет, то прекратить дружбу и окружить себя доброжетальными людьми. Что касается примера одиночества, женщине нужно понять, чего конкретно желает она сама и почему бежит от отношений. 

 

Если вы не можете придумать, как заменить вторичные выгоды, то лучше отложите мечту на время или вовсе откажитесь от нее. Есть правило 72 часов, которое гласит: “Если в течение трех суток с момента принятия решения вы не начали действовать, то уже и не будете”. Поэтому возьмите за правило что-либо делать сразу, когда захотели что-либо поменять. 

Если вовремя не найти вторичные выгоды для себя, то у человека может проснуться внутренний критик. А это ведет к стрессу, апатии, сливу энергии, плохому настроению, психосоматическим болезням и даже к нервному срыву. Но не стоит думать, что вторичные выгоды это непременно плохо. Да, они преграды на пути к целям. Но осознание, что мешает, по какой причине не реализуются мечты и цели, может помочь. Во-первых, проанализировать, реальны ли препятствия, а во-вторых подумать: действительно ли так важна цель?

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.