«Не могу собрать себя воедино»: что такое эмоциональная неустойчивость?

Повышенную раздражительность, вспыльчивость, резкие перепады настроения мы привыкли списывать на сложности характера или влияние социума. Однако такие качели настроения могут быть признаком эмоциональной неустойчивости. Давайте во всем разберемся подробнее.

 

Что такое эмоциональная неустойчивость личности

По статистике, эмоциональная неустойчивость встречается у 2-5% населения планеты. Распространена она, в основном, среди женщин. В США Американская психиатрическая ассоциация отнесла эмоциональную нестабильность к заболеванию и даже зафиксировала ее в Диагностическом и статистическом руководстве по психическим расстройствам.

 

Ученые до конца не могут установить главный фактор развития этой болезни: повлияли особенности воспитания, поспособствовало окружения во взрослом возрасте, дали о себе знать генетические отклонения или есть что-то другое. По одной версии светил науки, причина развития эмоциональной неустойчивости кроется в гене DRD4, который отвечает за любопытство и импульсивность. Другие ученые находят объяснение в сильнейшем потрясении в детстве это могло быть отсутствие заботы со стороны родителей, физическое или психологическое насилие, недостаток внимания и любви мамы и мамы. Существует еще и третье предположение: такое расстройство встречается среди тех, чьи родственники страдали этой же болезнью или у них было другое психическое отклонение.

 

Как распознать расстройство психики

Заметить эмоциональную неустойчивое расстройство личности можно по следующим параметрам: 

  • у человека нет единого представления о себе. То он считает себя самым плохим в мире, то пределом совершенства, то очень спокойным, то чересчур эмоциональным. Фактически, мнение о себе у него периодически меняется;
  • бурно реагирует, когда его покидают. Причем не имеет значения, есть ли повод беспокоиться или нет. Человек с эмоциональной неустойчивостью видит угрозу там, где она даже не предполагалась. Если, к примеру, его вторая половинка долго не отвечает на звонки, то он может начать думать о разрыве, уже волноваться по этому поводу, строить в своей голове картинки, как будет переживать расставание и прочее. При этом мыслей, что могло что-то случиться с самим партнером, у индивида не возникает;
  • тяжело адаптируется к переменам. Такой человек тяжело привыкает к новым людям, различным изменениям; 
  • постоянно пребывает в стрессе. Индивид не способен взять себя в руки, поскольку изматывает свой организм тревогами. Все это приводит к развитию дистресса, психосоматических болезней, депрессии и даже попыткам суицида.

 

Человек с эмоциональной неустойчивостью редко может признаться, что с ним что-то не так и тем более попросить помощи. Такое явление связано с тем, что индивид не до конца осознает себя, не знает, все ли с ним в порядке, а если и знает, то считает, что это его никто не понимает, а не он окружающих. Или может винить людей вокруг в своей реакции (пример проявления: «Это вы меня довели!»). Однако эмоционально-неустойчивое расстройство легко перепутать с импульсивностью, которую вызывает стресс или особенности характера. По этой причине единственным верным решением будет отправить человека к квалифицированному специалисту. Окончательно поставить диагноз может только психиатр, который на протяжении времени наблюдает за человеком, его эмоциональными реакциями, анализирует и делает вывод.

 

Как справиться с эмоциональной неустойчивостью

Лечат эмоциональную нестабильность при помощи специализированных терапевтических методик. К лекарствам не прибегают потому, что нет единого препарата, который мог бы помочь всем одинаково. Однако сейчас исследуют спреи для носа, которые содержат окситоцин – это гормон, дающий чувство расслабления. Еще он делает человека внимательным. Но эффективность таких лекарств еще до конца не изучена. 

 

Что касается психологических методик, то здесь применяется гештальт-терапия и когнитивно-поведенческая. Первая помогает тренировать человеку осознанность. В рамках лечения человек просто находится рядом со специалистом, который не задает вопросов, не стремится раскопать травмирующую ситуацию в прошлом, а просто фокусируется на том, что происходит с пациентом здесь и сейчас. Если в ходе сеанса происходит эмоциональный всплеск, то психолог помогает пациенту справиться с ним, учит проживать сложные момент. Таким образом специалист учит человека проживать свои чувства, контролировать их, перестать стесняться собственных чувств.

 

С когнитивно-поведенческой терапией немного иначе. Ее цель — осознать свое поведение, научиться отделять полезное от опасного, познакомиться с конструктивными методам разрешения ситуации и начать применять их в жизни. Если человек, к примеру, в напряженные моменты теряет самообладание, начинает обвинять окружающих в своих бедах, обижается и плачет, то специалист помогает найти новые способы реагирования, отделиться от привыкших «шаблонов» и выработать новые правила поведения. 

 

Что можно предпринять самостоятельно

Психологи не рекомендуют пытаться своими силами справиться с эмоциональной неустойчивостью. Но есть рекомендации, к которым стоит прислушаться, чтобы стабилизировать свой эмоциональный фон до прохождения терапии: 

 

  • медитировать. Медитация прекрасного помогает тренировать осознанность, а за счет глубокого дыхания можно снять накопившееся напряжение и расслабиться; 
  • заниматься спортом. Когда человек научится контролировать свое тело, то ему легче будет отслеживать своё эмоциональное состояние. Кроме того, за счет физической нагрузки можно улучшить физическую форму, выплеснуть негатив, а занятия командными видами спорта позволят найти общий язык с коллективом;
  • найти хобби. Одной из причин эмоциональной неустойчивости считаются невыраженные чувства. Именно поэтому полезно посвятить себя творчеству, чтобы выразить страх, который сидит глубоко внутри, любовь, радость. Полезно вышивать, вязать, писать стихи, рисовать – словом, заниматься любым делом, которое позволяет ощущать себя лучше;
  • соблюдать режим дня. Эмоциональную нестабильность можно попробовать компенсировать жестким графиком. Сюда относится не только достаточное количества сна, питание по графику, но и внимание к себе. Так, можно в определенное время дня задавать себе вопросы, которые помогут чувствовать себя лучше: «Как я себя ощущаю?», «Осознаю ли, что делаю?», «Какое у меня настроение сейчас?». И так далее. 

 

Таким образом, чтобы справиться с эмоциональной неустойчивостью нужно научиться выражать свои чувства. Сделать это на терапии у психолога. 

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *