«Не прощу тебе твой успех»: что такое зависть и с чем её едят?

Что такое зависть? Чем «черная» зависть отличается от «белой»? Как зависть влияет на мозг? Как избавиться от этого чувства? Обо всем этом и не только читайте подробнее в статье.

 

Зависть – это что?

Зависть представляет собой чувство разочарования, которое вызвано успехом другого человека. Зависть появляется после того, как мы сравниваем себя с окружающими: что у них есть, а что – у меня? Что они умеют, а что – я? Чего достигли, а что – я? И так далее. Сравнение позволяет делать вывод о своем социальном статусе, способностях и положении в обществе.

 

Есть несколько версий появления зависти как таковой. По одной из них, происхождение зависти связано с чертами характера, передающимися по наследству. Корни этой версии уходят в первобытные времена, когда люди постоянно сравнивали себя друг с другом. Так, у мужчин было неофициальное «состязание» на тему еды: кто сколько добудет? Женщины же соревновались друг с другом в красоте и хозяйстве: кто красивее, кто хозяйственнее, а у кого детей больше?

 

Эта теория актуальна и в наше время. По мнению психологов, такая форма зависти является «белой», то есть чистой. Она не вредит никому: ни человеку, который завидует и тем более ни тому, кому завидуют. Дело в том, что «белая» зависть позволяет самосовершенствоваться, меняться в лучшую сторону, поскольку она граничит с восхищением.

 

С «черной» же все иначе. Если «белая» помогает человеку вырасти, то «черная» направлена на то, чтобы отомстить окружающим за их успех, опустить их до своего уровня. «Белая» зависть встречается реже «черной».

 

Давайте теперь поговорим о том, почему вообще зависть возникает.

 

Почему появляется зависть?

 

Как известно, все дороги родом из детства. С завистью то же самое. Если родители в детстве часто сравнивают ребенка с другими детьми, ставят в пример дочь соседки или, к примеру, сына маминой подруги, то велик шанс того, что ребенок вырастет завистливым человеком. Сопоставление вызывает раздражение, которое затем перетекает в злость, а оно уже может перерасти в «черную» зависть. И этому есть научные подтверждения.

 

По мнению японских ученых, мозг реагирует на зависть. Такой вывод светила науки сделали после испытания на макаках. Специалисты заметили, что отделы мозга, которые задействованы в системе вознаграждений, напрямую связаны с отделами, участвующими в принятии решений, обработке поступающей в мозг информации. Таким образом, можно сказать, что зависть – социальное явление и она опасна для мозга.

 

Какой еще вред несет с собой зависть?

 

Чем опасна зависть?

Зависть может вызвать депрессию. Дело в том, что зависть питает негативные эмоции, порождает ненависть к окружающим. Особенно опасно это коварное чувство в том случае, если у человека не получается добиться успеха, а он при этом видит, как у других идет всё легко и гладко. Тогда чувство негодования усилится, появятся сложности с «трезвой» оценкой действительности, возникнет апатия, злость на самого себя. А это прямой путь к депрессии.

 

Еще одна неприятная сторона зависти – это то, что она мешает в коммуникации. Чувство зависти порой разрушает дружбу, приводит к конфликтам с окружающими, да и вообще мешает построить диалог.

 

Но сильнее всего зависть влияет на самооценку. Когда человек завидует, он акцентирует внимание на чужих успехах, обесценивая свои достижения. Однако при этом видится только одна сторона медали. Тот, кто завидует, считает, что другому просто повезло родиться под счастливой звездой. Поэтому человек нередко винит судьбу в своем неуспехе, оправдывает чужой успех удачей, помощью других (что, конечно, тоже возможно) – в общем, все делает, но только не начинает работать над собой.

 

Зависть – это то чувство, от которого можно избавиться. Далее я хочу предложить вам советы, которые помогут в борьбе с ней.

 

Как избавиться от зависти?

Воспользуйтесь следующими советами.

 

1. Полюбите себя

Рост самооценки, умение распределять и оценивать свои силы – это уже половина успеха на пути избавления от зависти. Вместо того чтобы «кормить» чувство зависти негативными мыслями и постоянными сравнениями не в свою сторону, направьте всё свое внимание на себя. Невозможно преодолеть негатив и злость, если все время их питать ненавистью.

 

2. Поумерьте своё чувство справедливости

Как часто хочется сказать «Это несправедливо!» или «это нечестно!». Однако у всех свое понятие честности и нечестности, правильности и неправильности, справедливости и несправедливости. Чувство злости появляется, когда мы сосредотачиваемся на том, что «несправедливо» с нашей субъективной точки зрения. Поэтому научитесь смотреть на ситуации со всех сторон и перестаньте жалеть себя.

 

3. Будьте доброжелательным

Завидовать или нет – каждый решает для себя. Поэтому вместо того, чтобы завидовать, научитесь радоваться за тех, кому удалось прийти к успеху. Искренняя радость за другого хорошо скажется на ваших отношениях с окружающими, приведет к пониманию и

покажет, как приятно, когда тобой восторгаются. Желайте людям добро, разделяйте радость, делайте комплименты – и всё вам непременно вернется.

 

4. Концентрируйтесь на своём развитии

Как мы уже выяснили, успехи других людей заставляют нас чувствовать себя неудачниками, особенно если у нас самих черная полоса в жизни. Если хотите прийти к успеху, то работайте над собой. Ставьте себе цели, работайте, воплощайте всё в жизнь и фортуна обязательно повернется к вам лицом.

 

5. Подумайте, стоит ли завидовать

Если вы негодуете, когда кто-то приходит к триумфу, то ответьте себе на вопрос: нужны ли вам на самом деле чужие заслуги? Так, завидуя повышению своего коллеги, вы не задумываетесь о последствиях: может, ему придется задерживаться на работе, у него появится больших задач, а на зарплате это особо не отразится? Нас манят чужие достижения, но мы не задумываемся, какую цену человек платит за успех.

 

Зависть – это разрушительное чувство, если она «черная». Однако если ее превратить в «белую», то она может стать топливом для взлета на пути к успеху.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.