Ничего не хочу! Откуда у нежелания растут ноги? И что с этим можно сделать

Есть апатия, есть нежелание что-либо делать. Между этими двумя понятиями есть существенная разница: в первом случае речь о полной потере интереса ко всему, во втором к какому-либо конкретному делу. Давайте разберемся, почему нет желания доводить до конца что-либо, продолжать или браться за какое-то конкретное действие.

 

Природа нежелания 

Есть две главные причины, почему не хочется что-то делать. Первая это наличие страхов, комплексов, различных ограничений, которые стремятся удерживать нас в рамках зоны комфорта. То есть, внутренний крик “я не хочу!” это сигнал того, что вы нашли свою потенциальную зону роста, но не переходите ее. Скорее всего, вам просто страшно. И здесь возможно два варианта развития событий: перебороть нежелание, пойти наперекор своей лени и в итоге выйти на новый уровень развития. Или всё-таки поддаться сопротивлению и остаться в такой родной и привычной болоте комфорта. 

 

Вторая причина это сигнал внутреннего голоса, который предупреждает: действительно не стоит этого делать! Мне это не нужно! Я не вижу ни смысла, ни удовольствия, ни нужного результата. Ничего! Подробнее остановлюсь на первой причине.

 

Как понять, почему не хочется действовать

Самое важное здесь это умение прислушиваться к себе. Также рекомендую еще подключить визуализацию. Представьте, что будет, если вы все-таки сделаете то, что выполнять не хотите. Воспроизведите у себя в голове. К примеру, вы желаете поменять работу. Представьте, как пишите заявление, обновляете резюме, отправляете его, ходите по собеседованиям. Затем наконец-то находите работу своей мечты. Дальше вообразите, как ведете себя в новом коллективе, какой сферой занимаетесь (новой или той же). Особенно сконцентрируйтесь на своих ощущениях. Что чувствуете, когда “смотрите” на то, как делаете дело, которому противитесь? Именно эти чувства помогут понять, что скрывается за вашим нежеланием.

 

Если не испытываете ни удовольствия, ни внутреннего сопротивления, то, скорее всего, вы не желаете вообще менять текущее положение. Оно вам не надо. Если чувствуете дискомфорт или в визуализацию проникают негативные картинки и события, здесь возможны две причины: 

 

  1. страх
  2. противоречие истинным желанием

 

Чтобы отличить одно от другого, ответьте на вопросы:

  • Почему я хочу это сделать? Зачем мне нужно это сделать/начать/закончить/продолжить? 
  • Из-за чего я не делаю этого?
  • При каких условиях я бы сделал это? Что могу предпринять для выполнения?

 

Важно: ответы вроде “у меня нет возможностей”, “не хочу”, “потому что вот так” и им подобные это оговорки. Будьте строже к себе. Задавайте вопросы до тех пор, пока ответы не станут простыми и честными. Чем короче ответ, тем больше шансов, что он правильный. В примере ниже будет понятен ход неприятных мыслей при нежелании что-либо делать:

 

“Мне нужно сдать отчет вовремя, чтобы получить зарплату и показать свой профессионализм начальству. 

 

Я не делаю отчет, потому что мне лень неправильный ответ

Я не готовлю отчет, поскольку боюсь допустить в нем ошибку правильный ответ.

Я сделаю отчет, если соберу достаточно данных, проведу точный анализ, посмотрю свои предыдущие доклады, чтобы почувствовать себя более уверенно и вспомнить, как мне раньше удавалось. И начну делать анализ.

 

Как правило, нежелание действовать напрямую связано с неуверенностью в себе, страхом неудачи. Не зря говорят: “кто хочет находит возможности, кто не хочет причины”. В поиске ответа вам помогут вопросы выше. Только будьте искренни, отвечая на них. Быть может, в ходе ответов выясните, что не хотите и не будете делать то, чего не хотите, поскольку вам не свойственно сопротивляться этому. А причины, почему вы задумались о совершении этого события, могут быть внешними: желание угодить родителям, любимому человеку, начальнику.  В основе может лежать порыв поступать так, как от вас ожидают другие. Или потому что “так проще”.

 

Если во время визуализации вы чувствуете блаженство, но начинаете придумывать любые предлоги, почему вам не стоит этого делать данное дело находится за пределами вашей зоны комфорта. Подумайте, сколько раз вы сопротивлялись какому-то делу, потом соглашались и испытывали кучу ощущений? Например, вам предложили попробовать новое блюдо, вы отказывались из страха “вдруг не понравится”. Но отведав его, чувствовали новые ощущения, блаженство и, возможно, некую гордость за себе. Поэтому действуйте вопреки предлогам “там все будут стройнее меня, мне страшно идти в гости”, “мне нечего надеть” или “я слишком взрослый для этого”.

 

Помните также, что существует время принятия решения у вас есть мотив, решаете сделать что-то уже сейчас. Или планируете действовать определенного числа, к примеру. В данном случае речь про следование своему решению. То есть, совершения шагов, продолжение выбранного курса, доведения до конца. Есть правило 72 часов: если настроились на что-то, то возьмитесь за его выполнение в течение трех суток с момента принятия решения.

 

Иногда нежелание возникает в отношении тех занятий, которые вам раньше нравились и которым вы предавались с удовольствием. Фактически срабатывает внутренний тормоз, реагирующий “стой!” в ответ на дело, которое когда-то причинило боль или принесло травму. А вы ее не проработали, иначе не активизировался подсознательный блок. Также полезно будет спросить себя о настоящих причинах нежелания, иногда просто сделать перерыв, чтобы потом вернуться к занятию с прежней энергией. Или все-таки выбрать для себя что-то другое.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.