От фантазирования до любви к фактам: пять основных стилей мышления

Стиль мышления – это система, обладающая постоянным ядром, структурой и избирательностью к внешним воздействиям. Каждый из нас мыслит в рамках определенного стиля, который сложился в процессе жизни, часто полагая, что он является оптимальным. Рассмотрим пять основных стилей мышления.

 

Что такой стиль мышления?

 

Под стилем мышления понимают открытую систему интеллектуальных стратегий, приемов, навыков и операций – некому набору, к которому человек предрасположен в силу своих индивидуальных особенностей. Стиль мышления начинает складываться в детстве и развивается в течение всей жизни, без привязки к уровню интеллекта. Человек осваивает один такой набор и применяет везде, независимо от характера ситуации.

У каждой стратегии мышления есть свои сильные и слабые стороны, любая из них может быть полезна в конкретной ситуации, а может и вовсе привести к катастрофе.

Встречаются люди и со сложной стилевой организацией, у которых мыслительных программ больше одной. Они или одинаково хорошо владеют несколькими стилями мышления (точнее, их комбинацией), или обладают интеллектуальной гибкостью. Теперь про каждый стиль поговорим поподробнее.

 

Синтетический стиль

Основная стратегия синтеза – диалектика. Синтезировать – значит создавать что-то новое и оригинальное из вещей или идей.

Синтезаторы – всегда интеграторы. Они ищут способ «совместить несовместимое» в новой комбинации, любят мысленные эксперименты и нередко задаются вопросом «что, если…?». Люди с таким мышлением гордятся своей креативностью, чувством нового, остротой взгляда и языка и, часто тайно, одаренностью, которую не всегда признают окружающие.

Обладатели синтетического стиля чрезвычайно чувствительны к противоречиям в рассуждениях других, питают повышенный интерес к парадоксам и конфликтам идей. Такие люди нередко заинтересованы в возникновении ссор, могут даже провоцировать их с одной единственной целью – узнать позицию другой стороны.

Еще одна страсть синтезаторов – любовь к переменам. Люди с синтетическим стилем мышления склонны видеть мир постоянно меняющимся и одобряют такое видение мира другими людьми. Синтезаторов не страшит неопределенность, она даже манит к себе: а вдруг за очередным поворотом покажется что-то новое?

 

Идеалистический стиль

Основная стратегия идеалиста – ассоциирующее мышление. Идеалисты – это люди с широким взглядом на жизнь, без внутреннего сопротивления к восприятию самых разнообразных идей, позиций и предложений. «Куда мы идем и почему?» – классический вопрос идеалистов. Их особенно интересует «качество жизни»: что является благом, а что – злом в этом мире. Такие люди склонны к интуитивным, глобальным оценкам, не

утруждают себя детальным анализом проблем с опорой на полное множество фактов и формальную логику.

Еще одна особенность идеалистов – повышенный интерес к целям, потребностям, мотивам и человеческим ценностям. Представители идеалистического стиля мышления хорошо умеют формулировать цели, и не только свои.

Идеалисты похожи с синтезаторами в том, что тоже не склонны концентрироваться на точных цифрах и сухих фактах. Различие же между ними состоит в разных подходах к разрешению противоречий. Идеалисты склонны верить, что конфликты непродуктивны и абсолютно не нужны, а если разногласия возникают, то их всегда можно уладить с помощью переговоров.

Идеалистам нравится, когда их воспринимают как открытых людей, которые заслуживают доверия, способны оказать доверие и помочь другим. Однако из-за своих «слишком» идеалистических стандартов они нередко разочаровываются в людях, чьи стремления и нормы кажутся им менее возвышенными, чем собственные.

 

Прагматический стиль

Основная стратегия прагматика – всемерный учет возможностей. Личный опыт прагматиков – их главное и единственное мерило правильности или неправильности идей, решений, поступков и жизни в целом.

Девиз прагматиков: «Годится все, что работает». Они выделяются среди других людей склонностью к поиску новых способов удовлетворения своих и чужих потребностей с использованием лишь тех материалов и той информации, которая лежит у них под рукой.

Представителям прагматического стиля не свойственно запрашивать дополнительные средства или использовать резервы. В решении любых проблем они склонны демонстрировать постепенный подход: если и есть слона, то по частям и медленно. Цель таких людей – как можно быстрее получить конкретный результат, поэтому они очень непредсказуемы. Из-за произвольности в выборе фактов.

Прагматики – довольно гибкие и адаптивные люди. Они обладают хорошо развитыми навыками общения, способны поставить себя на место другого человека. Им далеко не безразлично отношение к ним других. Они хотят, чтобы окружающие их любили, одобряли и принимали их мысли и поведение. И поэтому рады поделиться своими соображениями с окружающими, всегда готовы к сотрудничеству, с энтузиазмом включаются в процесс коллективного мышления и принятия решений, проявляют искренний интерес к формулированию стратегий и тактик быстрого достижения целей.

 

Аналитический стиль

Основная стратегия аналитика – поиск наилучшего пути. Представителей аналитического стиля отличает логическая, тщательная и осторожная манера решения проблем. Прежде чем принять окончательное решение, аналитики разрабатывают подробный план и стараются собрать как можно больше информации, поэтому часто выигрывают.

Аналитики ценят знания, серьезно относятся к обучению и с самого детства усваивают множество теорий, которые помогают им объяснять события и наводить порядок в окружающей среде. Поэтому они не любят менять свои взгляды и пристрастия, стараются регулярно применять усвоенные теоретические знания на практике.

Представители аналитического стиля гордятся своей компетентностью, знанием и пониманием всех сторон любой ситуации.

В отличие от прагматика, типичный аналитик ценит рациональность, стабильность и предсказуемость. Вероятно потому, что тяжело переносит неизвестность, неопределенность и хаос. Аналитик предпочитает видеть мир логичным, рациональным, упорядоченным и предсказуемым. Он концентрирует внимание на объективных данных, процедуре и «самом лучшем методе». Если подход прагматика экспериментальный, подход аналитика базируется на подробном плане и на поиске поддающегося рациональному обоснованию «наилучшего пути».

 

Реалистический стиль

Основная стратегия реалиста – эмпирика. Реалистическое мышление характеризуется конкретностью и установкой на исправление в целях достижения определенного результата. Проблема для реалистов возникает всякий раз, когда они видят, что нечто является неправильным, и хотят это нечто исправить. Все потому, что реалисты хотят вести дела безошибочно, обоснованно и с полной уверенностью, что если уж они что-то поправили, то дальше все будет без неприятных сюрпризов.

В обыденной речи реалистов называют прагматиками, а прагматиков – реалистами. И зря. Это два разных термина. Безусловно, у реалистов и прагматиков есть общее, однако мыслительные стратегии у них отличаются друг от друга.

Девиз реалистов – «Факты есть факты». В этом представители реалистического мышления походят с аналитиками, которые тоже ориентируются на объективное, конкретное и вещественное, проявляют склонность к методичности и практическим результатам. Для реалистов «реальным» является только то, что можно почувствовать, ощутить, прикоснуться к чему-то, лично увидеть или услышать, пережить самому. Именно в этом они противоположны синтезаторам, которые убеждены, что интерпретация и выводы всегда важнее видимых фактов. С синтезаторами реалистов объединяет потребность контролировать ситуацию. Реалисты, как и синтезаторы, строго следят за ресурсами, людьми, результатами, всегда имеют запасной план, приходят в раздражение от долгой дискуссии или чрезмерно детального анализа.

 

 

Любопытный факт о стилях мышления: люди по-разному думают об одном и том же. Однако различия и непохожесть взглядов привносит в общение с другими людьми свою перчинку. Согласны?

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *