От умения любить до способности грустить: 16 критериев психического здоровья

По мнению американского психотерапевта Нэнси Мак-Вильямс, существует 16 пунктов психического здоровья человека. Как утверждает психотерапевт, первые три считаются основополагающими. И большая часть людей, которые обращаются к специалистам за терапией, сталкиваются с проблемой именно из этих критериев. Давайте разберемся более подробно во всем. 

 

  1. Способность любить. Это предполагает умение открываться перед другим человеком, принимать его вместе с сильными и слабыми сторонами, быть открытым к отношениям. Любить это больше про отдавать, чем брать. Причем касается как родительской безусловной любви к детям, так и романтической между партнерами. 

 

  1. Способность работать. Данный критерий относится не только к профессии. Способность работать это возможность создавать, делать то, что нравится, представлять ценность и важность для окружающих. Именно поэтому человеку необходимо понимать, что его дело важно для других и прежде всего для него самого. Проще говоря, второй пункт предполагает умение привносить в мир что-то новое и способность раскрывать свой потенциал. 

 

  1. Способность играть. Однако это не прямая игра, как у детей. В данном случае подразумевается способность наслаждаться культурой, книгами, юмором и получать от этого удовольствие. Также сюда можно отнести способность взрослых “играть” словами, символами, смеяться.

 

  1. Способность создавать безопасные отношения. Нередко за терапией приходят люди, которые состоят в нездоровых союзах насильственных, абьюзивных, угрожающих. Целью психологической терапии может стать помощь в исправлении таких романов или их прекращение. Причиной больных союзов нередко считается болезненная привязанность. Хорошая новость заключается в том, что с ней можно справиться при терапии. Также при желании можно поменять или скорректировать тип привязанности при длительных долгих отношениях. 

 

  1. Способность принимать жизнь такой, какая она есть. Люди, которые приходят за терапией, нередко замечают за собой недостаток жизненных сил. Данный пункт проявляется тем, что человек делает не то, чего хочет на самом деле. То есть, он автоматически выполняет какие-то действия, нагружает себя и даже не успевает прислушаться к себе, чтобы понять, чего хочется на самом деле. Также такая автономия может распространяться и на другие аспекты жизни. Например, если человек страдает анорексией, то порой помимо контроля своего веса он пытается держать в руках еще что-то, что ему кажется доступным.

 

  1. 6. Ощущение внутренней целостности. Данный пункт об умении находить контакт со всеми сторонами собственного Я, сильными и слабыми сторонами, спокойными и эмоциональными. Также этот пункт предполагает способность чувствовать конфликты, но учитывать все, что дано природой. Одним из главных нарушений этого пункта считается желание “напасть” на свое тело. В данном случае человек подсознательно не принимает его как часть себя, считает его чем-то отдельным, таким, над чем можно издеваться. 

 

  1. Способность восстанавливаться после стресса. То есть, то, как человек себя ведет после эмоционального потрясения: возникают ли у него психосоматические болезни на фоне нервов, стойко переносит все или же у него происходит взрыв эмоций? То есть, способен ли человек адаптироваться к стрессовым ситуации.

 

  1. Реалистичная и надежная самооценка. Самооценка субъективная вещь. У одних она слишком завышенная, у других заниженная, у третьих адекватная. Слишком высокая самооценка плоха тем, что вселяет в человека пустые ожидания. Ему кажется, что его никто не понимает и все вокруг слепы. Иначе обстоит дело с заниженной самооценкой. Человек принижает свои способности, поэтому видит мир в негативе. Индивид считает, что не заслуживает жить с хорошим отношением к себе и чтобы у него было всё прекрасно в жизни.

 

  1. Умение принимать других. Человеку, по мнению Нэнси Мак-Вильямс, необходимо понимать этические нормы и их смысл. Сюда относится и эмпатия, и умение понимать людей, чувствовать их, уважать их взгляды, не оценивать и не осуждать.

 

  1. Умение выносить эмоции. Это подразумевает способность чувствовать и понимать их, однако не позволять им управлять собой. Также сюда можно отнести умение человека справляться со своими эмоциями, мыслями, прислушиваться к себе. 

 

  1. Способность рефлексировать. Под рефлексией понимается способность смотреть на себя со стороны. Причем не просто смотреть, а сомневаться в своих мыслях, отстраняться от них для того, чтобы проанализировать. Это позволяет смотреть на себя и свои думы со стороны. Человек, который умеет рефлексировать, способен увидеть, что конкретно является проблемой. И в результате быстро разрешает её.

 

  1. Умение дифференцированность. Данный пункт противоположность предыдущего. Дифференцированность это отделение своих мыслей и чувств от эмоций и дум окружающих. Этот навык позволяет не только уменьшить свою тревожность, но и разобраться со своими ощущениями. Когда человек умеет дифференцировать, он спокойнее реагирует на эмоции других, поскольку понимает: не он виноват в эмоциональности оппонента. Собеседник отдельная личность, со своими установками, проблемами и желаниями. Также человек с таким важным умением практически не обижается, поскольку понимает: у другого не было цели обидеть. 

 

  1. Умение обращаться с собой. И речь не только про большое количество защитных механизмов и умение их использовать. Это еще и про способность подстраиваться и “лепить” себя под различные ситуации. Так, при сильном стрессе может появиться желание изолироваться от всех и остаться наедине, чтобы справиться со своими эмоциями. А при позитивном событии в жизни хочется поделиться радостью с другими. 

 

  1. Баланс между делами для себя и своего окружения. Данный пункт можно трактовать следующим образом: “Да, я забочусь о дорогих мне людях, о своем любимом человеке, но при этом не забываю и о себе. Семья, друзья всё это важно, но у меня еще есть я”.

 

  1. Принятие неизменности. Это про разрешение от души грустить и расстраиваться из-за того, что нельзя изменить. Также данный пункт можно трактовать как отсутствие запрета проживать себе весь спектр эмоций. 

 

Перечисленные выше позиции нельзя отнести к строгому эталону Скорее эти 16 пунктов можно отнести к главным критериям психологического здоровья человека. 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *