От золушки до синей бороды: 13 видов энергетических вампиров

На первый взгляд, энергетические вампиры выглядят обычными людьми, общение с которыми несет удовольствие и пользу, а потеря сил после беседы с таким ним – простое совпадение. Однако здесь не всё так просто. Энергетические вампиры медленно, но верно высасывают из человека энергию. Иногда случайно, а иногда – намеренно. Как же понять, что в вашем окружении находится именно такой индивидуум, для которого чужие эмоции являются своего рода «тоником»? Прочитайте о 13 самых распространенных типах энергетических вампиров ниже и подумайте: нет ли таких людей среди ваших друзей, на работе или даже в семье?

 

Виды энергетических вампиров

 

1. Беспомощная личность

На работе не замечают, любимый человек не уделяет внимания, денег не хватает – у беспомощной личности всегда что-то не так. Однако когда вы начинаете давать ему советы, то он их все отметает и делает выводы, что всё ужасно, а он сам – бедный и несчастный. Вы же после разговора ощущаете себя опустошенным. Такой человек, получив порцию сочувствия и сожаления, пойдет за дозой внимания к другому. С одной стороны, таких людей жаль, а с другой – они отвергают помощь и не хотят ничего сделать, чтобы изменить свое положение. Беспомощная личность часто встречается среди бедной интеллигенции, пенсионеров, неработающих людей. Кстати, очень интересно происходит встреча двух беспомощных личностей. Они слово начинают соревноваться в степени своих жизненных бед. Разговор таких энергетических вампиров, разумеется, длится недолго, так как цель каждого из них – выкачать силы из собеседника.

 

2. Синяя борода

Опасный тип. Часто встречается среди мелких начальников. Такой вампир любит придумывать правила, при этом не ставит в известность других, а потом ловит других на не выполнении. Вы нарушили правила, о которых не знали? Синюю бороду это не остановит. Он будет ругать, унижать, штрафовать, словом, «наказывать» за то, чего вы не совершали. При этом сам соблюдать свои правила синяя борода не будет. Он может позволить себе опоздать, постоянно рисковать и даже мстить другим. Таких вампиров считают злопамятными.

 

3. Алкоголик

Третий тип вампиров буквально «высасывает» энергию из родственников, которые возятся с ним всю жизнь. В нетрезвом состоянии такой человек сетует на свою несчастную жизнь, на родственников, которые его якобы не любят. Как правило, алкоголиками становятся не только из-за генов, но и из-за давней психологической травмы. Для такого человека алкоголь – это анестезия, при помощи которой он забывается от реальной жизни. Прятать горячительные напитки, давать деньги алкоголику в надежде, что он изменится, вести с ним задушевные разговоры бесполезно. Вытащить человека из алкогольной петли может только психолог.

 

4. Заботливая мать

Знаете таких мам, которые после чиха тащат ребенка в больницу или водят по экстрасенсам, пичкают лекарствами в надежде вылечить своё чадо только от им известных болезней? Чересчур заботливых мам тоже считают энергетическими вампирами. Всеопекающая мать забывается в своем ребенке, всячески отказывается от помощи других и даже подсознательно хочет, чтобы её ребенок оставался под угрозой, потому что убеждена: лучше мамы не поможет. Как правило, у таких мам вырастают неуверенные в себе дети, которые во взрослом возрасте боятся сделать шаг без одобрения мамы.

 

5. Карьерный страдалец

Эти представители энергетического вампиризма умны, трудолюбивы и талантливы. Однако карьерный страдалец устает на своей работе, давно мечтает устроиться на другую, но ничего не делает, а только жалуется окружающим на свою нелегкую долю. Беда такого человека в том, что он боится отказаться от нелюбимой, но надежной работы и поэтому не увольняется. В погоне за стабильностью и деньгами он забывает о своей мечте о другой работе. Более того: с годами из-за накопленной усталости начинает болеть и жаловаться на горькую судьбу окружающим всё больше и больше.

 

6. Непризнанный гений

Он – вечный принц и подающий надежды талант, который не видят окружающие. Непризнанный гений переключается с увлечения на увлечение, начинает новые дела и быстро их бросает. Все потому, что он всю жизнь он в поиске «своего» дела. Но со временем окружающим становится очевидно, что ни одно хобби такого непризнанного гения не перерастает во что-то серьезное и не превращается в постоянный источник заработка. И вместо того, чтобы взять на себя ответственность за свои действия, такой человек перекладывает вину на других, обвиняя родителей, окружающих, государственную систему в сговоре против него.

 

7. Золушка

Безропотная и скромная, трудолюбивая и послушная. Беззаветно служит семье, окружающим, без остатка растворяется в других, ожидая «награды» за свои страдания. Однако если окружающие не отвечают ей такой же жертвенной самоотдачей, она начинает изводить их вопросами и высасывать силы: «Я вам всю жизнь посвятила, а вы?».

 

8. Принцесса на горошине

Узнаете таких девушек: создают много шума из ничего, не умеет благодарить, поскольку убеждены в том, что все им должны, занижают чужие заслуги, а свои – завышают? Вот это и есть принцессы на горошине. Как правило, такие представительницы прекрасного пола очень хороши собой, купаются во внимании мужчин, а из самих мужчин буквально «вьют веревки». Однако с годами эти барышни обрастают обидами и претензиями к окружающим.

 

9. Королева/король драмы

Эти люди любят драматизировать и раздувать из мухи слона. У них или всё очень плохо, или слишком всё хорошо: золотой середины не существует. Королевы или короли драмы словно наслаждаются жизненными кризисами (порой – мысленно), а общение с ними – почти всегда качели, поскольку нередко устраивают сцены ради привлечения внимания к себе.

 

10. Пассивный агрессор

Особенность таких вампиров в том, что они выражают свое недовольство с улыбкой, за которой прячут свой гнев. Пассивные агрессоры – чемпионы по двуличию. Они избегают прямых ответов на вопросы, всячески обороняются и защищаются, обвиняя других в своих же пороках. Цель таких энергетических вампиров – заставить оправдываться только в ими же придуманных косяках. Они поселяют в других чувство вины. Так они восполняют свою значимость и ощущают превосходство над другими. У пассивных агрессоров все виноваты, кроме них самих.

 

11. Нарцисс

Людей, у которых чувство собственной важности завышено, тоже считают энергетическими вампирами. Любить себя важно и нужно, однако у нарциссов любовь к себе превосходит границы разумного. Люди-нарциссы жаждут постоянного внимания к себе, бесконечной похвалы и предъявляют к окружающим высокие требования. Еще они выматывают окружающих надуманными обидами и даже скандалами, вытягивают у других энергию ради того, чтобы потешить своё самолюбие и убедиться в собственной важности в своих же глазах.

 

12. Вымогатель

Вымогатели выкачивают из своих жертв не только энергию, но и деньги, порой и предметы. Жертвами вымогателей часто становятся отзывчивые и добрые люди, которые не могут сказать «нет». Выигрывает такой вампир тем, что просит помощи, давит на жалость, ищет сочувствие и понимание. Жертва с радостью бежит на помощь, ощущает гордость и даже благодарность за оказанное доверие и поэтому помогает не один раз. Проблема в том, что аппетиты у вымогателя растут, а у жертвы заканчиваются «ресурсы» – денежные и временные. И здесь два выхода: или из жертвы превращаться в раба, или учиться говорить «нет» и пресекать всё общение.

 

13. Обвинитель

Эти люди – настоящие короли среди энергетических вампиров. Они мастера выкачивания чужой энергии. Они обвиняют всех и вся, перекладывают ответственность за свои же провалы на других. Всё потому, что представители этого вида энергетических вампиров не способны признать свою вину и осознать, что в своих неудачах виноваты они сами. Обвинители намеренно вызывают чувство неуверенности и раскаяния у других.

 

Энергетические вампиры – отличные манипуляторы. Их токсичность иногда имеет серьезные масштабы. Поэтому самая лучшая борьба с ними – это отсутствие борьбы и отсутствие реакции на их провокации в принципе. Это идеальные варианты противодействия таким людям.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *